Отзыв: Город Грозный (Россия, Чечня) - Гуляем по городу и разрушаем стереотипы.
Достоинства: Современный ухоженный город, где видна "рука" хозяина.
Недостатки: Культ личности семьи Кадыровых, необходимо повышать требования к сервису облуживанию, такой консерватизм не каждому понравится.
Приветствую своих читателей.
Сегодня мой заключительный отзыв о нашем пребывании в Грозном.
Уже в самом названии города звучит величие и строгость. Перед путешествием по Северному Кавказу, мы делились с близкими своими планами посетить столицу Чечни. Их реакция была неоднозначная. Одни посчитали, что это круто увидеть один из самых загадочных регионов нашей страны. Другие, любители Черноморского побережья, с недоумением отнеслись к этому известию. Там же нет моря, да и регион неспокойный. Да, до моря далеко, но есть многое другое на что стоит посмотреть.
Военные действия в регионе давно в прошлом. По улицам никто не ходит с автоматами, но некоторые в нашей стране по-прежнему считают, что приезжать сюда небезопасно. Более того, имеются такие, кто не знает, что Чечня входит в состав России.
Пора разобраться, где правда, а где мифы и мы поехали.
Асфальтовое покрытие безупречное и не только на федеральной трассе, но и в городе.
Прошло почти 20 лет и посмотрите, как преобразился Грозный. Словно птица Феникс воскрес из пепла. Особенно быстро расстраивается центральная часть города. Многоэтажные дома растут здесь как грибы. Здесь во всем видна рука хорошего хозяина и понятно куда идут деньги выделяемые правительству Чечни.
Серьезно, я не видела ни одного захудалого дома. Всё достаточно добротно и даже роскошно.
Проблемы с парковкой тоже не возникло. В своевременной городской планировке эту проблему учитывают. На вопрос к хозяйке по поводу безопасности неохраняемой парковки, был ответ, что по-этому поводу не стоит беспокоится. По статистике Чечня в плане правонарушений самый безопасный регион.
Я уже писала о нашей вечерней экскурсии по Грозному и его окрестностям. Теперь продолжаем нашу прогулку.
До комплекса "Грозный Сити" неспешным шагом мы дошли за 10 минут.
По понятным причинам в Грозном не встретишь достопримечательности старше 15 -20 лет. Даже, если вам покажется, что здание относится к постройке дореволюционного или советского периода, то хочется вас разочаровать. В начале XXI века все они прошли серьезную реконструкцию, некоторые созданы почти с нуля.
Качели под навесом добавляют некую лёгкость официозной площади. Видно, как они очень полюбились жителям. Сколько мы не проходили мимо, всегда здесь было много молодежи.
Входить в мечеть можно всем круглосуточно. При этом надо соблюдать элементарные правила поведения и не мешать молиться верующим. Если у женщин нет подходящей одежды для посещения мечети, при входе в неё вам выдадут всё необходимое. Мне очень понравилось, что внутри чувствуешь себя очень свободно. Можно спокойно фотографировать и никто не следит за твоими перемещениями.
На площади Кадырова есть интересный арт-объект - "Контур Чечни", который лучше рассматривать с высоты.
На площади Абубакара Кадырова, к 200-летию основания города, из плитки песочного цвета была выложена карта территории Чеченской республики с границами областей и районов. В середине коричневой плиткой обозначена столица - город Грозный. Если присмотреться, то можно увидеть по центру этой композиции торчащий шест подсвечиваемый в ночное время. Этот знак символизирует место, где в 2008 году была построена главная мечеть этого региона "Сердце Чечни". А ведь действительно, географически самая середина республики, её сердце.
Ещё одна из визитных карточек города - комплекс "Грозный Сити". Площадь на которой мы стоим, наилучшее место, откуда можно сфотографировать сразу все 7 высоток.
В комплекс "Грозный Сити" входят пятизвездочный отель, бизнес-центр, элитное жилье, рестораны и многое другое. Сутки проживания в пятизвездочном отеле на двоих с завтраком на момент нашего пребывания в Грозном стоили 8100 р.
Можно изучить туристическую карту Чечни с описанием районов и их достопримечательностей. Заказать экскурсию по Чеченской республике и его столице можно по интернету или в туристических агентствах, которые в основном сосредоточены на проспекте В. В. Путина.
