Отзыв: Дом-музей А.А.Половцева (Россия, Санкт-Петербург) - Старинный особняк с интереснейшей историей и роскошным внутренним убранством.
Достоинства: Удобное расположение в центре города. Прекрасное состояние исторических интерьеров. Малочисленная группа.
Недостатки: Довольно высокая цена билетов.
Здравствуйте!
Сегодня хочу поделиться впечатлениями от экскурсии в особняк Половцова, который многим ленинградцам-петербуржцам более знаком как Дом архитектора. Много лет мечтал пройтись по парадным залам это старейшего в городе особняка, но как-то не складывалось. На днях, наконец, мечта сбылась, и я смог своими глазами увидеть роскошные интерьеры. И произошло это спустя три с лишним десятилетия после последнего посещения Дома архитектора в постперестроечные годы с деловым визитом. Тогда мне больше всего запомнился шикарный ресторан на первом этаже, где было прекрасно всё - и кухня, и обслуживание и, конечно, бесподобная обстановка...
Печальное событие - серьёзный пожар, случившийся в середине 2018 года, нанёс большой ущерб как раз уникальному помещению ресторана (бывшей столовой особняка), уничтожив потрясающей красоты дубовые панели и кожаные панно. Помню своё состояние, близкое к шоку, после получения этой страшной информации. К счастью, парадные залы не пострадали, в чём мы смогли убедиться воочию.
Билеты на экскурсию были приобретены на сайте spb.kassir.ru. Экскурсии проводятся только по субботам и воскресеньям, по одному разу в день. Билеты можно выбрать на интересующий вас день. Будет дана информация с указанием, сколько осталось свободных мест. Стоимость билета 800 рублей. Наша экскурсия состоялась в субботу и началась она в 11 часов утра.
Особняк Половцова находится в центре Санкт-Петербурга, на Большой Морской улице, 52.
Внешне фасад особняка ничем особым не выделяется на фоне старинных зданий, расположенных по-соседству и имеющих интереснейшую историю. О них я в своё время написал отзыв. Главным архитектурным элементом, привлекающим внимание, является полуциркульный эркер, внутрь которого мы вскоре сможем попасть.
Подойдя к зданию, невольно задерживаешься у великолепных входных дверей - настоящего произведения искусства. На обеих створках размещён замысловатый фамильный вензель Половцовых. С ним мы ещё не раз встретимся в помещениях особняка.
Лепной потолок, большое зеркало, бронзовые массивные бра в виде подсвечников на стенах, четырёхламповая люстра на потолке - всё настраивает на скорое знакомство с залами богатейшего особняка Петербурга.
Здесь мы оставляем верхнюю одежду, облачаемся в бахилы, надеваем маски и, сидя в мягких креслах, ждём начала экскурсии.
Во времена Половцовых на первом этаже располагались гостиная и спальня хозяйки, гардеробная, ванная комната, кабинет и спальня хозяина, столовая и кухня. Но их нам не покажут.
Экскурсия охватывает парадные залы второго этажа и начинается с парадной лестницы. По ней мы неспеша поднимаемся на площадку второго этажа и, любуясь нарядным интерьером беломраморной лестницы, начинаем слушать интереснейший рассказ экскурсовода.
Беломраморная лестница, как и многие уникальные предметы роскошных интерьеров, появилась в особняке в 30-е годы девятнадцатого столетия, задолго до того, как здесь обосновалось семейство Половцовых.
Об истории особняка мы вкратце поговорим, зайдя в первое помещение второго этажа.
А пока рассмотрим оформление лестницы. Её нынешний вид, дошедший до наших дней почти без изменений, создан стараниями замечательного архитектора Александра Христофоровича Пеля, чьё имя запечатлено на охранной доске, красующейся на наружной стене здания.
