Отзыв: Пряжа Пехорка "Популярная" - Интересная пряжа, приятная в работе, но в мотках попадается много узлов

Достоинства: Цена, большая цветовая гамма, хороша в работе, тёплая
Недостатки: Грубые узлы в мотках с пряжей
Доброго времени суток, дорогие друзья!

Давно я не писала отзывов о пряже, потому что в основном работала с одними и теми же: Пехорка "Детская новинка" и "YarnArt Jeans".
А все из-за того, что основными моими работами были игрушки и несложные детские одежки, связанные крючком.

Но пришло время, когда мне захотелось разнообразия. И я решила связать для себя любимой тёплый комплект, состоящий из шапки и шарфика, а если все получится, то и варежек. Заодно мне захотелось попробовать свои силы в вязании спицами.

Сначала я нашла на Ютюбе подходящий мне мастер-класс по вязанию красивого шарфа спицами, а потом уже стала выбирать пряжу.
В мастер-классе была рекомендована пряжа Alize Lanagold, но она оказалась достаточно дорогой, на мой взгляд, для "обучения" - вдруг у меня ничего не выйдет или результатом останусь недовольна?

Поэтому я стала искать альтернативную пряжу, близкую по составу и плотности с рекомендуемой.

Выбор свой в итоге остановила на известном мне бренде - Пехорка, а сама пряжа называется "Популярная".

Пряжу покупала на Озоне сразу 10 мотков - так вышло прилично дешевле, нежели покупать поштучно, а, учитывая, что я хотела себе связать не одну какую-то вещь, а целый комплект, то пряжи мне нужно было много.
За 1 моток данной пряжи я заплатила в ноябре прошлого года примерно 3,2 белорусских рубля (примерно 1,3 доллара). Сейчас цена на эту пряжу стала больше.

Вот так выглядит один моток пряжи.

Пряжа Пехорка Популярная фото

Производителем этой пряжи является уже знакомое мне ООО "Пехорский текстиль", расположенное в России, Московской области, д. Жилино-2.
Срок годности пряжи не ограничен, если соблюдать правильные условия хранения (т. е. беречь её от прямых солнечных лучей и влаги).

Пряжа Пехорка Популярная фото

Данная пряжа состоит на 50% из натуральной шерсти им 50% высокообъёмного акрила.
В 100 граммах +- 133 метра.

Пряжа Пехорка Популярная фото

Ниже даны рекомендации по уходу вещей, связанных из этой пряжи, а также рекомендуемые размеры спиц (N6) и крючка (N6-8) при вязании этой пряжей.
Ну, и некоторая другая информация.

Пряжа Пехорка Популярная фото

Цветовая гамма пряжи "Популярная" весьма разнообразная: есть и более приглушённые тона, но имеются и достаточно яркие. Я выбрала нечто среднее - тон под номером 335 и с названием "Изумруд".
Вживую цвет мне очень понравился: не слишком яркий, но весьма насыщенный и глубокий.

Пряжа Пехорка Популярная фото

Чисто внешне пряжа мне понравилась: толстенькая (я такой ещё не вязала!), ровная, весьма аккуратная. А вот на ощупь она показалась мне немного грубоватой, возможно, за счёт натуральной шерсти в составе, не знаю.

Пряжа Пехорка Популярная фото

Если присмотреться поближе, то можно заметить, что ниточки немного мохрятся из-за этой самой шерсти.

Пряжа Пехорка Популярная фото

Нитка же состоит из трёх скрученных между собой нитей. Они очень хорошо скручены между собой и в процессе вязки совершенно не расслаиваются (мне пришлось приложить некоторое усилие, чтобы раскрутить их немного для фото.
Это что касается внешних характеристик пряжи и моего первого впечатления о ней.

Пряжа Пехорка Популярная фото

А теперь немного остановимся на свойствах данной пряжи, выявленных непосредственно в работе.

Итак, первое, что я решила связать из этой пряжи - это шарф. Вязать решила спицами, но немного отошла от рекомендаций производителя и взяла спицы под номером 7.
Сразу хочу заметить, что в вязании спицами я новичок: за всю свою жизнь я связала спицами всего 2 вещи - это пинетки на уроках труда ещё в школьные годы и повязка на голову для дочки пару лет назад. Вот и всё. Поэтому было немного страшно - новое занятие, новая пряжа...
Но, как оказалось, зря боялась. Пряжа в вязании повела себя просто отлично, даже несмотря на то, что я, так сказать, начинающая в этом занятии...

Первый моток провязался просто отлично, а вот во втором, буквально на 1/3 был обнаружен вот такой неприятный узел:

Пряжа Пехорка Популярная фото

Меня это расстроило, ведь при вязании я никогда не завязываю никакие узлы, а просто ввязываю новую нить - так получается гораздо аккуратнее и проще, на мой взгляд.
Кое как мне удалось более или менее незаметно провязать это место в шарфике, но каково же было мое расстройство, когда оказалось, что в этом мотке это не единственный такой грубый узел. Всего их было там 3! Очень обидно и неприятно. Первые впечатления о пряже были прилично подпорчены.

