Отзыв: Фильм "Чиновник" (2021) - Полнейшим разочарованием назвать трудно, просто бесполезная трата времени...

Достоинства: Да нет их по большому счету
Недостатки: Отсутствие внятного сюжета, банальность, поданная в лоб "сатира"
В последние годы мне не везет с отечественным кино. Сериалы еще попадаются более или менее качественные или хотя бы смотрибельные, но полнометражное кино - увы, нет. Хотя назвать полнометражным фильмом творение Владимира Моташнёва (кто это вообще?) на 76 минут (на Кинопоиске заявлено 85 минут, но это не так - финальные титры начались на 72 минуте) язык не поворачивается. Скорее, это вышедшая из-под контроля короткометражка, в которую напихали много-много социальщины, а в итоге получилось не кино, а какой-то стендап без ведущего комика. Посмотрела я фильм случайно по наводке Ivi - включила и села за готовку. Когда поняла, что смотреть тут нечего, уже удобно устроилась со всеми приспособлениями и поленилась идти мыть руки, чтобы переключить на другое кино (все-таки пачкать экран любимого телефона непростительно).

Итак, сюжет банален: нечистый на руку бизнесмен готов на все, чтобы получить желанный тендер. Даже на то, чтобы следовать всем прихотям зажравшегося чиновника. Очевидно, фильм задумывался как едкая сатира на современную социально-политическую обстановку в стране и своеобразный ответ на сериал "Чиновница" (его я, к слову, не смотрела, но читала достаточное количество положительных отзывов), но что-то пошло не так. Что же?

Заглавного героя - чиновника Максима Эдуардовича - играет Андрей Бурковский, актёр не то чтобы плохой, но не выдающийся. Но такой, возможно, и была задумка создателей фильма: герой - этакий типаж российского чиновника, гоголевский ревизор, но без хлестаковщины. Вот и вышел таким пресным, несмотря на начитанность и остроумие.

Поэтому, видимо, роль первой скрипки быстро перетянул на себя Павел Майков. Актер он потрясающий, я даже не спорю, и после успеха "Бригады" он надолго пропал, не выдержав бремени успеха. Сейчас он вернулся и засветился в большом количестве ярких сериалов, а теперь вот и в полном метре, уговорив себя почти на сольник. Но вороватый бизнесмен Андрей в его исполнении - просто квинтэссенция всего самого омерзительного, что только можно найти в человеке, и Андрей хорошо иллюстрирует поговорку о деньгах, которые не пахнут. Хочется воскликнуть: "Не верю!" - до того гротескным и неправдоподобным предстаёт персонаж.

Но градус абсурда с каждой минутой фильма повышается не только благодаря усилиям Майкова - остальные актеры тоже вносят свой вклад. Тридцатисекундное появление Любови Аксеновой - просто как глоток свежего воздуха: продавец в супермаркете точно выглядит здесь самым адекватным человеком. Любовь Толкалина буквально недавно хорошо удивила меня в сериале "The end" и здесь она тоже хороша, хотя очевидно сильно переигрывает: надоевшие друг другу супруги наверняка так себя и ведут, но в разное время, как-то дозированно что ли. А тут сразу все претензии вылили в лицо, так бывает? Неужели можно что-то по-человечески обсудить и не убить друг друга? (шутка)

Александр Головин, который, кажется, ни в чем, кроме бесконечных "Ёлок", не снимается, исполняет здесь точно такую же роль, что в "Ёлках" - тупого болванчика, сыплющего тупыми шуточками и балагурящего 24/7. Привычно, скучно и предсказуемо. Наверное, платят хорошо, раз не хочет вырастать из образа...

Но по отдельности об актёрах говорить и не требуется, если вспомнить ещё раз о сюжете, которого вроде бы и нет. Завязочка неплохая, но она быстро перерастает в эротические фантазии то ли чиновника, то ли самого хозяина дома. Тут уже сюжет катится по наклонной: разговоры обретают двойной смысл, взгляды становятся томными, а движения - чересчур осмысленными. Хммм, а точно комедию снимал режиссёр?

Шутки (комедия же!) не показались смешными, глупые ситуации - тоже (ну да, наверное жутко смешно приглашать первую попавшуюся жрицу любви для свидания со всемогущим чиновником или покупать вино за 50к, которое не сочетается с кроликом). Где смеяться-то?

Мне действительно жаль потраченного времени. Ведь, несмотря на острую социальную тематику (тут и по серебряному юбилею проехались, и по кумовству, и по некоторым любимым развлечениям наших чиновников), нет ни ощущения новизны (чего мы тут нового услышали?), ни красоты (в лоб любой сказать может), ни эстетического удовлетворения от сюжета или самостоятельно сделанных выводов. Нам как будто басенку поставили в любительском театре и услужливо прочитали мораль в конце. Два раза. Для особо непонятливых.

Я же в следующий такой раз не поленюсь вымыть руки и переключить непонятное нечто.
Общее впечатление Полнейшим разочарованием назвать трудно, просто бесполезная трата времени...

NatalkaS
Спасибо, что предупредили. Смотреть не буду