Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - поездка на Новый Год в заснеженную "Третью столицу".

Достоинства: Третья столица. И этим - всё сказано.
Здравствуйте уважаемые посетители сайта «Отзовик»!
Сразу отмечу. Что мы – путешественники со своими особенностями, которые можно сформулировать следующим образом: сочетание комфортности с экономичностью, при этом последнее часто доминирует. При поездках снимаем в последнее время только апартаменты, попросту говоря – квартиры, где завтракаем, обедаем и ужинаем. Продукты, естественно, покупаем в местных супермаркетах.
Как добрались.
Из Питера туда и обратно летели на самолете, прямой рейс занимает около двух часов. В Казань вылет утром 31 декабря «Аэрофлотом», обратно днем 8 января «Смартавиа».

К сожалению, вылет в Казань был задержан, как впрочем и большинство остальных рейсов, почти на четыре часа. По официальной версии – из-за непогоды, по неофициальной ввиду прилета какого-то очень важного лица. И поскольку аэропорт был переполнен, то ожидать отлета нам пришлось на борту, в не самых, как понимаете, комфортных условиях.
Проживание.
По нашему опыту, в крупном городе лучше всего снять квартиру недалеко от станции метро, тогда можно удобно и быстро добраться практически до любой достопримечательности. Апартаменты сняли в десяти минут ходьбы от станции метро «Горки» на улице Родины, 33б, корп.1. Жилье отличное, комната, кухня - огромные, есть все необходимое.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Жилый комплекс соседствует с Парком с хорошо развитой инфраструктурой, по которому мы совершали вечерние прогулки.

Транспорт
По городу мы перемещались в основном пешком, пару раз на такси (очень недорого) и на метро. В Казани метро очень симпатично оформлено, стильно, с местным колоритом.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Одна линия, поезда ходят с небольшим интервалом, ждали максимум 15 минут. Проезд стоит всего 30 рублей, оплата удобная, можно рассчитаться банковской картой, прислонив её к считывающему устройству на турнирникете. Притом, сумма списывается только после того, как пассажир уже прошел через турникет. В то время, что мы были в Казани, действовал режим проверки QR на транспорте, на станциях в центре города его наличие проверяли всегда, на окраинах – выборочно.
Достопримечательности.
На неспешный осмотр основных достопримечательностей достаточно дней пять, можно, конечно, пробежать всё и за один полный день, но это не в нашей стилистике.
Если выстроить по приоритетности все памятные места в Казани, то в нашей версии это будет:
1. Кремль (весь комплекс). Красив в любое время дня.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Не считаем нужным разбивать его на части, но хотим выделить Центр «Эрмитаж-Казань» один из филиалов питерского Эрмитажа, в котором проходят временные выставки. Мы побывали на экспозиции «Пять признаков счастья», буквально погрузившим нас в атмосферу Древнего Китая.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Здесь отдельно хотелось бы отметить всех музейных работников города, с которыми нам пришлось общаться. Очень милые высокообразованные интеллигентные люди! Цвет нации!
2. Кремлевская набережная. Атмосферно, величественно, просторно.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

3. Пешеходная улица Баумана.

4. Благовещенский собор

5. Дворец земледельцев

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

6. Дом – музей семьи В. И. Ленина (семьи Ульяновых).

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Удалось пообщаться с Директором, рассказавшей много интересного о казанском периоде жизни семьи Ульяновых. Узнали, что, помимо классических, в семье были популярны четверные шахматы, позволявшим за одной доской играть сразу четырем игрокам, где у каждого был свой комплект фигур.
7. Старо-Татарская слобода.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Как уже ясно из вышесказанного, питались мы в апартаментах, продукты покупали в супермаркетах «Магнит» и «Пятерочка». Как специалист по винной теме с сожалением должен отметить высокие, по сравнению, например с Питером, цены на вина в Казани. Приятным особняком держится разве «КиБ», где та же стоимость, что и в остальных регионах страны.
Неприятным эпизодом стала обратный рейс Казань – Санкт-Петербург, выполнявшейся компанией «Смартавиа». Супруга летела без багажа с небольшим чемоданчиком, который по стандартам «Аэрофлота» подходит в категорию ручной клади, а по требованиям «Смартавиа» - нет. Пришлось доплачивать 2150, что при немалой стоимости уже ранее оплаченного билета – 6395 не выглядит хорошим предложением.
Но в целом, нам зимняя поездка в Казань очень понравилась, обязательно приедем еще и летом.
Время использования Один раз
Год посещения 2022
Общее впечатление поездка на Новый Год в заснеженную "Третью столицу".

