Отзыв: Фильм "Белфаст" (2021) - До того, как Златопуст так и не стал великим волшебником
Достоинства: Реальный кусок детства режиссера, выдранный из истории Северной Ирландии конца 60-х.
Недостатки: Не слишком заинтересовало.
Судя по всему, нынешнее ситуация с ковидной обреченностью в мире такая, что некоторые режиссеры скороспешно открыли для себя биографический период. Стремление рассказать о себе любимом миру присуще многим живым особям, но при этом у остальных должен быть соответствующий интерес к теме. И, если в случае с Паоло Соррентино, я готов бродить вместе с ним по темным закоулкам Милана, где прошло его детство, то режиссер этого фильма Кеннет Брана, мягко сказать, не заслужил.
Помню я его, сыгравшего во второй части Гарри Поттера Златопуста Локонса, а то, что он еще и фильмы снимает, об этом могу только догадываться, потому что ничего еще толкового от него не увидел. Да и дело, собственно, не в "заслужил" или "не заслужил", а в том, что в случае, скажем, с тем же Соррентино, это даст мне возможность лучше осознавать его фильмы. Фильмы же Кеннета Браны я не смотрю целенаправленно и вряд ли буду.
Конец 60-х в Белфасте, беспорядки на улицах якобы по религиозному признаку, помните эту фразу у какого-то из известных героев "если у вас есть враг, то внесите его в список. Даже если он не совсем гугенот". Снято хорошо, с прекрасной игрой актеров, но в черно-белых, категоричных тонах детства. С нотками раннего взросления, но в детстве всегда все кажется однозначным.
Актеры в основном незнакомые. Из известных мелькает Джуди Денч, которая, кака я понял, решила посвятить себя кино без остатка, в свои 87 лет производит неизменное позитивное впечатление и ощущение, что она и родилась в каком-нибудь фильме. Катрина Балф была в "Форд против Феррари", но я ее не слишком запомнил.
Семейные проблемы на фоне всеобщего коллапса, это может быть интересно, хотя я весь фильм просмотрел довольно равнодушно. Понимание детства Златопуста мне мешало. Фильм рекомендую всем с обозначением тех нюансов, о которых рассказал выше.
Общее впечатление | До того, как Златопуст так и не стал великим волшебником |