Видите сколько туристов уже наверху.
На высоте можно хорошо разглядеть верхушки башен комплекса "Грозный Сити". Например, ресторан "Купол" на 32-м этаже пятизвездочного отеля и огромные часы на 40-этажной башни "Феникс".
Грозный, несмотря на то, что имеет статус столицы Чеченской республики, по площади и по населению уступают многим нашим областным городам. Хотя с каждым годом видна положительная динамика, город растет и хорошеет.
Проспект В. В. Путина, протяженность которого почти 2 км, огибает комплекс Славы им. Ахмата Кадырова( см. фото вверху) и убегает дальше. Мы пытались разглядеть дом, где остановились, но строящиеся многоэтажки загораживают его.
Радует, что город не полностью одели в асфальт, нашлось место и скверам, но если бы вы посмотрели фото 40- летней давности, вы бы восхитились, каким зеленым городом был Грозный.
Архитектурно строение будет напоминать вайнахскую сторожевую башню и уже по традиции получила имя в честь Ахмата-Ходжи Кадырова - "Ахмат Тауэр". Если верить СМИ башня строится не на бюджетные деньги, а на частные инвестиции. Правда, сама башня уже долгое время находится на нулевом этапе строительства, сроки окончания строительства постоянно меняются.
Вид на современный Грозный со смотровой площадки очень впечатляющий и незабываемый. Если будете в Грозном, не забудьте включить в свой маршрут подъем на смотровую площадку башни "Парус".
Как я уже писала Грозный - один из самых современных городов нашей страны. Здесь практически не встретишь ни унылых "хрущевок", ни советских названий улиц. Имя вождя советского пролетариата сменили новые кумиры. Такого преклонения перед ними, как здесь, вы не встретите нигде у нас в стране.
В 2015 году за самоотверженность и храбрость жителей в годы ВОВ Грозному присвоили звание "Город воинской славы". В честь этого события перед зданием мэрии установили памятную стелу.
На площади привлекает внимание строящееся круглое 20-этажное здание, получившее название"Шайба". Выглядит оно пока не очень презентабельно, но скоро фасады здания полностью застеклят и элитный многоквартирный дом будет готов принять своих жителей.
Да, Грозный сильно изменился. Особенно это заметно, когда разглядываешь фото города довоенного периода.
Чеченские 1-я и 2-я война принесли много горя и разрушений. В этой компании число жертв превзошло число погибших за десять лет войны в Афганистане. Эти потери страшная память о девяностых. Многим моим ровесникам пришлось попасть в эту заваруху.
Я не принимала участие в военных действиях, но некоторые места и объекты знакомы мне по сводкам, что звучали из всех СМИ.
Мы проходили мимо этого здания в темное время суток и не получилось удачно его сфотографировать. Поэтому представляю довоенный снимок из набора фотографий, который я купила в Грозном.
Во время военных действий Дом печати был практически уничтожен полностью, а потом восстановлен одним из первых в городе. В декабре 2014 года Грозный вновь был подвергнут террористическому нападению. Это был последний большой набег террористов на Грозный, вследствие чего уже реконструированный Дом печати сильно пострадал в огне. Можно увидеть это многострадальное здание недалеко от комплекса Славы. Сейчас в Доме печати находится издательство всех республиканских газет и журналов.
На верхнем фото ещё один уголок довоенного Грозного - площадь Минутка.
В середине 90-х г. в чеченскую компанию, эта площадь часто упоминалась в военных сводках. На этом южном рубеже Грозного проходили одни из самых кровопролитных сражений. Недалеко от площади, проезжая под путепроводом 6 октября 1995 года подорвался на радиоуправляемой мине командующий Объединенной группировкой федеральных войск в первую чеченскую компанию, генерал-майор Анатолий Романов. О состоянии здоровья командующего сообщалось каждый день, а потом... я не помню, чтобы в последнее время в какой-то передаче вспоминали об Анатолии Романове. Несмотря на серьезные ранения генерал продолжает жить. Благодарность медикам и его семье, что боролись за его жизнь. Трудно и горько все это осознавать. Дай, Бог, чтобы все стороны сделали правильные выводы, чтобы не допустить того, о чем не захочется в последствии вспоминать.
