Отзыв: Выставка "Хрупкий мир фарфора" (Россия, Старица) - Фарфор должен быть голубым, как небо. Звонким, как гонг, и тонким, как бумага! (с)

Достоинства: Очень красиво и интересно
Недостатки: Не обнаружили
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами снова отправимся в небольшой город Старица, Тверской области, про который я уже рассказывала вам.

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

А в Старице, мы с вами посетим сейчас выставку "Хрупкий мир фарфора", которая проходила в местном краеведческом музее. Здесь мы увидим очень много красивых фарфоровых фигурок людей и животных.
Сейчас мы видим несколько статуэток из коллекции "Дамы и кавалеры". Это Германия, XX век. Здесь на заднем плане мы видим статуэтку, которая называется "Галантность", где мужчина подает руку женщине при выходе из кареты:

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Просто настоящая красота, конечно. Продолжаем смотреть на статуэтки и вот перед нами еще одна немецкая коллекция - "Дамы и кавалеры". Правда, на этом фото перед нами две дамы:

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

На выставке "Хрупкий мир фарфора", как и на проходившей одновременно с ней выставки "Губит людей не пиво..." - были представлены экспонаты из коллекции старицкого отеля "Особняк на Карла Маркса".

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Все мы знаем, что фарфор впервые появился в Китае, но никто не знает, когда именно он появился, здесь мнения расходятся. Очень много лет разные народы пытались добыть у китайцев хоть какие-то сведения о том, как изготавливать фарфор, но никто не мог этого сделать, а тех, кто пытался - ждала смертная казнь. Но в конце концов, все секреты были выведаны и фарфор стали производить во всем мире. Мы с вами сейчас посмотрим фарфор известного чехословацкого производителя "Royal Dux Bohemia". Перед нами статуэтки "Ирландский сеттер с дичью", а также "Борзые".

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Еще одна чехословацкая статуэтка - "Конь".

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Снова перед нами изделие фабрики "Роял Дукс Богемия" - статуэтка "Легавые собаки".

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Под этим названием уже более полутора веков выпускается очень много всего, не только такие статуэтки. Они делают также сервизы, посуду, вазы. В Чехии фарфор появился в XVIII веке и с тех пор они производят такие красивые изделия.

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Здесь также видим фотографию антикварной статуэтки с собаками "Фарфори":

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

А здесь также на фото наш ирландский сеттер с дичью в зубах, статуэтку которого мы с вами видели немного выше:

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Немного отойдем от темы собак, хотя я бы не отходила и любовалась ими все время))) Просто я очень люблю собак - настоящая собачница до мозга кости). Но мы с вами посмотрим на кружевные фарфоровые статуэтки из Германии "Светские дамы":

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

В Германии фарфор также появился в XVIII веке и именно тогда там была открыта первая мануфактура по производству фарфора. Этот фарфор называют мейсенским, потому что он впервые был открыт в городе Мейсен. Посмотрите, какие прекрасные дамы в пышных кружевных платьях. Очень красиво! А если представить, как сложно, наверное, сделать такую статуэтку, сколько надо приложить усилий и труда, а какая тонкая это, наверное, работа...

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Здесь есть фотография еще некоторых статуэток германских фарфоровых мануфактур:

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

А здесь, перед нами статуэтки "Музыканты", тоже из Германии. Это уже XX век.

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Целая коллекция таких статуэток представлена нашему глазу.

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Обратите внимание, что дамы тут тоже в таких красивых кружевных платьях.

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Здесь довольно много разных музыкантов с различными музыкальными инструментами.

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Давайте еще посмотрим на них:

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Конечно, дома такие статуэтки, может быть, и не очень нужны, хоть они и красивые, но по большому счету, только пыль собирают. А вот посмотреть на них в музее в качестве такой большой и интересной коллекции, было интересно. Тем более, что мне очень понравилось, что все статуэтки тут сгруппированы в соответствии с определенными темами.

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Еще посмотрим некоторые немецкие статуэтки. Теперь перед нами коллекция "Танцовщицы". Можем посмотреть на красивых, стройных балерин.

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Мне такие выставки очень нравятся, здесь точно можно получить эстетическое удовольствие от созерцания такой красоты.

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

И прямо рядом с этой красотой также проходила еще одна выставка, о которой я вам уже рассказывала - это выставка "Губит людей не пиво..." .