Во всех справочниках А. Х. Пель упоминается, как ученик великого Огюста Монферрана. Вероятно, кроме природных талантов, Пель, действительно, много чему научился у создателя Исаакиевского собора. Его имя неразрывно связано с формированием застройки Петербурга второй половины 19 века. Прожив огромную жизнь (92 года), он спроектировал несколько десятков особняков, доходных домов и целых кварталов в старом центре города, включая Литейный, Владимирский, Загородный проспекты, Гороховую, Большую Конюшенную, Большую Морскую улицу и целый ряд других.
В детстве и ранней молодости я в течение 15 лет жил у Пяти Углов и не раз бывал в гостях у одноклассника в спроектированном Пелем доме 24 по Загородному проспекту. Извините за внезапные воспоминания юности...
Вернёмся к убранству великолепной лестницы.
В своё время окрашенные ныне в зеленоватый цвет стены были заняты старинными французскими шпалерами, помещёнными в изящные лепные рамы. Этот подарок Наполеона Александру I выкупил А. А. Половцов и украсил им свой роскошный особняк.
В наши дни главным настенным украшением является панно-карта Петербурга.
Для освещения лестницы служит большой стеклянный плафон - фонарь, а в тёмное время - прекрасная бронзовая люстра.
Здесь представлен небольшой фрагмент генеалогического древа знаменитого рода.
Стоит отметить, что первым директором открытого в конце 1881 года Центрального училища технического рисования (это первое название академии), стал выдающийся архитектор Максимилиан Егорович Месмахер, внесший огромный вклад в развитие и оформление особняка Половцова.
В 1861 году молодой титулярный советник Александр Александрович Половцов женится на богатейшей невесте 17-летней Надежде Михайловне Юниной, ставшей впоследствии наследницей огромного состояния барона Штиглица, не имевшего собственных детей. А пока Александр Людвигович в качестве приданого для своей приемной дочери ко дню ее свадьбы с молодым преуспевающим чиновником при Сенате дарит ей выкупленный у князя С. С. Гагарина особняк, который молодое семейство Половцовых через несколько лет решает перестроить и придать ему более статусный имидж. Важно отметить, что Гагарин и Штиглиц своими квалифицированными рекомендациями приняли деятельное участие и в реконструкции здания. Подробно об этом рассказывает стенд, приведённый на следующем снимке.
Кстати, именно Гагарин подал барону Штиглицу идею открыть училище технического рисования, а после его создания возглавил Художественный совет по премиям за наиболее интересные работы учеников.
А пока давайте чуть подробнее познакомимся со славным семейством Половцовых.
За 47 лет супружеской жизни чета воспитала двух дочерей и двух сыновей.
Старшая дочь, Анна, выйдя за князя Александра Дмитриевича Оболенского, связала свою жизнь с этим знаменитым родом.
Вторая дочь, Надежда, вышла замуж за графа Алексея Александровича Бобринского, известнейшего государственного и политического деятеля, праправнука императрицы Екатерины II и её фаворита Г. Г. Орлова.
Старший сын, Александр, стал этнографом, дипломатом, членом Российской Академии наук и Юридического общества при университете. Незадолго до Октябрьского переворота был назначен товарищем (заместителем) министра иностранных дел. В 1890 году он женился на одной из богатейших в России наследниц, графине Софье Владимировне Паниной, прозванной позднее за антисамодержавные политические взгляды в предреволюционной России "красной графиней". К дню их бракосочетания был торжественно открыт Белый зал, который мы скоро увидим. Посажёным отцом на свадьбе был лично император Александр III. Правда, их семейное счастье длилось не долго.
Память о графине хранит прекрасный особняк "Народный дом" на углу улиц Прилукской и Тамбовской, известный в советские времена как Дом, а затем Дворец культуры железнодорожников. Сегодня там располагается Театр имени графини Паниной, где поводятся концерты, спектакли и другие серьёзные мероприятия. Театр обладает прекрасным зрительным залом на тысячу мест. Сохранились великолепные интерьеры этого уникального здания. Мне приходилось бывать в нём и в качестве зрителя, и в качестве участника концертной программы ещё начале в 70-х годов прошлого века...
