Отзыв: Фильм "Последний богатырь: Посланник тьмы" (2021) - Пародия на Звездные войны или почему даже Жар-Птица не смогла "зажечь".

Достоинства: Зрелищный визуальный ряд: от крылатого чудовища до магических атак и сказочных покатушек на земном мотоцикле; Главный Жар Птиц отечественной эстрады; Неповтормый Кащеюшка, тот что бессмертный.
Недостатки: Ноль без палочки, который по недоразумению — злодей; Мотив злодеяний просто "изумительный"; Развитие героя Ивана осталось где-то в прошлом; Кино в "лучших традициях" бездушной конвейерной продукции Запада.
Заголовок достаточно кликбейтным получился, словно не отзыв перед читателем, а какой-нибудь Мегаполиc-Экспресс из разряда самая-самая желтая пресса. Помнит кто такую газетенку? Так вот, если задаться вопросом: что общего между историей, основанной на персонажах отечественных сказок и космодрамой про джедаев и ситхов, кроме что создано под патронажем Walt Disney?

*** Сюжет ***

В очередной раз древнее зло было повержено и черный маг Роголеб был превращен в труху, ну а наш герой Иван наконец стал Богатырем в полном понимании этого слова, но это еще не все, теперь на носу свадьба — с красавицей Василисой Прекрасной. Но счастье земного богатыря так и не наступило: Василиса похищена, а погоня за прекрасной девой завершилось безблагодатно в современной Москве. Но словно сказочный гhад, технологичный город на семи холмах таит в себе замаскировашихся сказочных деятелей. И они вольно-невольно помогут Ивану в освобождении своей неземной красы — Василисы...

*** Плюсы ***

1. Кощей Бессмертный в исполнении Константина Лавроненко. Серьезный, но в тоже время комичный своим строгим подходом к любой ситуации или же персонажу: будто бы тихий ребенок из многоэтажки или же сварливой Бабе-Яге — самый доставляющий персонаж во всех смыслах этого современного молодежного сленга. Приятно что ему все таки дали немножко отдельного экранного времени и "вооружили" основательным мотоциклом. До полного соответствия известно какому образу не хватило только солнцезащитных очков. Даром что этого персонажа так же сложно уничтожить как и нашего сказочного царя.

2. Визуальный ряд. От забегов избушки на курьих ножках до магического полета сказочного крылатого коня, в ком угадывается крылатая тварь из произведения уважаемого Толкина, на которых[тварях в смысле] летали призраки кольца — Назгулы. Особенно же красивым мне показался чОрный инверсионный след; по которому сразу видно что перед нами ах какой злодейский злодей! Ну тут понятно — студия Walt Disney веников не вяжет... Кстати забег избушки показался не мtнее эпичным! А то и поболе! Представляю какое удовольствие испытывали зрители, наслаждавшиеся зрелищем в кинотеатре! Ну и по мелочи: присутствие земного воплощения Жар-Птицы в лице Филиппа Бедросовича и магический туман — элемент боевых столкновений чародеев фильма. Вот те визуальные картинки, которые дополняют приятный образ сцен из фильма.
3. Жар-Птица. Ну и великолепная самоирония Киркорова. Вряд ли без разрешения короля отечественной эстрады, такой не терпящий намеков, образ пернатой птицы был бы продемонстрирован. Ну а яйцо сего персонажа, чем не прямой намек на неизвестную мать его двоих детей?

*** Между небом и землей ***

Этот раздел включает себя пункты — которые невозможно в силу ряда причин отнести в эталонный ЧИСТЫЙ плюс или минус. Но которые делают серию вполне самобытной. Это как бы небольшая фишечка франшизы Богатыря.
Музыка. По прошлым частям, современный шансон или же поп-музыка, настраивала в нужный момент на нужный несерьезный лад, тем самым добавляя, а точнее усиливая, визуальный комедийный эффект. Чего только стоила музыкальная композиция Михаила Стасова в прошлой части.
И как тут забыть про шутки, пускай не такие взрывоопасные как "музыкальные паузы", но тем не менее, добавляющие нужные баллы к неугасаемому зрительскому интересу, наблюдающему экранное действо? Но то ли постеснявшись былого настроения развеселого балагана, то ли потеряв прошлый задор и молодецкий напор — песни стали скучнее и незаметней; шуток получилось больше чем пара-тройка штук, но они, шутки в смысле, лишь заставили натянуто улыбнуться, без покатывания пополу и хватания за больной от смеха живот... В сравнении с предыдущими частями, вышло блекленько и серенько — но совесть не позволяет сей конфуз отнести в недостатки. И поэтому шутки и музыка средненькие — как раз "между небом и землей"...

