Отзыв: Аудиокнига дилогия "Коммуналка" - Карина Демина - "В нашенской квартире коммунальной" (с), как оказалось, не было ни одного обычного человека

Достоинства: сюжет, персонажи, хэппи-энд, подняты серьезные темы, нет жестокости
Недостатки: некоторая однобокость, фантазии относительно царской семьи
На самом деле это две аудиокниги - "Коммуналка: добрые соседи" ( длительность: 11 часов и почти 55 минут) и "Коммуналка2: близкие люди" (длительность: 14 часов 35 минут), но поскольку в моем случае их читает одна и та же исполнительница - Ирина Чураченко (начитка мне понравилась, чистая и выразительная, за столько часов исполнения промелькнуло лишь 3-4 ошибки в ударениях) и музыкальное сопровождение там одно и то же (что-то печально-лиричное, исполняемое на рояле, в начале каждой главы), и главное - обе книги представляют собой цельную историю, то отзыв будет один. Музыка одна и та же, вставки её совсем коротенькие, от сюжета не отвлекали.

Сама же книга - фэнтези в антураже СССР середины-конца 50-х годов. Да и сама страна называется Советский Союз, упоминаются Москва, Ленинград, Казань (хотя действие происходит в безымянном небольшом городке, в основном, как вы, наверняка, уже догадались, в коммунальной квартире), здесь была Октябрьская революция и Отечественная война (правда, воевали не с фашистами а с "осверами", но сути это не меняет), были и репрессии (и героям это всё до сих пор аукается), но в этом мире существуют легальные ведьмы, дивы - прирожденные целители, очень похожие на эльфов (и ещё на альвов из книг "мира камня и железа", а также маги разума, сумеречники (не слышала раньше о таких персонажах), оборотни (очень похожие на оборотней "мира камня и железа", как например, в книге "Невеста" ), берегини, не каноничные птица Гамаюн и упырь. И другие необычные существа, причем, больше половины жильцов 8-комнатной коммуналки о своей необычности даже и не подозревали, как и о том, что оказались в этой квартире все вместе не случайно. Ну, интригу Демина всегда умела закрутить, книга получилась весьма увлекательной (местами интрига слегка провисает, но это мелочь), все персонажи прописаны хорошо (правда, у детей психология совсем не детская, но учитывая, что обе девочки с необычным даром, это простительно), есть детективная интрига, поднята любимая автором тема опасных экспериментов (в данном случае - с мертвой материей), , тема границ дозволенного. Любовная линия не одна, и все без "соплей". Хэппи-энд наличествует практически для всех. Роман не "легкое чтиво, но особых жестокостей нет, также как и нет подлых "особистов", наоборот, оба - умные и не без совести. Да и вообще показано, что многое "на местах" зависит от конкретных людей (хотя пташку, на которую маг воздействовал по сути просто так, жалко, неприятный момент) и что времена меняются, возврата к репрессиям уже не будет. Хотя это ещё не "оттепель" с её радужными надеждами. Совсем не показано энтузиазма и наивности советских людей (хотя бы молодых), ведьмы - отнюдь не альтруистки просто по природе своей, а все остальные - тертые, ломанные-переломанные плюс один подлец, бывший комсорг. Вот этой однобокость мне не очень понравилась, однако же в данной книге я не увидела отрицательного отношения к революции, как в "Лисе в курятнике" и в " "Охоте на охотника", даже, вроде как дано обоснование её неизбежности, хоть и довольно нелепое, на мой взгляд... Ленин, к моей радости, упомянут лишь вскользь, Сталин не упомянут вообще (хотя в одном эпизоде подразумевается его смерть), а вот с царской семьей (на сей раз без упоминания имен) автор опять "поигралась" не очень этично, пусть и всего в одном эпизоде. Хоть я и отнюдь не являюсь поклонницей ни монархии вообще, ни семейства Николая Второго в частности, но всё-таки...

Откровенных сцен и пошлости нет, хотя один из персонажей - нетрадиционной ориентации.

Юмора практически нет, только один эпизод.

В любом случае общее впечатление от книги - приятное, я ставлю ей "четыре" с плюсом и рекомендую её к ознакомлению.
Общее впечатление "В нашенской квартире коммунальной" (с), как оказалось, не было ни одного обычного человека