3
Отзыв рекомендуют 26 10

Отзыв: Фильм "Лебединая песня" (2021) - Собаку клоном не обманешь.

Достоинства: Махершала Али показал неплохой потенциал, немного невпопад, но это не к нему вопросы
Недостатки: Затянуто, более 2 часов при мертвом сюжете, это явный перебор.
Фильм заинтересовал из-за высоких оценок на разных сайтах на фоне непростой заявленной тематики. Я не знаю, кто именно понаставил ему такие оценки, но скорее всего это были славные сентиментальные люди, которые в свое время недосмотрели мексиканских сериалов. «Лебединая песня» - нудное слащавое кино, тема не раскрыта. Если даже предположить, что кто-то пытался ее действительно раскрыть.

Фильм посвящен некоторым нюансам, связанным с эвтаназией. Сам по себе добровольный уход их жизни людей с неизлечимыми болезнями в «... песне» рассматривается уже как норма, а вот эмоциональное их близких кажется авторам фильма существенной проблемой. Сам умирающий доберется до условного отеля для самоубийц и отмучается, но как быть тем, кто серьезно рассчитывал на него в плане проявления отцовских чувств, исполнения супружеского долга и выплаты ипотеки. Заботясь о них, утилизаторы умирающих недалекого будущего придумали заменять смертельно больных на их здоровых клонов. При этом семья заменяемых так ничего и не узнает о замене.


В основе сюжета «Лебединой песни» лежат взаимоотношения между смертельно больным главным героем и клоном, который приходит ему на смену. Не могу сказать, что такая ситуация безнадежна для съемок интересного кино. Вообще столкновение со своим двойником, дублем, клоном – это жутковато-притягательный опыт. Можно было бы разнообразно обыграть тему узнавания или неузнавания себя в своей копии, тем более что Махершала Али проникся проектом и был готов проявлять себя по максимуму.

Но по непонятным причинам авторы лишили его героев большинства очевидных для такой ситуации эмоций вроде ревности, зависти, желания жить любой ценой, отчаянной тоски. А практически на единственной струне тревоги о будущем своей семьи что-то внятное исполнить у него не вышло. Возможно режиссер с кем-то поспорил о том, что сможет снять фильм без отрицательных персонажей. Но в итоге в очередной раз подтвердил, что именно зло и борьба с ним делает нашу жизнь интересной, а без антагонистов кино выходит пресным и скучным.

Тем более, что кандидатур на должность негативных героев в фильме хватает. Несколько минут кошмарного сна главного героя показывают, насколько интересным получился бы фильм, если бы у ученых что-то пошло не так, и клон получился бы коварным чудовищем. Да и сами ученые перспективны в плане отрицательности. Вообще, как-то странно снимать фильм про идеальных и никогда не ошибающихся служителей науки в годы пандемии, когда эти самые служители регулярно ошибаются хотя бы в прогнозах развития проблемы, которую они сами же, скорее всего, и создали, возможно желая как лучше.

В фильме есть перспективный в этом плане эпизод, когда главный герой вроде пытается дать заднюю, а заботливые специалисты обращают его внимание на то, что было написано маленькими буквами в подписанном им договоре, но этот момент не получил развития. Вообще, как я уж сказал, безупречность всех героев – это принципиальная позиция фильма, даже для объяснения сложностей в семейной жизни главного героя они вместо банальной измены вводят дополнительного персонажа, судьба которого стала причиной того, что супруги «отдалились» друг от друга. Все люди хорошие, все проблемы в мире фильма от смертности человека и ненадежности его телесного носителя в целом.

Даже в таком сыром и затянутом виде при желании в фильме можно найти немало любопытного. Меня, например, поразила безропотная готовность главного героя к эвтаназии, отсутствие у него желания побороться с болезнью, попробовать жить дальше в надежде на внезапную ремиссию, еще несколько лет именно такая реакция была бы более распространенной. Сейчас же я все чаще замечаю, как в новых фильмах дает о себе знать усталость человечества от самого себя, готовность принять свой конец и его неизбежность. В «Не смотрите наверх» люди предпочитают смерть в приятном кругу за бокалом классного вина любым попыткам спастись, хотя еще несколько лет назад в фильмах-катастрофах при приближении цунами было принято бежать в горы, подниматься в воздух... По сути у Ноя тоже были проблемы с чем-то похожим, которые он порешал, хотя мог бы просто накрыть стол с Симом и Хамом, приготовив затейливые блюда из самых вкусных из парных тварей... Возможно, мне просто кажется.
Общее впечатление Собаку клоном не обманешь.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву10

Nightmare163
Дружище, а вы "Море внутри" смотрели? Если вам ну хоть сколько-нибудь интересна тема эвтаназии, то в картине Алехандро Аменабара она проявлена блестяще. Вот, на правах рекламы, очень рекомендую:
Фильм "Море внутри" (2004)
Ведомый прибоем
dmiddd
Спасибо за совет, честно говоря, не помню этот фильм, обязательно посмотрю.
Гжела
Судя по отзыву, вы проявили большой интерес к тематике фильма. Ну или решили подправить режиссёрскую работу. Столько у вас мыслей и вариантов. )
dmiddd
Просто выходит наружу склонность ворчать и критиковать.
Сандрия
Тема действительно интересная. Мне кажется, всё-таки дойдёт дело до клонов на этой земле. Не при нашей жизни, но придёт. Для избранных.
И ещё мне кажется, что вопрос с эвтаназией тоже наберёт обороты в будущем. Не при нашей жизни.
dmiddd
Вполне возможно, но мне кажется, мы сейчас не можем предвидеть тех этических проблем, которые при этом будут возникать. Хотя тренировать мозг в этом направлении, наверное, нужно.
Сандрия
Но в целом, согласитесь, контуры этих проблем уже видны. Но разве это когда-нибудь останавливало пытливый человеческий ум?
dmiddd
Пока вроде пошли путем замены органов на запчасти, хотя все очень быстро меняется. Посмотрим, если доживем.
Torrtilla
Тема мрачная, не хочется смотреть, настроение портить.
Согласна с тем, что вы пишете в конце отзыва. Как раз вчера посмотрела "Не смотрите наверх". и тоже была удивлена нежеланием героев бороться за жизнь.
dmiddd
Да, какая странная волна безразличия к своей судьбе, несрабатывание инстинкта самосохранения