Отзыв: Книга "Жизнь насекомых" - Виктор Пелевин - А какое насекомое ты?

Достоинства: Отличный сюжет, образность, интересные мысли автора
Недостатки: Приземлённость проблем
Виктор Пелевин является одним из столпов современной русской литературы. Его книги: необычные, порой странные, наполненные мистикой и верованиями, цинизмом и рассудительностью, но при этом всегда точны, хотя наполнены символизмом и метафорами. Если кто раньше не стыкался с его творчеством, то я порекомендую начать с книги "Жизнь насекомых".

В ней есть фирменный пелевинский стиль, но при этом все образы просты для понимания. Через насекомых автор показывает обычных людей. Все мы всего лишь мелочь, насекомые, которые достигают своих маленьких побед и поражений, которые никому не заметны. Образ навозного жука, который тащит всю свою жизнь шар из навоза - это абсолютно точное попадание в человека советской эпохи, который руководствуется лишь тем, что так было всегда.
Пелевен как всегда остр и образен, но в отличие от других произведений его герои узнаваемы, достаточно просто выйти на улицу. Сама же "Жизнь насекомых" не блещет глобальностью мысли, а опускается к проблемам нашего с вами бытия. Приятно видеть Пелевина разным от книги к книге, поэтому рекомендую эту книгу как старт в мир гениального автора. Тем кто уже знаком с его творчеством, но прошёл мимо "Жизни насекомых" в своё время, книга может показаться слишком приземлённой, однако фанаты обязательно должны её оценить.
Общее впечатление А какое насекомое ты?

AnnaKR15
знакомая фамилия ))) но не читала, интересно почитать)
Fellah
По его книге "Generation П" сняли фильм, а по "Чапаев и Пустота" ставят спектакли в театрах, так что живой классик, рекомендую
AnnaKR15
ого, спасибо
всегда пожалуйста)
gilinale
Мне не очень понравилось это произведение. Слишком иллюстративно с точки зрения человеческих характеров. Слишком прямолинейно.
Masia6787
вы ярый его фанат. столько книг прочитали
Fellah
В университетскую юность все пары с книгами Пелевина провёл
Машуличка
Ой только вчера взялась за насекомых, честно говоря, не сразу влилась в атмосферу "насекомочеловекенья", но стило чуть углубиться, как озарило, что все должно быть написано именно так, и никак иначе.
b-rainbow
я тоже стартовала именно с этой книги )
knopka0612
мне показалось, что это плагиат на "Превращение": насекомые , бессмысленность жизни - идея точно оттуда))