Отзыв: Сапоги Nordman Ultra - Странные сапоги.

Достоинства: крепкие, теплые, красивые
Недостатки: странности с размером, плохо продуманы некоторые элементы
К позапрошлому уже зимнему рыболовному сезону решил прикупить новую обувку.
В предыдущий раз, лет шесть назад, покупал сапоги NordMan Classic. Кое-что в них поначалу не устраивало, но после того, как заменил родной чулок на более удачный, сапоги стали просто отличными. Толстая нескользская подошва, высокое голенище, легкие. За все это время при довольно интенсивной эксплуатации не порвались и не растрескались. Но они уже все-таки сильно поношены, да и просто захотелось что-нибудь новое попробовать. Производителей сейчас много, но как у них в плане надежности непонятно, а Нордман я уже проверил. Правда, думал попробовать популярные Торви -60, но как раз подвернулся случай, и я одну рыбалку в таких отходил - так мои Нордманы намного удобнее.
Наши магазины Нордман возить перестали, так что выбирал по интернету. Понравилась модель Nordman Ultra, очень заметно отличающаяся от моих NordMan Classic:

этикетка

- Намного более теплый чулок.

- Толстенная ПУ подошва, которую проткнуть уже непросто. Я, правда, и у старых не протыкал, ну а тут еще лучше. И при такой толщине с теплоизоляцией все нормально будет.
- Заявлен более прочный, чем простой ЭВА, материал, да еще с утолщениями в критических местах. Правда, не написали, что там с термоизоляцией у него в сравнении с ЭВА, ну не думаю, что разница критическая.
- Обещано надежное и герметичное соединение подошвы с сапогом. Чуть не первым в рекламе идет, видимо, на каких-то моделях с иной конструкцией есть проблемы.
- На дне сапога выполнены такие ячейки, куда, по идее, должна выдавливаться влага из стрельки. На старых такого не было.
- Внешний вид интересный, черный сапог с контрастной ему подошвой, красной или оранжевой. Оранжевая понравилась больше, красный тут какой-то грустноватый.
Заказывал тоже по интернету, через интернет-магазин. Размер я выбрал такой же, как и на старых сапогах, производитель ведь тот же. Доставка транспортной компанией без примерки при получении, что обычно оказывается неправильно, ибо такие вещи надо мерить.
Если бы это был пункт выдачи с примеркой, я бы эти сапоги забирать не стал. Да я их и мерить бы не стал, потому что как только открыл коробку - что это за монстры?

Сапоги Nordman Ultra фото

Но, поскольку, чтобы вернуть назад, надо было сначала вступить в переписку с магазином, понес домой. Из любопытства примерил - хммм, а сидят-то неплохо. С тонким шерстяным носком так даже хорошо. Как-то странно это, вид сверху, как на клоунские ботинки, но ходить достаточно удобно, нога сидит плотно, и сапоги не сваливаются. Да и люблю я зимой ходить в свободной обуви.
НО. Мои, тоже не маленькие, старые сапоги 46 размера по подошве на 3 см короче этих, которые тоже 46 размера.
Что тут получается.

Сапоги Nordman Ultra фото

Сам сапог - длина по низу подошвы 36 см, по верху ее еще длиннее.
Стелька уже 32,5 см, при этом она внутри люфтит по длине больше чем на сантиметр. На фотке виден не закрытый стелькой участок ячеистого дна.

Сапоги Nordman Ultra фото

То есть как минимум 33,5 см, а скорее ближе к 34 см длины внутри сапога оставлено под чулок.
Сам чулок 32 см, но когда я его надеваю, из-за особенностей покроя он становится короче, 31,5 см в самой длинной части, где тесьма. И эта его длина никогда не может быть использована полностью, потому что она не в районе большого пальца стопы, большой палец вот где.

Сапоги Nordman Ultra фото

Причем я не уверен, что если бы чулок был на размер меньше, он бы лучше подходил. И на этом-то уже из-за сужения к носку пальцы довольно сильно стянуты с боков.
Итого, когда сапог надет, большой палец заканчивается примерно тут.

