Отзыв: Книга "Шахматная новелла" - Стефан Цвейг - Понравилось
Достоинства: сюжет, атмосфера, стилистика
Недостатки: не искала
Стефан Цвейг — писатель, почти не читанный мной. А о его прекрасном произведении «Шахматная новелла» я узнала, посмотрев фильм «Королевская игра» (2021). Фильм, не смотря на всю его сложность, мне понравился, и уж очень захотелось прочитать книгу, по мотивам которой кинолента была снята.
Стоит отметить, что по атмосфере книга и фильм очень отличаются; в обоих произведениях по-разному проставлены акценты. В какой-то степени, и книга, и фильм, как дополняют друг друга, так и разнятся.
Также, как и в романе Уолтера Тевиса «Ход королевы», в «Шахматной новелле» затрагивается несколько тем, но ключевой, конечно, является шахматный мир.
Если есть желание прочитать что-то увлекательное, хорошо стилистически слаженное, со смыслом и небольшое по объёму, то могу порекомендовать данное произведение.
Общее впечатление | Понравилось |