Отзыв: Фильм "Шагал - Малевич" (2013) - Фильм для тех, кто понимает, о ком он снят
Достоинства: добротное кино, отличная операторская работа, актерский состав
Недостатки: немного затянуто
Фильм я посмотрела в рамках проводимого сейчас 12-го Московского фестиваля отечественного кино "Московская премьера". До показа перед публикой выступил знаменитый режиссер фильма Александр Митта, он рассказал, что замысел снять фильм о Шагале у него был давно, немного поговорил о съемках.
Сразу хочу сказать, что фильм не адресован случайным зрителям, не знающим ни Шагала, ни Малевича - им будет просто непонятно и неинтересно. А ведь фильм о великих художниках, о небольшом периоде после Октябрьской революции, когда Шагал возвращается в родной Витебск и организовывает у себя на родине художественный музей и школу. Разрешение на показ в картине оригиналов картин Шагала не было получено, и тогда в картине используются мотивы картин художника и его любимые синие и оранжевые цвета.
История трогательной любви Марка и Беллы, преданной, мудрой жены художника. Дружба с Малевичем, приехавшим в Витебск из голодного Петрограда. Малевич - пламенный, одержимый супрематизмом, своими идеями завораживает учеников Шагала и они переходят в его студию. Дружба превращается в соперничество...
Пересказывать фильм не имеет смысла, его нужно смотреть. Прекрасная игра Анатолия Белого (Казимир Малевич) - безусловный успех актера. И хорош в роли раввина Дмитрий Астрахан.
На мой взгляд фильм несколько затянут, но в целом это добротное кино.
P.S. Почему я в заголовке написала, что это фильм для тех, кто понимает, о ком фильм? Все очень просто. На работе я поспрашивала молодежь от 18 до 35, кто такой Шагал и Малевич? Шагала не знает никто (СТЫД И ПОЗОР!!!), а имя Малевича знают (но тоже стыд) лишь благодаря словосочетанию "Малевич-это-черный-квадрат", не имея ни малейшего представления ни о художниках, ни о их творчестве и жизни, увы.
На мой взгляд фильм несколько затянут, но в целом это добротное кино.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Фильм для тех, кто понимает, о ком он снят |