Отзыв: Книга "Числа" - Виктор Пелевин - Всем помешанные на числах и нумерологии посвящается
Достоинства: Отличный юмор, интересно следить за сюжетом
До этого произведения я и не задумывался над тем: сколько же у нас людей сознательно или нет помешаны на нумерологии. Теперь же я не могу удержать смех, когда вижу как люди едят счастливые билеты или винят тринадцатое число во всех своих неудачах, или наоборот восхваляют цифру семь повествуя о её древних, а порой и библейских истоках.
Виктор Пелевин в шутливой, сатирической, порой доходящей до абсурда (стремление к абсурду свойственно многим произведениям Пелевина) изображает стремление бизнесмена Стёпы жить под покровительством его счастливой цифры 34. Под это число он выбирает абсолютно всё: от столовых приборов до позы в сексе. Нумерология полностью захватила его мысли, а в голове его только числа, числа... числа. В то же время самым страшным числом на свете для главного героя является число 43.
Порой откладываешь книгу и думаешь: вот как он так может жить, со всем этим в голове, а потом выходишь на улицу и видишь таких же Стёп, которые покупают за бешеные деньги "счастливые" номера на машину, три раза плюют через плечо и во всём видят знак.
"Числа" - это отличный стёб над людьми, которые поверили в нумерологию и руководствуются по жизни не головой, а дурацкими, не понятно откуда взявшимися верованиями, при этом основываясь на них они делают важнейшие решения в своей жизни.
Это произведение Пелевина заставило меня задуматься над окружающим миром, посмеяться над нумерологами, да и просто украсила пару вечеров за книгой. Отличный юмор и мир девяностых создали непередаваемые атмосферу, от книги было просто не оторваться. И то, что в "Числах" рассказывается не о философских вершинах или реальности жизни, мне пришлось по душе. Романы Виктора Пелевина всегда разные, он не повторяется, а каждый раз преподносит что-то новое, новые темы для размышлений, новые яркие герои и взгляды на жизнь. "Числа" мне однозначно понравились за свою самобытность, прочитал эту книгу я уже несколько раз и могу сказать определённо, что со временем она нисколько не потеряла актуальность.
Однозначно рекомендую прочитать "Числа" всем поклонникам творчества Пелевина и всем тем, кто хочет по-новому взглянуть на весь абсурд нумерологии.
П. С. Если вас интересует творчество Пелевина рекомендую прочитать мои отзывы на другие его произведения: "Жизнь насекомых", "Жёлтая стрела" и на фильм по мотивам его романа "Generation П"
Общее впечатление | Всем помешанные на числах и нумерологии посвящается |