Сейчас площадь Минутка преобразилась до неузнаваемости. Въезд в центр города больше напоминает многоэтажные ворота ближневосточного вида.
Большой светящийся шар, который можно принять за планетарий, на самом деле, самый пафосный ресторан "Глобус". За ним начинается территория резиденции президента Чечни, которую усилено охраняют от объективов камер
В Грозном достаточно большое количество кафе, ресторанов и фастфудов. Бургеры от Тимати есть не хочется, а вот не попробовать вайнахскую кухню было бы глупо. Во время нашего пребывания в Грозном мы протестировали:
столовую "Райдан" (ул. Нурседы Хабусиевой, 56).
+Вполне приличная столовая, просторный зал, большие и вкусные порции, приемлемые цены.
Туристов в столовой мы не встретили, обедали одни местные.
ресторан "КофеТун"(проспект им. В. В. Путина, 11).
Не скажу, что я в восторге от национальной кухни, но попробовать стоит. Она достаточно простая с большим количеством мучных блюд.
Если вы решили пообедать в кафе, закладывайте на это не меньше часа. Долгое обслуживание, здесь дело привычное.
До поездки сюда, видели сюжет на TV, где показали целую аллею из шашлычных в Грозном. Мои мужчины захотели побывать здесь.
Если идти пешком от центра Грозного до улицы Южной, где находится аллея шашлыков, то на это уйдет достаточно много времени. Лучше доехать на маршрутке или такси.
Мы выбрали небольшую шашлычную "Северный", прочитав положительные отзывы в интернете.
Приятно видеть, что возрождается культурная жизнь республики. Во время войны все здания театров были разрушены. Сейчас зрителей встречают современные театральные площадки. В ТЮЗе во время нашего пребывания в Грозном проходил фестиваль национальных театров "Федерация".
Старейший театр республики - Русский драматический театр им. Лермонтова. Его основателем был сам Евгений Вахтангов. Здание русского театра мы не увидели, он находился в стороне от нашего маршрута.
Вдалеке на фото виднеются зелёные крыши рынка "Беркат". Площадь его огромная, но товар преимущественно вещевой. К сожалению, в сравнении с рынками Пятигорска или Кисловодска, "Беркат" проигрывает. Мы надеялись увидеть настоящий восточный базар с большим гастрономическим разнообразием, но заблудились в тряпичных лабиринтах. Когда мы вышли к продуктовым рядам, они нас не впечатлили. Рынок подходит скорее для местных, поэтому не стоит тратить на него время.
В верхнем левом углу на фото новое здание Грозненского государственного нефтяного технического университета, самого престижного ВУЗа республики. Помимо него в Грозном можно получить образование в ЧГУ (верхний правый угол), Государственном педагогическом университете (нижний правый угол) и Российском исламском университете, что находится неподалеку от мечети "Сердце Чечни".
Место по берегам водохранилища благоустроенное. Если вам повезёт, можно присесть на лавочку. Во время шоу зрителей собирается много и их на всех не хватает.
Музыкальные композиции звучали с интервалом 12-15 минут. Были как национальные, так и всемирно известные хиты.
Насколько мне известно, шоу проходит на Грозненском море ежедневно с 21 по 22 ч.
Сколько бы не писалось об архитектурном преображении Грозного, многих всё-таки волнует другой вопрос. Насколько безопасно путешествовать по этому региону и отношение местного населения к туристам?
Каким бы не был противоречивым образ Рамзана Кадырова, стоит восхититься его организаторским способностями, Ему удалось восстановить за 20 лет разрушенный город, и поддерживать здесь идеальный порядок. Благодаря специфики менталитета, строгим канонам и слаженной работы полиции Чечня по статистики входит в пятерку самых безопасных регионов России.
На улицах города много постов ДПС, но это чтобы местные джигиты не лихачили. Блок-посты и людей с автоматами не встречали. Все выглядит мирно, как и в других российских городах. Снующие туристы с фотоаппаратом здесь никого не шокируют. Гуляйте, восхищайтесь, снимайте на камеру, что хотите, кроме территории резиденции президента со смотровой площадки, Скажи мне год назад, что мы самостоятельно будем гулять по Грозному в 12 часов ночи, не поверила бы.
