Отзыв: Фильм "Обратная связь" (2019) - В итоге сволочь осталась жива. Пример из реальной жизни
Достоинства: Держал в напряжении; интрига сохранялась
Недостатки: Достаточное количество жестокости, совершенно непонятная концовка
Доброго времени суток, дорогие друзья! Есть отечественная сборка фильма «Обратная связь», но там бред полнейший, и есть английская версия, но не адаптированная под Европу, а своя, индивидуальная. И если отечественная сборка предполагала комедию, то здесь совсем другой жанр - психологический триллер, я бы даже сказал.
В главной роли всеми известный недотёпа - Эдди Марсан. Помню я его по комедиям английским. В целом, неплохой актёр, но вот в этом фильме ему пришлось знатно переобуться, потому что исполнять такую роль для него было немного делом непривычным, хотя он снимался в детективных фильмах, но я считаю, что в этой картине ему пришлось ощутить на себе все прелести своего персонажа.
Актёрский состав не впечатлил и не огорчил. Это значит, что персонажи получились неплохими, но без искорки. Хотя, если взять главного героя, то искорка присутствовала, в его глазах, и недоумение подтверждало факт достаточно хорошего вживания в роль. Но здесь всё дело в том, что сюжет картины очень своеобразный, и когда сидишь в напряжении, смотришь за развитием событий, тебе особо некогда наблюдать за тем, кто играет не так, кто наоборот, ведёт себя чересчур активно, тем самым переигрывая на 200% своих возможностей. По крайней мере я могу сказать так: все отыграли так, как от них хотели «папочки».
Здесь всё внимание приковывается к сюжетной линии, которая не растянула фильм, и вписалась в 1 час и 35 минут. Честно говоря, я думал, что фильм имеет большую продолжительность, так как пару раз я прокручивал в голове мысль о том, что фильм затягивается. Быть может, это в большей степени связано с тем, что фильм сам по себе специфический, и порой возникало ощущение того, что он в некоторых сценах меня напрягает.
А картина действительно получилась напряжённой. Даже несмотря на мою нелюбовь к камерным фильмам, я не замечал этого, потому что был полностью погружён в сюжет картины. Да, были моменты, когда я выходил из этого дурманящего состояния, в котором лихо пребывал по той простой причине, что фильм держал меня в достаточном напряжении. Этакий психологический триллер, который смог поиграть на моих нервах и на моей бедной психике.
Суть сюжета стала ясна примерно к 30-й минуте, когда сценаристы дали чёткую картину происходящего. Скажем так: могли сохранить больше интриги к концу фильма, но не смогли, ибо фильм в таком случае мог бы не получиться вовсе. Поэтому по небольшим подсказкам я выкупил, что может быть дальше по сценарию, и в целом, во многих моментах я был прав. Хотя не во всех, конечно. Говоря о красочности сюжета, поставил бы четвёрку, потому что в фильме были отдельные моменты, когда мне вообще ничего не было понятно, ну и концовка фильма меня убила.
Что было в конце, я так и не понял, и с чем мне нужно было связать появление дочери ведущего на радио. Хоть убейте, но концовка меня ввела в ступор. Я даже не знаю, какие вопросы можно было бы задать сценаристу, появись у меня такая возможность. Какой-то нелепой получилась последняя сцена. Да и предпоследняя - тоже, честно говоря, ибо так спокойно расстались с маньяком, что на фоне всех тех предыдущих событий кажется, что это совсем другая картина, ни коим образом не связанная с той, которую я лицезрел почти полтора часа.
В общем, сам по себе фильм нервозный, я так скажу. Камерный фильм, да, но на это совершенно не обращал я внимания. И вот когда меня бесит камерный фильм, и я на этом акцентирую своё внимание, это означает лишь то, что фильм - полная ерунда. Раз здесь я внимание не акцентировал на этом моменте, это означает лишь то, что фильм получился эффектным, перевешивающим в положительную сторону, несмотря на то, что и недостатков в нём было хоть и несколько, но они значительные.
Вот даже не знаю, что поставить за оценку фильму, потому что здесь получается вроде бы и интересный, однозначно захватывающий психологический триллер, но с другой стороны смотрю я на это, и понимаю, что фильм мог бы стать лучше, если бы некоторые моменты сценаристы проработали получше. А раз они на это забили, то 3.5 балла - это реальная оценка картине. Но здесь нет десятых баллов, к сожалению, и поэтому приходится ставить четвёрку - за старания, за креатив, за порчу нервной психики соответственно заявленному жанру фильма. Да и актёры играли неплохо, я вам скажу.
Уверен в том, что второй раз я бы не смотрел этот фильм, скорее всего по причине того, что я его посмотрел однажды, немного распереживался за дочь главного героя, и на этом всё. Кстати, если говорить о сути картины, то я в ней вижу яркий жизненный пример того, насколько в нашем мире решают деньги. К сожалению, наш несовершенный мир имеет изъяны в некоторых аспектах, и как мне показалось, данная картина несёт в себе ту самую информацию, которую можно воспринять так, как нужно, чтобы прийти к правильному знаменателю. Очень смелым оказался поступок режиссёра показать нам то, что случается довольно часто, потому что наш (повторюсь) несовершенный мир трещит по швам, и данная картина является ярким тому примером.
Можно рекомендовать его для осмысливания нашей жизни, для корректировки некоторых недочётов, для попыток сделать себя лучше, правильнее.
Для современного кинематографа, в котором не осталось толковых идей, данная картина очень даже хорошо будет смотреться на фоне тех неуклюжих картин, которых выпускается огромное множество, которых около 95% - это чисто шрот, шлак, мусор, как яркий пример того, что, если поковыряться в своей голове, то можно запилить вполне неплохой сюжет, который будет держать в напряжении практически от начала фильма и до его конца.
Время использования | Разок |
Общее впечатление | В итоге сволочь осталась жива. Пример из реальной жизни |