Сапоги Nordman Ultra фото

Сантиметра три свободного пространства в передней части. Причем, судя по размерам чулка и стелек, производитель и не планировал их задействовать.

Сапоги Nordman Ultra фото

Странная, очень странная конструкция. Лишний вес, лишние сантиметры, портящие вид и удобство ходьбы - зачем? Причем, по ширине мне все как надо.
Покупка была во время какой-то акции, относительно недорого, с возвратом надо было возиться (пересылка обратно за мой счет тоже), а сапоги на ноге ощущались приятно, я решил их все же оставить.
Пару сезонов проносил их, правда брал их только для коротких однодневных рыбалок. Впечатления такие.
Крепкие, аккуратно сделаны. Ничего не оторвалось, не порвалось и не отклеилось. По качеству изготовления собственно сапог и чулка претензий нет. Покрой чулка специфический, узковат в передней части. Если время от времени двигаться, переходить от лунки к лунке и т. п., в сапогах ногам тепло и уютно весь день, по крайней мере, в -15. Если тупо сидеть - уже после обеда чувствуется прохлада. Все-таки синтетический чулок, чуть намокнув, очень сильно теряет в теплоизоляции, и никакие ухищрения типа ячеек в подошве тут не помогают. В старые сапоги я вставил чулки из еще более старых ПВХ бахил того же производителя, заячий мех и все такое - земля и небо, там целый день тепло. Сохнут, конечно, дольше.
Ходить в Ultra менее удобно, чем в моих старых, но не критично. 5-6 км в день на рыбалке вообще не напрягают. Верхняя тканевая надставка неудачная, слишком короткая для такого широкого голенища, а пластиковые стопора на ее утяжках слишком слабые и не удерживают ее затянутой. Неудивительно, что снег и наледь из-под пяток при быстрой ходьбе залетают сзади в сапог на ура, а по сугробам и вовсе нежелательно ползать. Если кто любит штанины наверх пускать, не факт, что это получится, голенища очень широкие.

Микрорельефа на выступах подошвы нет, но я бы не сказал, что сапоги скользкие. Обычно просто хорошо держат, а чтобы ужас-ужас не было ни разу.

Сапоги Nordman Ultra фото

Несмотря на то, что общая высота сапог такая же, как у моих старых, голенища тут короче - подошва же толще. Как по мне, несколько дополнительных сантиметров высоты в голенищах тут крайне желательны. Даже просто по ощущениям, сейчас как в полусапожках стоишь. У меня в одних штанах утеплитель на голени заканчивается (как делают, чтобы в сапог штанины лучше залазили) раньше, чем голенище этих сапог начинается, так что тут еще вопрос тепла. Ну и по воде спокойнее было бы ходить.
Штатная стелька тонкая и слишком жесткая, наминаются ноги через чулок при ходьбе, однозначно неприятно. Если поставить вместо нее приятную мягкую промокаемую типа войлочной, она вминается в ячейки для сбора влаги, хотя есть ли от них прок со временем так и не стало очевидно. Ставлю непромокаемые стельки от Норфин - ходить мягко, но ячейки перестают работать даже теоретически. Большой разницы между "мягкими" вариантами не заметил, и так, и так заправляю, и вместе бывает...
В основном из-за этого необъяснимого бреда с размерами, и в меньшей степени из-за описанных выше прочих недочетов, рекомендовать сапоги Nordman Ultra не буду. Красивые, крепкие - да, но этого, на мой взгляд, мало в данном случае, чтобы перекрыть недостатки.
Кстати, искал недавно сапоги в подарок товарищу, нашел модель Nordman Classic Pro - оказалось, с размерами там такая же точно ерунда, только еще и чулки... убогие, наверно, правильное слово, и сшиты так, и материалы... В общем, следующие зимние сапоги у меня уже будут не от Нордман.

Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Странные сапоги.

Paki
Хватило одного такого подробного описания сапог, чтобы развеять сомнения- их я покупать не буду. Тем более, теперь они стали дороже в 2 с лишним раза! Буду радоваться своему Каблану дальше. Благодарю за отзыв!
gamergrig
Спасибо, как раз к зиме по обзорам выбираю себе сапоги.