Были вопросы по-поводу одежды. В поездку взяла два платья длинных в пол и не прогадала. Не стоит сравнивать Татарстан с Чечней. Две мусульманские республики, но требования к религиозным канонам и дресс-коду во второй республике намного строже. Правда, головной убор, я одевала только в мечети. И никто на меня за это предосудительно не смотрел. В центре прогуливалось много туристических групп, где практически каждая женщина в брюках. За последнее время на то как одета туристка, не обращают внимание.
Заметила, что не все чеченские женщины ходят в черном с головы до ног. В Грозном есть магазины модной одежды и мы видели достаточное количество изыскано одетых женщин, которые с достоинством прогуливались по улицам города. Выглядят они очень элегантно и даже привлекательно.
А какие красивые чеченские женщины! Их черты лица отличаются, например, от жительниц других кавказских республик. Если в одежде соблюдаются определенные каноны строгости, то косметика и пластическая хирургия по видимому не воспрещаются. Сильный пол тоже не отстаёт от женщин, выглядят они очень стильно.
Перед поездкой много читала о суровости и неразговорчивости местного населения. Во-первых, это особенность менталитета. Во-вторых, война и разруха отразились на характере людей. Женщины Чечни, наверное, самые консервативные в нашей стране, их так воспитывают с самого рождения, строгость в отношениях к посторонним, особенно к мужчинам. Во избежании конфликта, туристам стоит воздержаться даже от легкого флирта по отношении к чеченским красавицам.
Думаю нам повезло, что во время нашего пребывания в Грозном, на нашем пути встречались люди, которые охотно помогали нам сориентироваться в городе и отвечали на наши вопросы. Когда у меня на кассе не нашлось 60 рублей (оплата в городе только наличкой или по номеру телефона), а мои мужчины тусовались в стороне у одной из витрин, впереди стоящая женщина очень спокойно сказала - "я за нее заплачу". Вот так!
В целом, будьте сами доброжелательными и снисходительными и вам ответят взаимностью.
Грозный, как туристический город только набирает обороты и чтобы привлечь путешественников надо ещё работать и работать. Особенно в плане быстроты и качества обслуживания.
При поездке в Чечню стоит также учитывать, что на спиртное в республике - табу. В кафе и ресторанах нет в меню даже пиво. Прилюдное курение на улице мужчин не приветствуется, про женщин и говорить не стоит. Такие ограничения отпугивают некоторую категорию туристов и они посещают Грозный в основном проездом.
Мы же провели в Грозном прекрасные два дня и даже пожалели, что не спланировали заранее поездку по горным достопримечательностям Чечни.
Хотелось бы мне вернуться в Грозный? Да, через несколько лет. Надеюсь, город еще станет краше и некоторые шероховатости сгладятся. Не только Грозный достоин внимания. Древний город Хой и Аргунское ущелье, озеро Кезеной-Ам и Нихалойские водопады и многое другое.
Путешествуйте и освобождайтесь от мифов и стереотипов.
Мира и добра всем.
Сегодня мой заключительный отзыв о нашем пребывании в Грозном.
Пора разобраться, где правда, а где мифы и мы поехали.
До комплекса "Грозный Сити" неспешным шагом мы дошли за 10 минут.
Видите сколько туристов уже наверху.
На верхнем фото ещё один уголок довоенного Грозного - площадь Минутка.
столовую "Райдан" (ул. Нурседы Хабусиевой, 56).
Туристов в столовой мы не встретили, обедали одни местные.
ресторан "КофеТун"(проспект им. В. В. Путина, 11).
Путешествуйте и освобождайтесь от мифов и стереотипов.
Мира и добра всем.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Гуляем по городу и разрушаем стереотипы. |
Если поначалу было напряжение, то после ночной экскурсии оно улетучилось. Наоборот пришло успокоение. Вечером гуляют семьи с детьми и никаких пьяных.
А сервис там боюсь очень нескоро станет похож на нормальный - просто чеченской менталитет и хороший сервис мало совместимы. Такие вещи надо принимать заранее, когда планируется поездка в подобный регион.
Спасибо, что поделились!