Отзыв: Заповедник "Западный Котлин" (Россия, Крондштат) - Лучший Эко-маршрут Санкт-Петербурга

Достоинства: Природная красота, отличный отдых, информативное посещение.
Недостатки: Их нет
Кронштадт славится не только своими фортами, величественным морским собором, многочисленными парками и музеями, есть тут самый лучший (на мой взгляд) экологический маршрут расположенный на территории государственного природного заказника регионального значения "Западный Котлин".

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Это сравнительно молодой объект, статус особо охраняемой природной территории западная часть острова получила лишь в 2012 году.
Интересный факт - долгое время Котлин был поделён на две части и западная принадлежала Швеции. Было это конечно в далёком прошлом, но всё же здорово, что в итоге остров полностью стал Российской землёй.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Эта арка является элементом оборонительного форта "Шанец", с неё и начинается экологический маршрут.
Рядом расположена охраняемая, но бесплатная стоянка (по крайней мере зимой, точно бесплатно) и автобусная остановка с одноимённым названием. Добирались на автомобиле, поэтому затрудняюсь сказать какой маршрут тут ходит.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

На схеме изображён самый малый круг эко-тропы, протяжённостью полтора километра. При желании и наличие сил, маршрут можно продлить до самой западной точки Котлина, мы к сожалению так туда и не дошли, но в следующий раз, обязательно это исправим!

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

В тех местах где тропа проходит через заболоченную почву, заботливо обустроены деревянные мостики, сейчас они занесены снегом (эта зима богата на осадки)

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Повсюду стоят предупредительные щиты, информирующие о запрете на определённые действия. К примеру категорически запрещено разводить костры и жарить шашлыки, но разве русскому человеку это преграда?! )) пока прогуливались по лесу, наблюдали весёлую компанию с мангалом и костром.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Перед тем как выйти на тропу, обязательно изучите и сфотографируйте информационный щит, что-бы не пропустить интересные места.
Хотя, надо отдать должное, организаторы постарались сделать маршрут максимально интересным, и таких щитов будет встречаться очень много.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Если вы посещаете заказник первый раз, вам будет позновательно ознакомиться со всей предоставленной информацией.
Зимой не так сильно заметно, как летом, заказник представлен черноольховым и молодым осиновым лесам, разреженными ивняками на береговых валах.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Финский залив промерзает практически полностью, образуя на берегах Котлина ледяные торосы. Отважные рыбалки выходят на лёд на зимнюю рыбалку.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Есть и более отважные люди увлечённые экстримальным видом развлечения - спидглайдинг, применяются горные лыжи и глайдер-купол, способный развивать скорость до 140 км/ч.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Мне же больше по душе неспешные прогулки, и долгое созерцание горизонта, сидя на таких вот лавочках :))

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Главная изюминка Западного Котлина - смотровая вышка.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Перед подъёмом, обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности, они простые, но их соблюдение крайне необходимо.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Помимо потрясающих видов, вас ждёт познавательное знакомство с всеми видами пернатых обитающих в заповеднике.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Информации так много, что наверху можно провести и час и два, но зимний ветер вносит коррективы. Спускаемся и идём дальше.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Для уставших исследователей, на пути следования встречаются беседки, летом тут можно укрыться от дождя.
Огромная благодарность работникам за установленные повсюду мусорные корзины.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Пока отдыхаете можно познакомиться с разнообразием флоры и фауны.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Как я и говорил в самом начале отзыва, информационных щитов огромное множество, и все они черезвычайно интересные как взрослым, так и детишкам.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Есть ответы на любые интересующие вас вопросы.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

С другой стороны острова пейзаж такой же, несмотря на то что берег кардинально другой. Заметить это можно только летом.

Заповедник Западный Котлин (Россия, Крондштат) фото

Благодаря организаторам можно расширить свой кругозор и познания о мелководье Финского залива.
Если у вас останутся силы загляните в Военно-исторический парк "Патриот" .
Заказник "Западный Котлин", открыт для всех желающих круглогодично и круглосуточно, вход абсолютно бесплатный.
Летом можно не просто прогуляться, но и полноценно отдохнуть, нежась на безупречно чистых пляжах, под солнцем.
Если вы любите природу, и ещё не посещали заказник Котлина, настоятельно рекомендую исправить это в любое время года.
Время использования Регулярно
Улица Кронштадтское шоссе
Дом № 1
Общее впечатление Лучший Эко-маршрут Санкт-Петербурга

na-ta4
А на берегу какие-то глыбы льда? Необычно смотрятся.
Roman710091
Да:) это обломки льда, возникших в процессе деформации ледяного покрова.
Елена731356
Очень красиво! Летом хочется сюда съездить!
Roman710091
Согласен, летом тут полноценный морской отдых :)
VasAndr
В холодное время года, думаю там очень ветрено) Не очень для пеших прогулок))
Roman710091
К сожалению так, но по малому кругу пройтись можно ;)
VasAndr
Летом, конечно идеальное место, погулять))
Alex1990XX
Смотровая вышка очень массивная и впечатляющая!
Полностью деревянная конструкция
astra 4
Какое приятное место. Представляю, как там красиво летом
Roman710091
Летом и живности больше встречается :)
LerikaGen
Словно бескрайняя белоснежная "пустыня", фото классные! Фотографу браво!
Roman710091
Как верно подмечено - "белоснежная пустыня"
Mazhara
Красиво и интересно даже зимой!
Roman710091
У каждого сезона есть свои плюсы :)
Mazhara
Это точно! Очень верно заметили.
Sergey140265
А снегу сколько, в нашем городе пока воспоминания)
Roman710091
Это уже подтаявший, на днях плюсовая температура была
NetLogin
Полтора километра это не мой размах. Мне бы раз в 10 больше.
Roman710091
Вам точно понравится этот заповедник, за день его весь не обойти:) 1,5 км - это самый малый круг :)
Romantikuz
Гуляли тут летом, хорошее место :)
Roman710091
Очень популярное у Петербуржцев :)
adw300e
Классная прогулка получилась
Roman710091
Если бы не пронизывающий ветер, погуляли бы подольше ;)
Andrew-TT
Зимой там гулять - такое себе ;) Ничего из природы, считай, не увидеть. А летом там красиво, по мосткам гулять. И лучше совместить с посещением форта Риф
Roman710091
Согласен:) но до лета ещё далеко
ZinaDark
Красиво точно и мне такие места нравятся
Roman710091
Эти места никого не оставят равнодушными :)
Хитрюлька
Спокойно, тихо и красиво , хоть картины рисуй с живого неба.)
Roman710091
Как вы угадали:) летом сюда приезжают ученики художественной школы
Unnown
Приятное место, даже зимой.
Владимир Максимо
А летом здесь, наверное, еще интереснее.