Отзыв: Сериал "Делириум" (2014) - О том, как можно из хорошей книги сделать абсолютно неузнаваемое кино.

Достоинства: Идея, операторская работа. Сам факт, что это экранизация хорошей книги.
Недостатки: Почти полностью переписанный сюжет: много несоответствий книге в именах и образах героев, в последовательности событий, в описании мира. Посредственная актерская игра. Пилотная серия - единственная.
Вскоре после прочтения одноименной книги авторства Лорен Оливер, я узнала, что в начале этого года была выпущена экранизация, которую я конечно же не смогла обойти стороной. По сути это даже не фильм, а пилотная сорокаминутная серия нового сериала, который канал FOX решил не продлевать (и в общем-то я их понимаю в какой-то степени).

Думаю, стоит начать с того, что я, прочитав все три книги перед просмотром, уже имела себе представление о том, как должны выглядеть и действовать персонажи, и, по большому счету, смотрела для того, чтобы сравнить насколько мои скромные фантазии похожи на те, что выдумали режиссеры. Этот "пилот" был, наверное, единственным среди прочих подобных экранизаций, когда я получила абсолютно, на 100% не то, что ожидала.

Первое, что я хочу отметить - это почти полностью переписанный сюжет. Непонятно вообще, зачем решили снимать сериал, если уже в пилотную серию умудрились "впихнуть" полностью первую книгу и еще добавили частично детали и персонажей из второй. Таким образом, вряд ли получилось бы больше 5-6 эпизодов. Весь объем информации из "Делириума" (первой книги трилогии) можно было без зазрения совести растянуть серий на пять, и это не было чем-то вроде "Санта-Барбары", зато в этом случае наверняка удалось бы показать лучше окружающий героев мир, правила, установленные в обществе и, собственно, самое главное - то, за что борется сопротивление - любовь.

Но, видимо, режиссеры увидели в себе несуществующий потенциал и решили, что "краткость - сестра таланта". В результате, зрителям на суд представлена скомканная серия, где события развиваются крайне быстро и абсолютно для стороннего человека непонятно, характеры героев не раскрыты, чувства не показаны, а мир вокруг кажется ненастоящим.

Даже тем, кто читал книгу, полагаю, будет сложно узнать полюбившихся персонажей - экранизация изменила их почти до неузнаваемости. И если лучшей подруге Лины Хане просто изменили внешность (она стала из шикарной блондинки симпатичной смуглой брюнеткой), а Ревен в фильме стала просто Рен, то бедолаге мэру Харгроуву еще и пол сменили - в фильме это властная сенатор Элиза Харгроув.

Видимо, для того, чтобы не обременять зрителей большими знаниями, многих персонажей (замечу, что на мой взгляд они были весьма значимыми в книге) попросту убрали из сюжета. Теперь у Лины не мама-бунтарка, а папа-мятежник. Нет больше тетушки Кэрол и малышки Грейс.

Но больше всего меня поразило как изменился мир в этой экранизации. В книге было вполне неплохо обосновано, что Делирия - это болезнь, подвергшись которой люди ввергли мир в некое подобие хаоса. Как следствие - нехватка ресурсов (электроэнергии, топлива) и острая потребность в экономии. Обычные люди больше не ездили на машинах, не пользовались элкетроприборами (кроме самых необходимых). Конечно же на богачей это не распространялось. Так появилась огромная пропасть между классами.

В экранизированном "Делириуме" нет ограничений на электроэнергию и топливо, все люди выглядят равными (по крайней мере зрителям заметных различий не показано) и семья Лины больше не страдает из-за "нехорошего родства" (в книге ее семья была почти изгоями из-за большого количества "зараженных" Делирией).

Власть в фильме выглядит не такой суровой и деспотичной и рейды здесь лишь исключение из правил, которое повергает жителей города в шок.

Когда я читала книгу моему воображению представлялся двойственный мир - закрытые "цивилизованные" города и свободные Дикие земли. В фильме границы стерты настолько, насколько вообще было возможно.

Можно еще долго описывать различия книги и фильма, но я, пожалуй, остановлюсь на этом и перейду к обсуждению героев и их экранных воплощений.

После "Американской истории ужасов" Эмма Робертс, если и не вызывала у меня бурного восторга, по крайней мере казалась вполне способной актрисой. Поэтому я была неприятно удивлена созданным ей образом Лины Хэлоуэй. Возможно, винить ее не стоит, и актриса не смогла раскрыть характер героини из-за скомканности сюжета и слабой подачи, но все же я ожидала, что она "вывезет" фильм, даже если в остальных аспектах он будет неудачным.

Алекс в изображении Дарена Кагасоффа слишком неестественный, торопливый и абсолютно лишен своей книжной загадочности. Да и где волосы цвета осеннего леса?

Хана у Джанин Мейсон получилась красивой, но не живой, слегка заторможенной и почти напрочь лишенной задора и бунтарского духа.

Собственно, из всего актерского состава лишь Майкл Мишель (Элиза Харгроув), которую я помню еще по сериалу "Скорая помощь", понравилась мне хотя бы немного. Пусть мэр Харгроув теперь женщина, но у нее хотя бы хватило актерского таланта воплотить образ в жизнь.

Несмотря на то, что со стороны сценария и актерской игры сериал явно не самый лучший, то, как снято - сцены, виды, динамика - достойно твердой "четверки". Это, пожалуй, единственное достоинство этого "пилота" - неумение играть и гармонично смотреться в кадре окупается декорациями, красотами природы и архитектурными изысками. Да и операторская работа весьма неплоха - главные и общие планы всегда к месту и выполнены качественно.

А вот музыкальное сопровождение не вызвало трепета, как должно было. Подобные истории-антиутопии теряют огромную долю своей привлекательности и эмоциональности, если при экранизации не подобрать должным образом музыку. Создатели этого неудавшегося сериала, видимо, не слышали о подобной закономерности, потому что в "Делириуме" экранном абсолютно нет волнующих душу мелодий.

В недостатках этой экранизации я указала, что в сериале всего один эпизод. Однако, я уже не уверена - недостаток ли это. Оставшись под большим впечатлением от книги, я бы не слишком хотела смотреть, как режиссеры перевирают историю и дальше. Тем не менее, надежда на внезапное просветление создателей умирает последней. И, возможно, я бы рискнула посмотреть еще пару эпизодов. Если, разумеется, они бы вышли. А так, нам остается довольствоваться лишь не слишком удачным "пилотом" сериала, который вряд ли когда-нибудь увидит продолжение.

Смотреть этот "фильм-сериал" я рекомендую лишь только тем, кому очень понравилась книга и кто не боится разочароваться. В ином случае - не стоит портить впечатление от хорошей истории. Тем же, кто не читал книгу я смотреть не рекомендую по одной простой причине - вы вряд ли уловите суть истории - слишком скомкано и запутано получилось повествование.
Время использования 40 минут
Общее впечатление О том, как можно из хорошей книги сделать абсолютно неузнаваемое кино.

Тихая Оленька
не буду тратить свое время
Хиппа
Хоть бы уже не позорились и не акцентировали внимание на том, что это - "экранизация" =(
Shurka80
Я не читала книгу, но тоже почувствовала, что многого не хватает.
ytlekfqpth
Я согласна с отзывом,тоже прочитала трилогию и...так скомкать в одну серию 1 книгу-это надо было умудриться!!!Не показали всю красоту развивающихся чувстВ,героев и вообще атмосферы никакой нет,какой-то пустой поверхностный пилот,без глубины!