Младший сын Пётр стал впоследствии военным востоковедом, дослужился до звания генерал-лейтенанта.
Сам хозяин особняка Александр Александрович Половцов до конца жизни оставался членом Государственного Совета. Во время экскурсии нам был показан фрагмент грандиозной картины И. Е. Репина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения", хранящейся в Русском музее, на которой А. А. Половцов изображён в правой части полотна лицом к зрителю.
Такова очень конспективно история этого выдающегося рода, оставившего в истории России огромный и важнейший след. Каждый из членов этой семьи заслуживает, по моему глубочайшему убеждению, самого пристального внимания и уважения современников, в особенности руководителей и чиновников всех мастей, как пример верного и высокопрофессионального служения своей родине.
Довольно подробно изложенная ниже история особняка освобождает меня от необходимости пересказывать её своими словами.
Первый из них - Зелёная гостиная. Её названию соответствуют и бледно-зелёный цвет стен, и ковровое покрытие на полу. Большие окна делают гостиную светлой и воздушной. Нам повезло, что стены свободны от материалов устаивающихся здесь выставок. О них напоминают только слегка портящие вид направляющие для стендов.
Сегодня окна прикрыты белыми полупрозрачными маркизами. А во времена Половцовых эта часть будуара была обильно украшена цветами.
Посередине будуара массивный стол с резными ножками и шесть стульев. Сидя на этих стульях, мы слушали рассказ с трогательными подробностями из жизни супружеской четы. В частности, из окон будуара можно увидеть стоящий напротив и чуть наискосок дом под номером 47, о котором упомянуто в начале отзыва.
Узкое удлинённое помещение имеет, если можно так выразиться, два яруса. Нижний ярус на первый взгляд представляет собой комнату, все стены которой отделаны дубовыми панелями с замысловатым резным узором в стиле барокко. При внимательном рассмотрении обнаруживаем среди панелей практически незаметные дверцы книжных шкафов.
Второй ярус представляет собой галерею, опоясывающую библиотеку по периметру. Она ограничена изумительной красоты кованой золочёной изгородью, на торцевой стороне которой красуется очередной фамильный вензель Половцовых.
Но, совладав с эмоциями, попробуем разобраться в этом средоточении роскоши и изысков.
Белый (Бальный) зал оформлен эклектично - плафон потолка исполнен в барочном стиле, а мелкие элементы - в стиле рококо. Стены зала визуально поделены нишами и пилястрами. Интерьер этого зала создал М. Е. Месмахер, по его эскизам был выложен эффектный наборный паркет, который, к сожалению, нам увидеть не довелось: в связи с периодически проводимыми в зале "пирушками", с целью защиты он застлан линолеумом.
Современники сравнивали Белый зал с по своей роскоши с интерьерами французских дворцов. Побывав в своё время во многих из них, смею заметить, что далеко не все они выдержат соперничество с Белым залом. Этому во многом способствует тот факт, что в оформлении зала использовано то ли четыре, то ли пять видов золота. С плафона спускаются две изумительные хрустальные люстры с дубовыми листьями на трёхъярусных кронштейнах. В каждой люстре 72 свечи с лампами "миньон", которые были впервые зажжены в день свадьбы Александра Половцова-младшего. Зал украшают двустворчатые двери с позолоченной лепкой и наличниками, облицованными розовым итальянским мрамором.
работы шли дольше всего, окончившись только в начале 1876 года.
Основой созданного Н. Ф. Брюлловым интерьера стали привезённые из Флоренции дубовые панели и шкафы с резным цветочным орнаментом в стиле эпохи Возрождения. Балюстрада балкона опоясывает всё помещение. Хозяином особняка была собрана солидная библиотека, состоявшая из тысяч томов. Для книг были изготовлены специальные одностворчатые шкафы, а также лифт - ящик, который загружался в библиотеке и, с помощью подъёмного механизма, опускался в кабинеты нижнего этажа.