spook
Хорошая вышла поездка, такая запомнится надолго.
fruchess
Это точно! До сих пор вспоминаем!
irinacartaschova
В Казани очень красиво, особенно летом
timue
Экскурсия удалась, на зимнюю Казань посмотрели.
fruchess
Да, нужно еще и летом съездить. Пригороды Казани тоже очень интересны.
fruchess
Да, нужно еще и летом съездить. Пригороды Казани тоже очень интересны.
fruchess
Да. планируем ещё и летнюю поездку.
fruchess
Обязательно поедем еще и летом!
НатаФ
Спасибо за такой подробный отзыв, где можно узнать обо всём - достопримечательностях, QR кодах, перелёте. Желающим посетить Казань (а мы всё никак не решимся как раз из-за QR) информация пригодится.
ИллеНка
Мечтаю побывать в этом городе.
Yuran74
А мы летом были. Зимой тоже красиво! В Казани есть сеть алкомаркетов Глобус, в которых есть некоторые выгодные и интересные позиции, но в основном цены выше, чем у нас в городе)
fruchess
Да. согласен, цены, особенно на вино - очень высокие.
ZinaDark
О красисо, а мы поменя ли мысль о Казани на Ереван
fruchess
В Ереван тоже планируем съездить, но летом там жарко, а зимой - холодно, а в остальное время у меня - работа.
Не зимой ничего так было у нас +4 и даже +7 в начале января
Это в Ереване?
ZinaDark
Да, а вот в горах холоднее, но солнце днем всё время
Кэсси
Отличное времяпровождение и прекрасные зимние виды! А мы были только в летнее время там).
А-ку
Мы как раз для путешествий озаботились QR-кодами.
В сторону Казани давно смотрю.
Но ездить любим на авто, так как нет ограничений в багаже.
fruchess
QR-кодами у нас спрашивали только при входе в метро, правда на другом транспорте не ездили.
Nikotinka1989
Так приятно читать о своем городе восторженные отзывы. Мы живём тут и со временем как будто начинаем забывать насколько он величественен и красив!
fruchess
Да, красив! Планируем еще и летом приехать!
Анжелика П
Хорошая поездка в красивый город.
is89
Здорово! Мечтаю там побывать!
Да, Казань того стоит!
Greenmore
Красивые виды!)
San4es S
Слышал и ранее мнение, что Казань действительно некоторые называют 3-й столицей, но лично я так не считаю. Я бы на это почётное место определил Екатеринбург. Но и Казань несомненно город красивый и значимый, пожалуй за 4-е или 5-е место в моём личном рейтинге уверенно поборется.
fruchess
Екатеринбург тоже богат достопримечательностями?
San4es S
Конечно, даже без учёта окрестностей (а там тоже есть куда съездить). Хотя где-то 1/4 из достопримечательностей вероятно будет отнесена к православным, но мне во-первых это интересно, во-вторых - оставшиеся 3/4 тоже смогут легко занять не интересующегося религией туриста (а вообще в Казани ведь тоже немало посвящено религиям, причём сразу двум).
Лично мне Екатеринбург показался более комфортным, чем Казань. В Казани много декоративного (на мой взгляд), китчевого, а в Ёбурге всё как-то органичнее, естественнее. Единственный довольно нелепый и при этом весьма масштабный китч в уральской столице - ельцин-центр :) но и его пожалуй стоит посетить из любопытства и сделать собственные выводы.
fruchess
Спасибо за совет! Возьму город на заметку! Ещё раз - спасибо!
San4es S
Да не за что! Я сам уже так соскучился по поездкам, что с удовольствием хотя бы повспоминаю)
Из окрестностей могу дать ссылку на самую дальнюю достопримечательность среди тех, где удалось в тех краях побывать (это более 100 км от Екатеринбурга, но всё ещё Свердловская область):
Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного творчества имени Д.И. Самойлова (Россия, Свердловская обл.)
Облый охлупень, ботало и прочие аутентичности