*** Минусы ***

1. Слабый незатейливый антагонист. Скатывание по наклонной при отсутствии новых идей и харизматического главгада было заметно уже по второй части, но незабываемые путешествия по миру сказок и сюжетный задор не давали сосредоточиться на этом неприятном факторе. Даже узнав кто основной противник — такого разочарования не было как здесь. Тогда достоинства ну очень качественно "скрадывали" сей немаловажный недостаток. А тут? Тут сильно иначе! Планка так низко упала, что оторвалась от вершины и была съедена щукой, которую пожарил сказочный Емеля...
2. Мотив злодея. Это не настолько банальная причина аки: "я исповедую зло и занимаюсь им же, потому что я самый ацкий кровавый супостат", но и не полная сопереживания и хоть малюсенького понимания — достойный триггер(спусковой крючок). Это продемонстрированное "желание делать зло" вызывало у меня, как наверное и у большинства зрителей — знаменитый покерфейс[лицо без грамма эмоций].
3. Отсутствие развития героя. Вспомним хотя бы вторую часть: за неимением физической силы богатыря, наш герой хитростью и прямым обманом, вполне себе компенсирует этот отличительный признак бравого хлопца. Что и смешно, и противно, и одновременно вкупе к этим чувствам вызывает некое понимание, а дальше и до сочувствия рукой подать! Худо-бедно, но потребительское отношение к своей жизни у него меняется, и наш Иван действительно превращается в героя из сказок из обычного мелкого афериста и трусливого персонажа. А здесь? Прочь забыто про смекалку, о команде думается почти никак... Прямо говорю — перед нами совершенно не тот Иван, которого мы любим! И знали!
4. Опять банальное: персонажи русских сказок делали обычную комедию с элементами фантастики, сделанную по западным стандартам — самобытным фильмом, понятным по большей части только зрителю, выросшему в нашей среде. Но в третьей части даже наличие бабы яги, кощея и водяного перенесло "Последнего богатыря" в разряд утерявший свой отличительный почерк — среднестатистический западный проект без изюминки для западного же зрителя...

*** Итого ***

Худшая часть, напрочь забывшая все свои былые достоинства, и только приумножившая набор солидных недостатков — никакой безинтересный соперник, с донельзя примитивнейшими причинами козней герою; который по сути перестал быть таковым[героем в смысле], а его развитие осталось в прошлой части ... Так для чего нам смотреть такой финал? Шутки-прибаутки есть — но они не такие колючие и приставучие, разве что "красивый птиц" Филипп порадовал! Ну а где песни? "Напихали" нечто англоязычное, для какого спрашивается зрителя? Да и сама концепция попахивает привнесенным западным ветром идеи III-VI эпизодов Звездных войн[подумайте сами почему]... Спасибо говорю лишь за яркую картинку и чумачечные[в хорошем смысле слова] спецэффекты летающих и бегающих "зверушек". И вот теперь в полном праве могу заявить что перед нами стандартная красивая оболочка без внутреннего содержания, которые так повадился словно под копирку штамповать современный совсем бездушный Walt Disney...
Время использования 01:45:21
Общее впечатление Пародия на Звездные войны или почему даже Жар-Птица не смогла "зажечь".

Комик Артур
Могу поспорить у профессиональной русской критики этот "шедевр" вызвал бурю хорошо оплаченных эмоций.
Partizan031
А я читал что наоборот: 50 на 50. Ну слава богу эта часть - финальная.
Мистер Хоулетт
Почему-то так и думал. Чем больше частей, тем с каждым разом хуже. Зачастую это так и работает к сожалению. Хотя я смотрел только первую часть, до остальных так пока и не могу добраться.
Partizan031
Может это было бы странным, но как контраргумент я хочу привести третьего человека-паука с Тоби Макгуайром. Много лучше первой части. А про вторую даже и говорить не хочется ;)
Мистер Хоулетт
Мне вся трилогия Реми одинаково нравится. По крайней мере, первая часть и Враг в отражении я бы поставил на один уровень.
Partizan031
О! Я вас смотрю тоже не зацепила вторая часть про осминожку ")
Мистер Хоулетт
Не то, что не зацепила. Просто на фоне первой и третьей, выглядит слабенько.
Partizan031
А я испугался, настолько паршиво вышло лично для меня.
Псевдоним 2
А по мне так только Жар-птица и зажгла в этом фильме, но ненадолго)
Partizan031
Да. Если бы не Филя, можно было бы а полбалла оценку меньше поставить.
Dastine
Тоже не впечатлился, то ли перегорел пока ждал, то ли мои ожидания, мои проблемы, но как то печально прошёл просмотр этой части. Были конечно и смешные шутки и смешные моменты, но общее впечатление от фильма удручающее. Надеюсь это была последняя часть.
Partizan031
Вы прям выразили мои мысли коротко и более доходчиво что ли? ;) Идеальный комментарий! Скажите, если бы выстроили фильмы по нравится\не нравится. Сколько бы балов набрал крайний богатырь по 10ти баллам и сколько самый понравившиеся?
Dastine
Хм, сложный вопрос. Наверное этот не больше 5. А первая часть 8.
Partizan031
Сочувствую себе, что вы сударь так мало времени посвящаете написанию отзывам про фильмы )