К счастью, шарф удалось связать довольно аккуратно, и, надеюсь, что все эти узлы останутся незаметными, ведь я приложила для этого большие усилия.

В итоге на шарф размером 21см на 150 см у меня ушло ровно 2 мотка пряжи. Напомню, что вязала я спицами N7.

Пряжа Пехорка Популярная фото

Следующей работой была шапка. Я не стала заморачиваться, и связала ее максимально простой и крючком N6.
На шапку у меня ушел 1 моток пряжи.
Причем, хочется отметить, что в этом 3-ем мотке узлов вообще не было. К счастью.

Пряжа Пехорка Популярная фото

Теперь я начала вязать варежки. Это тоже совершенно новая для меня работа, поэтому идёт она не очень быстро, хотя я выбрала максимально простой для меня мастер-класс.
Варежки вяжу крючком размером 4,5.
Вяжу полустолбиками, поэтому вязка из такой толстой пряжи получается очень плотной. Пока не знаю, каким будет результат. Надеюсь, что все получится более или менее прилично. Если нет, то отзыв обязательно дополню.

Пряжа Пехорка Популярная фото

Попробовав пряжу в разных вариантах (вязание крючком и спицами, причём разных размеров), отмечу, что труднее всего пряжа вяжется крючком N 4,5. Хотя тут, конечно, нужно учитывать и характер вязки - полустолбиками. А легче всего мне было вязать спицами под номером 7.

Я не носила пока ещё связанные мною вещи, но примеряла не раз. Они довольно мягкие, эластичные и не колются, несмотря на то, что пряжа поначалу мне показалась грубоватой. Думаю, что они ещё достаточно теплые - подойдут и в мороз. По поводу того, как ведут себя вещи в стирке, пока ничего сказать не могу. Но стирать их буду в стиральной машине, правда, на ручной или деликатной стирке, как и все связанные мною ранее вещи.

Подытожив всё выше написанное, скажу, что пряжа Пехорка "Популярная" достаточно сТоящая за свою цену и вполне может стать альтернативой дорогой пряже.
Она приятна в работе, красиво ложится в процессе вязки и здорово смотрится в готовом изделии. Вещи из нее эластичные, достаточно мягкие и теплые. Но есть одно везкое НО - наличие грубых узлов в некоторых мотках с пряжей мне очень не понравилось. Хотелось бы, чтобы производитель обратил на это внимание.
В остальном пряжа полностью устроила - буду рекомендовать.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
Время использования 3 мотка
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Интересная пряжа, приятная в работе, но в мотках попадается много узлов

Svetlaspb
тоже люблю эту пряжу…
alena-ips
Я попробовала впервые, но думаю, что не в последний раз)
olyaolimpic
Цвет красивый и изделия выглядят достойно)
alena-ips
Спасибо большое, и мне цвет очень нравится
BiJu
цвет супер
Мне тоже очень понравился
AnnaMilla
Цвета приятные
Согласна
olayshell
У меня не однозначное впечатление от пехорки, не очень ее люблю.
По цене она почти так же как турецкого производителя стоит, а качество в разы хуже ,(
Ну, не знаю…
У нас турецкая пряжа прилично дороже, хотя по качеству она действительно отличная
olayshell
Я покупаю обычно не в магазинах, там ужасная наценка) Ищу девочек которые занимаются оптовыми закупками, выбор такой же, но цены на порядок ниже получаются) или на Авито выбираю)
Sweettime
Цвет очень красивый!
И мне нравится!
milashkaku
Результат очень классный получился!)
Спасибо большое!
cherry-вишня
очумелые ручки
Ага), это точно))
astra 4
А цвет то какой красивый
alena-ips
Вот и мне он понравился - прямо в самое сердце
Шитуля
Цвет очень красивый, пойду тоже куплю такую пряжу
alena-ips
И мне цвет оказался по душе, хочу попробовать и другие из этой серии
Hromka
Красивый комплект у вас получился!
alena-ips
Спасибо большое, осталось только варежки довязать
SwiftKey 227
Крутые, покупал сестре
alena-ips
Я впервые попробовала, но, в принципе, осталась довольна
Lena Boiko
цвет обалденный. Вы молодец, не сидите без дела.
alena-ips
Да, мне цвет тоже нравится очень.
Спасибо за комплимент, стараюсь)
olya68
Отличные работы) аккуратно у вас все получилось. Раньше очень много вязала, сейчас много работаю, просто времени нет(
Спасибо большое, я старалась
Я вяжу в декрете, как сложится потом - не знаю)