Отзыв: Пряжа Пехорка "Деревенская" - Натуральная, экологичная пряжа

Достоинства: теплая, палитра, доступна по цене, экологичная
Недостатки: колючая, сыпется ворс
Доброго времени суток, дорогие друзья!

В связи с тем, что я являюсь волонтёром благотворительного клуба "28 петель", который вяжет для недоношенных деток рожденных с экстремально низкой массой тела, часто покупаю пряжу для одежды торопыжкам.

Если вначале моего пути как волонтера в этом клубе выбор чистошерстяной пряжи доступной не только по расцветке, но и по кошельку был велик, то сейчас некоторые фабрики сократили выпуск некоторых марок. Однако, нас выручает фабрика Пехорка, которая выпускает пряжу "Деревенская". Эту пряжу можно встретить практически в любом рукодельном магазине, да и расцветка всегда разнообразная.

Палитра пряжи для ручного вязания Деревенская фабрики Пехорка

"Деревенская" в своём составе содержит 100% чистую полугрубую шерсть.

Пряжа для ручного вязания Деревенская фабрика Пехорка

Именно из-за её колючести неонатологи в перинатальных центрах ценят её за свои терапевтические свойства. А мы в свою очередь ценим за палитру цветов и не очень большую стоимость.

В совместных закупках за моточек можно заплатить 90 руб., а в розничных магазинах самая низкая цена которая мне встречалась- 122 руб., а высокая -250 руб. за моток.

Пряжа более колючая и рыхлая в вязании чем "Секрет успеха" от фабрики Пехорка или "Аргентинская шерсть" от Камтекс. У этой пряжи сыпется ворс, что не каждой хозяйке понравится. После вязания всегда необходимо пылесосить иначе ворс разносится по всей квартире и оказывается в самых неудобных местах. Жорик отлично справляется с уборкой. Причем если после стирки вещей часть ворса вымывается, то он продолжает сыпаться и после стирки, но в меньшем количестве. Вот, например, фотографируя пряжу осыпалось вот столько ворса

Ворс от пряжи Деревенская фабрика Пехорка

Наличие ворса (ости) зависит от качества сырья, которое используют при изготовлении пряжи. Чем ниже качество тем больше ворса. При этом разные партии разное качество. Мне попадались только мотки разного цвета, где в одном ости очень много и она сыпется, что успевай ловить, а в другом с минимальным количеством.

Несмотря на то, что нить по метражу схожа с пряжей Секрет успеха, нить Деревенской кажется тоньше и скручена рыхлее. Изделия из нее кажутся более воздушными. Нить скручена из двух ниточек.

Пряжа Деревенская фабрика Пехорка.

Скрутка пряжи Деревенская фабрики Пехорка

Носочки для недоношенных деток вяжу спицах номер 3. И на фото можете оценить какие получаются носочки и сравнить их с пряжей Секрет успеха. На мой взгляд, внешне очень отличается. Справа носок из Деревенской, а слева из пряжи Секрет успеха.

Носочки из пряжи Деревенская справа и из из пряжи Секрет успеха слева

Мои домашние колючие вещи не любят, поэтому пряжу Деревенская от фабрики Пехорка использую только для вязания недоношенным деткам.

Буду ли я рекомендовать эту пряжу для вязания? Все зависит от восприимчивости к шерсти. На мой взгляд пряжа идеальна для варежек и носков.
Время использования больше года
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Натуральная, экологичная пряжа

нина кожемякина
очень доброе дело делаете: помогаете недоношенным деткам…
MashaKhaustova
Рассказовскую не пробовали шерсть? Присматриваюсь к ней, но возможности пощупать перед покупкой нет. Тоже для торопыжек, на пледики, я носочки не умею ((
Вета2018
В Рассказовской шерсти есть добавка акрила. В Тверском отделении клуба эта пряжа под запретом., поэтому не могу что-то конкретного сказать про нее.
MashaKhaustova
Ого! А производитель заявляет ч/ш (на озоне во всяком случае так написано)
Вета2018
Некоторые добавляют акрил и об этом не указывают. Хотя в других клубах из нее вяжут, но у нас она под запретом
MashaKhaustova
В Ташкенте разрешают на пледы до 10-20% добавок, на комплектики только! 100% шерсти
Вета2018
У нас нельзя. Только 100% шерсть.
AnnaMilla
Цвет приятный, а колючие вещи никому не нравятся
Вета2018
Мне нравятся колючие варежки. В морозы больше 15 градусов очень хорошо согревают руки.
rmex
хорошая пряжа
Tati Alex
Красивая палитра, и Вы большая молодец, как и в добрых делах, так и в вязании, я так и не смогла освоить это ремесло
tkod
Цены на пряжу сейчас очень подскочили, многие знакомые остыли к теме вещей и игрушек, окупаемость мизерная.