Я уже гордится стал, если вы конечно не лжете: часто мое мнение по фильмам совпадает с вашим.
Dastine
Пока дети маленькие, смотрю реже чем раньше. Пока я посмотрел, уже 100 отзывов написали, зачем писать 101 если все уже по косточка разобрали.

А лгать мне вообще незачем, я ж столько не смотрю, сколько Вы смотрите. Так что благодаря Вам, берегу свое время и трачу его на чтение.
Partizan031
Не, ну вы же топ-автор! Поэтому не толькой техникой единой ;) Я редко кому советую попробовать свои силы в других "литературных жанрах". Грубо говоря - это комплимент с моей стороны )
Dastine
Да бросьте Вы, какой топ, так, писатель любитель. Но в любом случае, спасибо за столь высокую оценку, моего скромного труда.
Partizan031
Я думаю количество ваших комментариев и лайков под вашими отзывами не дадут соврать ;)
Dastine
Спасибо, это серьёзный аргумент, против которого не попрёшь :)
Ревизор567
Какой подробный разбор полётов! Мне тоже многое не понравилось, в первую очередь - бессмысленность в итоге всего фильма …
РеКа КаРе
Восхищаюсь…Пробежала комменты…Вот что нравится мужчинам!
Полезная информация
Ревизор567
)) В этом и есть прелесть "Отзовика" ))
Partizan031
А у вас, между прочим ;) Уровень комментариев растет ;) И сейчас я без шутки! Спасибо вам!
РеКа КаРе
Такие классные, псомтрели эти милые опусы…
Мне пересказывали парни и 5 и 7 класса(спросила "хорошистов", чтоб не было,как в "Ералаше"…
этот как, а то прямо, а эти вдруг бабах, шарах).Надеюсь , видели.
Парни классные, они старались мне передать сюжет, конфликт, трансформация героев(это самое сложное ,но и полезное)…
И как-то "просели".
А потом С. помолчал и говорит:"Мы посмотрели…прикольно, но вы лучше не ходите,вам точно не понравится"
Ну не мудрецы ли)))))
Partizan031
Не сразу понял, а потом как понял ;) Детки остались не в восторге. Ну а как они отзывались о предыдущих частях? Это важно для понимания в глобальном масштабе. Это все таки трилогия )
РеКа КаРе
Я хотела "прогнать "по Проппу Ючтоб посмотреть,какие подмены проведены с целью разрушения системы образов,коим тысячи лет…
Но они толком не смогли поведать-всё они смотрели!
Думала, что я сама пробегусь…
Но налетела на ОБзор в ютубе(не Баженов), но так классно укатал умничка!Всё разнёс-и я поняла, что мои худшие предположения ,увы, верны.
Жаринова лекции никогда не слушали??Или просто можно так: смысл сказок по Проппу !
Partizan031
Честно говоря, я не не слышал о Проппе ранее; ну и не думаю что так стоит глубоко копать о системе образов. Если человек\ребенок заранее "приучен" к чтению правильной литературы, просмотру правильных фильмов, его никакими Последними богатырями не развратить.
К тому же влияние социума сложно переоценить. Как и семьи ;)
Жаринова тоже впервые слышу.
РеКа КаРе
Сказки Пушкина держат пока…ещё несколько авторов-но термиты не спят
Уверена,Пропп Вам понравится!Чувсвую
Partizan031
Попробую погуглить кто это. Пока гугл не заблокировали в нашей необъятной ;)
Есть книга!