Известно, что незадолго до своей смерти, в середине 60-годов прошлого века, внук Половцовых, Пётр Александрович Оболенский (сын Анны Александровны и Александра Дмитриевича) побывал в Ленинграде и осмотрел особняк.
Его особенно интересовала судьба ценнейших гобеленов 16 века, которые В 1892 году Половцов купил у банкира Гинцбурга. Всего их было шесть. Четыре из них украсили Бронзовый зал, два – Парадную лестницу. Пётр Александрович надеялся разыскать их в фондах Эрмитажа. Оболенскому показали все имевшиеся в коллекции музея французские гобелены, но он, увы, не нашел среди них тех, что прежде висели в особняке Половцова. Другими словами, судьба их неизвестна. Но чтобы стены не пустовали, место исторических гобеленов заняли современные живописные полотна.
Невозможно оторвать взгляд от фантастически красивых дверей, дополненных филигранно выполненными бронзовыми на чёрном мраморе десюдепортами.
Это в полной мере относится и к роскошному паркету.
Известно, что 21 октября 1916 года здесь, в Бронзовом зале, состоялся благотворительный вечер, на котором Сергей Есенин и Николай Клюев читали свои стихи. Поэты были одеты в кафтаны, сшитые по рисункам В. М. Васнецова.
Вскоре после революции стараниями А. В. Луначарского сокровища особняка были взяты под госохрану, что позволило сохранить в неприкосновенности практически всё бесценное внутреннее убранство. Однако, как тонко подметила наш экскурсовод, большей частью сохранилось то, что "было прибито". А вот многочисленные предметы,
украшавшие залы особняка, в том числе ценнейшие книги, были вывезены эмигрировавшими хозяевами в Париж и периодически всплывали на различных аукционах и распродажах, но для особняка они пропали безвозвратно.
В двадцатые годы 20 века в особняке Половцова открылась школа профдвижения, позже преобразованная в Высшую профессиональную школу культуры. А с 1934 года здесь размещается Ленинградское, а теперь Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России. С тех пор особняк горожане называют Домом Архитектора. И чем дольше сохраняется этот удивительный особняк, тем всё большую историческую и художественную ценность он собой представляет.
P.S. А. А. Половцов умер в 1909 году в возрасте 77 лет, на год пережив свою супругу. Оба они похоронены рядом с А. Л. Штиглицем в фамильном склепе в Ивангородской Свято-Троицкой церкви, построенной на его средства.
Я отыскал в своём архиве фотографии, сделанные несколько лет назад при посещении этого знакового места.
Очень советую вам найти возможность собственными глазами увидеть всё это великолепие и собственными ушами услышать интереснейший рассказ о легендарных людях, с чьими именами связана история особняка на Большой Морской, 52.

Вернёмся к убранству великолепной лестницы.
В наши дни главным настенным украшением является панно-карта Петербурга.

Здесь представлен небольшой фрагмент генеалогического древа знаменитого рода.

А пока давайте чуть подробнее познакомимся со славным семейством Половцовых.
За 47 лет супружеской жизни чета воспитала двух дочерей и двух сыновей.

работы шли дольше всего, окончившись только в начале 1876 года.

Это в полной мере относится и к роскошному паркету.

| Время использования | Полтора часа |
| Стоимость | 800 ₽ |
| Год посещения | 2022 |
| Страна | Россия |
| Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
| Город или поселок | Санкт-Петербург |
| Улица | Большая Морская |
| Дом № | 52 |
| Общее впечатление | Старинный особняк с интереснейшей историей и роскошным внутренним убранством. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Отзыв восхитительный, благодаря Вам мы имеем информацию , какие особняки можно посетить с экскурсией. А то ведь в Санкт-Петербурге ещё много есть особняков , куда доступ горожанам и туристам закрыт.
Отдельное спасибо за видео, прекрасно дополняет.
Белый зал, по-моему, можно сравнить с другими бальными залвми в Петергофе и Царском селе, они не уступят))
А цвет Каминного зала на фотографиях соответствует оригинальному?
Каминный холл сегодня выглядит так, как на фото.