Отзыв: Книга "Оплот добродетели" - Карина Демина - Начато, как пародия, продолжено, как приключенческий роман, а закончено - как любовный с ноткой иронии
Достоинства: легко читается, не "грузит", увлекательно, легко о серьезном, ирония, персонажи
Недостатки: слабая (и кое-где не уместная) пародийная часть, немного не хватает колорита
И всё это в антураже космической фантастики. Книга состоит из двух частей, достаточно объемная, но читается легко, мне понравилась, несмотря на, как минимум, два солидных "рояля в кустах" и довольно слабую, на мой взгляд, пародийную часть. И кроме того, у меня возникла мысль, что, например, гаремная жизнь и общество, где девушек продают в жены - это, скажем так, не слишком подходящая тема для пародии, особенно, если вы знакомы, например, с книгой Сулеймана Аддонии "Горький вкус любви" или с другими книгами, в которых показана _реальная _ жизнь подобных обществ. А ещё мне не хватило очарования хотя бы одного из миров. В книге "Моя свекровь и другие животные" - такая потрясающая круонская пустыня, здесь же мир Ах-Айор выглядит лишь жалким её подобием. Да и пародийная часть в "Моей свекрови" вышла, по-моему, гораздо удачнее. И миром Ареей я тоже как-то не впечатлилась, может, потому, что не люблю пляжи?...
А ещё мне местами не хватало обоснований, большей частью касательно всё того же Ах-Айора. Мне, например, непонятно, за счет чего мир этот так богат или зачем было стерилизовать наложниц Данияра. В описываемых условиях женщина, желающая детей от конкретного мужчины, вообще не является значимым фактором. Ну и чисто стилистики восточного разговора мне не хватило. Восточные люди выражаются иначе даже в эпоху простоты любых межкультурных коммуникаций! Во всяком случае, в быту, среди соплеменников - иначе. А автор, видимо, не захотела напрягаться.
Но потом пародия закончилась, начался приключенческий роман - и всё стало гораздо лучше. Люди в очень трудных обстоятельствах повели себя, как герои, причем, герои неброские, каждый просто сделал всё, что было в его силах. А из тех, кто вел себя иначе, показан только один человек, да и с тем всё закончилось хорошо, только а-та-та сделали жестко. И "самый плохой человек" напоследок тоже решил сделать доброе дело.
Несмотря на то, что это так называемое "легкое чтиво", в нем вскользь затрагиваются весьма серьезные вопросы: игры фармацевтических кампаний и пригодные либо не пригодные для конкретного общества формы государственного устройства; обычаи разных культур (тут даже отсылка к советской фантастике имеется) и "эффект толпы"; сектанство и категоричный отказ от прививок (сектантка тут, к слову не агрессивная); родительский эгоизм и человеческая "безголовость"; ответственность и эгоизм людей гениальных... да много чего. И автор, конечно же, по-доброму подтрунивает над сочинительством и штампами, на сей раз - любовных романов.
А ещё мне очень понравилось замечание одной из героинь: "Люди любят странное, когда это странное где-то далеко и не касается их лично".
Персонажи прочитаны хорошо. Детективная линия есть, но полноценным детективом это назвать нельзя, т. к. злодеи в большинстве своем не названы.
Любовная линия есть, и даже не одна. Сильных страстей и откровенных сцен нет. Эпилог и правда лишний (согласна с автором), хотя особого переизбытка "сахара" я как-то не заметила...
В общем, рекомендую книгу к ознакомлению.
В общем, рекомендую книгу к ознакомлению.
Общее впечатление | Начато, как пародия, продолжено, как приключенческий роман, а закончено - как любовный с ноткой иронии |