Отзыв: Книга "Семилетняя ночь" - Чон Ючжон - Цепь событий
Достоинства: Интересная история, достаточно интересно описано.
Недостатки: Затянутость, корейское клише
Пока я болел, я много читал, и успел прочитать и книгу, которую отложил уже достаточно давно. Все дело в том, что в конце лета, я на одном из портале прочиталстатью, про то, какие интересные книжные триллеры выходят на наш книдный рынок. И в той статья, я например выделил книжку "Лимон" - Квон Есон, и например в начале сентябре читал книгу "Хороший сын, или Происхождение видов" - Чон Ючжон, и вот, когда я приболел, я решил у данной авторши прочитать ее первую книгу, которая на родине стала большим хитом, и по ней даже сняли фильм. И вот, я решил посмотреть с чего начинала авторша, и что ее прославила.
Итак начнем с того, что чуток опишем основу сюжета.
Книга начинается с того, что описывают события, которые случились в самом начале декабря 2004 года, когда в одном небольшой деревушке на озере случается трагедия, и казалось бы, все ясно и понятно с самого начала, кто это сделал и зачем и есть доказательства, но выжил у этого человека сын, и ему теперь живется не легко, куда бы он не уезжал, и как бы он не начинал жить с нуля, всюду узнают, что он сын человека, который совершил страшное преступление, и жизнь у него не очень то и складывается за прошедшие семь лет, и вот, когда он и его сосед вроде бы осели в тихом месте и обустроились, ситуация подкидывает им новое испытание, и кажись то, от чего он убегали семь лет, скоро предстоит решить в полной мере.
Как и водится, как и в случае с "лимоном" и уже от этой авторши, но более поздняя книга "Хороший сын", перед нами не совсем сто процентный детектив. Это скорее триллер в хорошей добротной корейской традиции.
Что я имею ввиду, когда говорю "Кореская традиция", мне кажется это понятно хоть кому, кто смотрел хоть один фильм из данной страны. Одна из очень важных тем в любом корейском триллере - тема мести. И тут она присутствует. Но не только тема мести достаточно актуальна для того, что я лично вкладываю в это понятие. Тут есть очень по касательной рассуждении о взрослении. социального не равенства, социального изоляционизма, темы семьи, родни. Все это так или иначе и под самыми разными соусами есть в корейских произведениях, и данная книга не исключение, но да, тут это подано не очевидно, и не так, что в глаза бросается, но и в тоже время, это не читается между строк. Скорее авторша использовала что-то среднее.
Но как по мне, книга все таки слабее "Хорошего сына", вы меня резонно можете спросить "Почему" и я спокойно отвечу, что как по мне, авторша выполнила прием "Книга в книге", то есть, я, как читатель, читаю одну историю, а потом, резко, и пару раз за книгу мне пришлось читать и вторую историю, которая и по факту, была совсем о другом, но которая напрямую связана с основной сюжетной линии. И тут очень легко запутаться. Тем более, что автор тут пишет очень и очень затянуто, буквально разжёвывая каждый аспект. Почему например родители главного героя так поступили, почему вот это случилось, а тут то, и другое. И чаще всего это избыточно. Не нужно это книге, и это немного начинает попахивать графоманией, слово ради слова, слова ради лишних страниц в книге. Но страдает от этого как и читатель, так и сама книга.
Так же, можно и сказать, что в книге присутствую корейские клише, например концовка, очень в духе корейских фильмов, иногда персонажи очень эмоционально реагируют, я бы даже сказал гиперэмоционально. И в тоже время, та же тема мести, социального не равенства, семья, родных, все это в той или иной степени, можно отнести к таким клише.
Но если оставить все мною сказанное, за скобками, то в целом, история получилось очень интересная, и если ее охарактеризовать без спойлеров, то отлично подойдет "Цепь событий", когда одна ситуация вызывает одну реакцию, вторую, а потом и еще, и все это идет снежным комом, а потом лавиной, причем с достаточно быстрой скоростью. И хоть видно, что иногда автору не хватает опыта, но она умно эту лавину информации и сюжета контролирует. И при этом, но тут можно сказать, что это и заслуга и переводчика, или самой авторши, но книга написана достаточно интересным, и в тоже время не занудным языком, я не могу сказать, что книга на все сто процентов написана легко, нет, тут есть и место и занудству, и сложным речевым оборотам, но тот факт, что я книгу в которой более пятисот страниц осилил за два дня - тому прямое доказательство.
И в конце добавлю, если вам такое близко, и вам интересно триллеры из Азии, с таким уклоном, то можете почитать, получите удовольствие
Итак начнем с того, что чуток опишем основу сюжета.
Время использования | Февраль 2022 |
Общее впечатление | Цепь событий |