Отзыв: Отдых в Финляндии - Первая заграница

Достоинства: Моя первая заграница, порядок, чистота на улицах
Мне там очень понравилось. Дороги гладкие как зеркало, идеально ровные в отличие от российских дорог с колдобинами. Чистота поразила везде. Ещё запомнил что Суоми - страна 1000 озёр. Вдоль дороги там сплошные озёра и огромные гранитные валуны, морены, принесённые ледником. Есть здания, вырубленные прямо в скале. Нам показывали водочный завод русского купца 19 века Синебрюхова, запомнилась его смешная фамилия.

Я был в 2 городах там: Хельсинки и Турку. Так вот в Хельсинки я попал в беду. Когда нас высадили с автобуса в Хельсинки мы зашли в сувенирную лавку с русскоговорящими продавцами, где я купил себе серебряного Скорпиона за финские марки. Потом пошли в огромный торговый центр, я там не хотел ничего покупать, сказали подождать внизу, а мне скучно было и я пошёл гулять по городу. Естественно заблудился, не зная его. Ужас ребёнка в чужом городе, не знающего языка и где он. Я думал навсегда останусь там и буду бродить заблудившимся в чужом городе, пропаду ни за грош. Спасло меня то что я вернулся в сувенирный магазин, где на русском языке попросил продавцов показать мне дорогу до нашего автобуса, они там все в одном месте стоят. Меня довели прямо до автобуса, помогли в беде. В Финляндии многие знают русский язык, это спасёт вас. Ещё запомнил как нас в аквапарк возили, первый мой аквапарк. Там обжигающее джакузи с горячей водой 50 градусов и ванна с ледяной водой охладиться после джакузи. Горячее джакузи популярно у любителей погреть кости. Там был зал с огромным глубоким бассейном. Можно было скатиться с горки прямо в него, правда очередь огромная туда. Запомнилось плохое отношение финнов к русским, помню как финский мальчик так зло смотрел на меня в очереди что я русский, видно они помнят притеснение Финляндии в Российской империи и советско-финскую войну на генетическом уровне. Но в тоже время с туристами они любезны в туристических местах, деньги надо им зарабатывать. Да и помогли дорогу найти к автобусу. Глубина бассейна была 5 метров, и я смог тогда нырнув, достать до дна, поставил свой личный рекорд глубины чем гордился потом. Турку - портовый город, там на паром садятся в Швецию.
Время использования 1996
Год посещения 2000