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Обратите внимание, что сзади есть также фото людей в подобных костюмах - то есть можно сравнить, как это, когда-то было в реальности. Справа статуэтка "Игра в карты":

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Красота. Когда смотришь на такие красивые статуэтки, просто глаз отдыхает и радуешься тому, что все-таки выведали у китайцев секрет изготовления фарфора и он появился во всем мире. Здесь на заднем плане также статуэтка "Карета":

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Вернемся к теме фауны и посмотрим милых косуль. Это снова Чехословакия XX век. Статуэтка так и называется "Косули":

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Также можем увидеть фотографию еще одной подобной статуэтки с косулями:

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Здесь перед нами статуэтка "Гончие собаки гонят оленя":

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Здесь перед нами самец косули в исполнении чешской фабрики "Роял Дукс Богемия", а также справа немецкая статуэтка "Олень":

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Здесь перед нами описание выставки и там подробно расписано об истории появления фарфора в каждой стране, в том числе и в России.

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Давайте поближе посмотрим. На этой выставке есть не только, что посмотреть, но также и что почитать:

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

В России одним из самых известных фарфоровых заводов является завод Кузнецовых. Всем известнен Дулевский фарвор - вот это и есть изделия семейства Кузнецовых. А еще в XIX веке в Санки-Петербурге появилась еще одна очень успешная фарфоровая мануфактура - завод братьев Корниловых.

А нам с вами пора подвести итоги того, как мы посетили интересную выставку "Хрупкий мир фарфора" в Старицком краеведческом музее. Нам эта выставка очень понравилась, мы посмотрели очень красивые экспонаты из фарфора, увидела настоящую коллекцию фарфоровых статуэток, которые радуют глаз своей красотой и совершенством. Получили большое эстетическое наслаждение. Хотя на этой выставке было представлено не очень много экспонатов, все их я вам показала, тем не менее, удовольствие мы получили просто огромное.

Поэтому, если эта выставка будет еще где-то проходить, я вам очень рекомендую посетить ее и полюбоваться на все это великолепие своими глазами. Очень красиво. Я думаю, что этой выставке можно смело поставить самый высокий балл, а именно пять баллов и порекомендовать ее вам. Она стоит того, чтобы вы ее увидели. На этом я и заканчиваю свой отзыв о выставке "Хрупкий мир фарфора" и желаю всем приятных путешествий и хорошего настроения. Благодарю вас за внимание к моим отзывам и буду и дальше вам рассказывать о том, что удалось попробовать и где удалось побывать. Также буду вам еще рассказывать о городе Старица, там еще очень много всего интересного.

Выставка Хрупкий мир фарфора (Россия, Старица) фото

Чем мне хотелось бы с вами поделиться, например, сам краеведческий музей, Свято-Успенский монастырь и многое другое.
Время использования 2021
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Район Старицкий район
Город или поселок Старица
Улица Володарского
Дом № 38
Общее впечатление Фарфор должен быть голубым, как небо. Звонким, как гонг, и тонким, как бумага! (с)

Мелиса88
Фарфоровые куколки просто прелесть
Собакина Долли
Да, очень красивые, все эти фарфоровые куколки!))
Красота.
Собакина Долли
Верно все, т.к. довольно красивые, все эти фарфоровые статуэтки, изображающие как людей, так и животных!))
30101977Ольга
А эта аыставка там надолго?
Собакина Долли
Не знаю. Просто летом она еще работала, а работает ли она сейчас??? Лучше всего будет посетить в Старице местную гостиницу Особняк на Карла Маркса. Ведь именно предметы из коллекции этой гостиницы, и демонстрировались на этой выставке, в Старицком краеведческом музее!
30101977Ольга
А что такое гостиница особняк? Туда что можно просто попасть на экскурсию?
Собакина Долли
Эта гостиница - является единственной гостиницей в городе Старица!)) А вот просто попасть в нее на экскурсию - это наверное вряд ли, нужно быть ее постояльцем!
Да и кроме того, эта выставка фарфоровых статуэток - слишком небольшая, чтобы только ради нее приезжать в Старицу! Ведь в Старицу, чтобы ее - более-менее осмотреть (слишком много достопримечательностей в этом городе), нужны примерно целые сутки, желательно с ночлегом в Старице)))
30101977Ольга
Да я была в старице у меня деревня от неё не далеко. Я просто кромке монастыря там ничего не посещала.
ShokoladkaCikita
Ох, лепота! Красивые фигурки!
Собакина Долли
Точно, очень даже красивые и интересные, все эти фарфоровые фигурки!))
biology
Дамы в платьях просто великолепны
Собакина Долли
Верно все, насчет этих фарфоровых фигурок дам в платьях! Они и правда, очень красивы!!!
olvago62
Красивые изделия, люблю фарфор
Собакина Долли
Точно, очень даже красивые, все эти фарфоровые фигурки на этой выставке!!!
morlanda
музыканты очаровательны!
Собакина Долли
Да, все так и есть, насчет этих фарфоровых музыкантов)), ведь они и правда - довольно милые!))