А так поближе там на месте будет несложно сориентироваться.
Одним из моментов, которым город сразу обозначает свой статус, является наличие настоящих небоскрёбов (как бы кто к ним не относился, но их позволить себе действительно могут только богатые и густонаселённые города). На них можно подняться. Метро тоже есть (небольшое, но функциональное).
Есть множество музеев с традиционными для Урала тематиками (полудрагоценные камни, металлургическая промышленность и т.д.). Конечно трудно обойти стороной и печально известную Ганину яму (кстати очень живописное и атмосферное место), и Собор на Крови (на месте Ипатьевского дома) с беЗплатным музеем Царской семьи поблизости.
Да и просто город весьма приятный, в нём много обустроенных общественных пространств, уютных заведений, живописных городских видов.
Вот в Казани я был один раз, да - впечатлился, но больше как-то не тянет. А в Екатеринбурге только по работе был уже 4 раза и съездил бы ещё.
Спасибо огромное!
SargasTrader
Классно!
Давно хочу побывать в Казани…
Но к сожалению, всё никак не получается (
OlgaNiky
Очень красивый город!
zametnaya
В Казани в ноябре 2020 года была.
Очень город понравился
Zasik
Город сам по себе очень красивый, а с новогодними подсветками - просто сказочный) Интересные экспонаты в Эрмитажном центре)
LENOME
Красивый город и зима там красивая, снежная!
Marina E
Очень красивый город, спасибо, что показали.
Пока не получается туда поехать
mulkiki
У меня перехватил дух , просто вау )))) столько всего красивого , не знала что в Казани столько всего
anna-nyura
Какая красотень!!!
Alvina16
Интересно было зимнюю Казань посмотреть! Ваши выводы о музейных работниках полностью поддерживаю. Мы были в таком же восторге.
Nataly8april
Мне тоже понравились. Одна даже сделала мне скидку на билет, проведя его как по соц. карте, хотя я ещё не пенсионерка. )
Nataly8april
Отличные зимние вечерние фото! А я, кстати, в метро так и не спустилась.
fruchess
Вероятно от того, что жили в центре?
Да, точно. )
Оксана62
Были в Казани в декабре 2019) полнейший восторг)
na-ta4
Склоненные ёлочки в подсветке крутые!
Елена Муради
Так вот откуда у Владимира Ильича склонность к многоходовочкам)))
fruchess
Да, Ильич очень неплохо играл в шахматы.
Свежий ветер
Очень давно туда хочу, но летом
skylinetmk
Елочки в виде фонариков абалденные,а про Кремль вообще молчу.
olvago62
Красивый город! Очень хочется туда съездить, но в тёплое время года)
Blueberry2222
Хороший отдых, фотографии чудесные!
Jane80
Очень красиво, к сожалению, ни разу не была.
Да, согласен!
Орёлград
Официальная третья столица России - другой город. пошто обижаете?
fruchess
Интересно кто? Господи! Неужели Орёл?
Орёлград
я не Господь. да, Третья столица - Литературная - Орёл, летом 2021г. вышел Указ высочайший) А туристический символ Орла - Соловей-Разбойник)
fruchess
Точно! Но вот символ… Разбойник…
Орёлград
почти реальный исторический персонаж. Илья Муромец, когда слез с печки) ехал в Киевскую Русь к князю на приём, или как там это называлось тогда, а тракт туда проходил через наши земли, и на Илюшу этот самый карандух попытался напасть) Илюша его схватил за шкирку, и повёз в подарок Киевскому Князю… у нас смеются, что наши символы - дуб и этот чудик на дубе) …а зато у нас женщины красивые!)
fruchess
По поводу женщин не спорю, но историки разбирали сказ про Илью Муромца и Соловья - разбойника и есть версия, что Илья ехал из города, который имеет сходное название и расположен недалеко от Киева. Но это, понятно, версия.
Не сомневаюсь. что официальная история права, ведь она подтверждена многочисленными свидетельскими показаниями, в том числе и чистосердечием покаянием самого Соловья - разбойника, оный перед миром крест целовал и просил прощения… Ну мне так кажется, я так думаю…
Орёлград
так он же - Муромский! и богатырь. значит, из Мурома) а какие на южном солнце богатыри?) не, наш Соловей! у нас теперь и новогодняя Ярмарка наз. "На семи дубах", почему, никто не знает толком, но там Соловей тот сидел, зуб даём!)
elenaki
Столько снега! А у нас уже который Новый год под дождем
fruchess
У нас, в Питере, сейчас тоже временами дождь.
VegaWhite
Были в майские дни. Вообще не впечатлил город
Фрау Женщина
Замечательное путешествие.
В точку!
pavlovaelya
Интересные новогодние каникулы у Вас получились!
Полностью согласен!
Сергей 001
Казань - жемчужина Поволжья.
Трудно не согласиться!
СвиНтус
А в бэхетле то что не ходили?
fruchess
Нет, сходим в следующую поездку.
Лелка
Вот и здорово, что понравилось. Про ценообразование была удивлена.
fruchess
Пардон, не понял. Про ценообразование.
Лелка
Что у нас вино дороже)
"Как специалист по винной теме с сожалением должен отметить высокие, по сравнению, например с Питером, цены на вина в Казани"
Да, увы. это так.
Torrtilla
Очень красивый город с великолепной архитектурой.
Полностью согласен!
NatalyVlad
Спасибо за экскурсию по Казани. Было интересно)
Всегда - пожалуйста!
артифисель
Мечтаю посмотреть Казань, много слышала, но не видела.