Отзыв: Фильм "По соседству" (2021) - пафосная пустышка
Достоинства: хорошее профессиональное исполнение
Недостатки: не понял, что авторы хотели этим филтмом сказать?
Встретив в свой френд-ленте похвалу этому фильму, почитал аннотацию, рекомендации на Кинопоиске, факт номинации на Золотого Медведя тоже сыграл свою роль, в общем, я решил привлечь к просмотру жену, но мы оба не впечатлились, ибо фильм слишком прост, если вам чуть больше 18-ти лет.
Это режиссёрский дебют Даниэля Сезара Мартина Брюля Гонсалеса Доминго, вы можете знать его по более короткому имени - Даниэль Брюль, вы могли запомнить его по участию в Фильме "Бесславные ублюдки" (2009), но для меня он звезда безусловного шедевра - Фильма "Гуд бай, Ленин!" (2003), здесь же меня ждало полное разочарование, я весь фильм ждал чего-то значимого, но так и не дождался, услышал только прописные истины, известные абсолютно всем, как мне кажется.
Фильм полностью построен на диалогах, локация сильна сужена, в принципе, я люблю такие фильмы, если они талантливо сняты, а главное - если в картине есть умный и сильный материал в виде сценария, чего здесь и подавно нет, какие-то детские воспросы, которые волнуют главных героев, а между тем, автору сценария, Даниэлю Кельманну, уже 46 лет стукнуло, неужто в таком социально защищённом обществе, каким является немецкое, люди не взрослеют до самой гробовой доски?
Кастинг в картине вполне приятный, я бы даже сказал, что и актёрские работы меня вполне устроили, но вот меня всё это не тронуло ни единым своим аспектом, хотелось отдельно выделить концовку, но она ровно такая же никакая, как и весь фильм. В смысле, провалить такой фильм концовкой было невозможно, только вытащить за волосы на берег, но этого точно не случилось, барон был сильнее своих германских потомков.
Нет поводов придираться и к работе камеры, гримёров, костюмерам, декораторам, с точки зрения мастерства исполнения фильм неплох, звук хорошо поставлен, меня не устроило смысловое наполнение, я вообще не понял, зачем это снято.
Скачивал с торрентов в формате AVI, перевод и озвучка профессиональные (озвучка многоголосая закадровая) от iTunes, качество релиза отличное.
Прокат у фильма очень узкий, но мы в списке есть, половина всего проката - участие в нескольких нечего не значащих фестивалях, ещё менее удачных, чем Берлинале, касса у картины просто ничтожная, что вполне понятно.
Зато у фильма очень даже неплохие зрительские рейтинги, наш 6.90, международный 7.00, у кинокритиков похожая реакция, в мире 68% одобрения, у нас 60%, я оставил на Кинопоиске 5 из 10.
По итогу всего выше написанного от меня только 3, но с рекомендацией, чисто в энциклопедических целях.
Время использования | 91 минута |
Общее впечатление | пафосная пустышка |