Отзыв: Фильм "Сядь за руль моей машины" (2021) - Страна немых

Достоинства: Трогательный фильм-рассуждение о природе человеческого одиночества, рифмующийся с бессмертными сроками легендарного чеховского произведения и заставляющий о многом задуматься в наше непростое время.
Недостатки: Весьма простая мораль не оправдывает трёхчасовую длительность картины.
Ошибки – это знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла.
Харуки Мураками

Старенький красный «Сааб» тихо наматывал километры по преобразившейся в XXI веке Хиросиме, в которой теперь нипочём не признать жертву ядерной бомбардировки, а двое молчаливых обитателей салона автомобиля – водитель и владелец – наверняка нет-нет и задумывались: почему люди не умеют восстанавливаться так, как города. Знакомство печального театрального режиссёра с бесстрастной мастерицей руля вышло случайным – приезжего постановщика организаторы спектакля попросту обязали передвигаться по чужому мегаполису с вышколенным шофёром и, сами того не зная, прописали этим курс экспериментального лекарства на основе эмоций. Меланхолия, вызванная гибелью жены, душила японского почитателя чеховского таланта, обессмыслила существование, отбила желание улыбаться, радоваться жизни и смотреть в будущее. Ещё не старый мужчина Юсукэ превратился в субъект неопределённого возраста, чья непреходящая грусть оказалась столь велика, что до поры мешала разглядеть в непроницаемой девушке-шофёре родственную душу.

Смерть близкого человека подкрадывается внезапно, и к этому нельзя подготовиться. Вечера становятся невыносимо долгими, ночи мучительно бесшумными, а каждое утро возвращает вопрос «ради чего жить дальше?». Японский режиссёр Рюсукэ Хамагути не изобретает новой методики, но фильмом «Сядь за руль моей машины» напоминает о том, как полезно поглядеть по сторонам – заметишь, что не один ты в пасти опустошения. Юсукэ не то чтобы ищет утешения в работе – это слишком тривиально, но когда театрал проигрывает в головы детали будущего спектакля, слышит, как звучат слова чеховского «Дяди Вани» из чужих уст, то поневоле соприкасается с вечностью, отдавая должное преобразующей силе слова великого русского писателя. Адаптация хиросимского театра выделяется среди всех остальных, поскольку на сцене будут играть актёры разных национальностей, а ключевую роль Сони и вовсе исполняет немая девушка. Кажется немыслимым, как в одной пьесе сочетается это языковое разнообразие, но дело в том, что человеческие беды, страдания и несчастья не имеют национальной принадлежности. Одиночество и неустроенность истязает вдовца Юсукэ с той же силой, что и 23-летнюю Мисаки, и уточнение возраста здесь не случайно. По мере развития сюжета открываются факты тяжёлой биографии хозяина «Сааба», заодно и тот, что касается ещё одной гибели – дочери мужчины, которой на момент постановки как раз исполнилось бы двадцать три.

Фильм вообще начинается, по ощущениям, только с середины. Хамагути настолько не торопится с повествованием, что даже стартовые титры появляются минуте к 50-й. При этом завязка порождает вопросы и оставляет в недоумении: кем же была усопшая жена – вечно голодной до секса нимфоманкой или удивительно точной в прописывании чувств сценаристкой, чьи гениальные идеи рождались во время оргазма. Не менее загадочен и сам Юсукэ, понимавший, с кем делит супружеское ложе, но во имя любви закрывавший глаза на измены, а пережив страшное горе – задумавшийся, сколь велика его вина. Искусством прощать владеют не многие, и ещё меньше тех, кто хотел бы этому научиться. Автор фильма подводит к мысли, что можно убежать, перебраться в другой город, но боль никуда не исчезнет, всё равно настигнет и бросит вызов. Хамагути отвергает мудрость «время лечит» и предлагает другую – «время подсказывает». Не имеет значения, какое событие стирает границы и приближает два одиночества; на передний план выходит искреннее желание найти собеседника, выговориться, очистить душу, перестать терзаться ошибками и отдать крупицу себя, и это вызывает ответное желание.

Превратности судьбы далеки от театральной наигранности, но это не мешает представлять себя на месте выдуманных героев и впитывать чеховскую мудрость. Антон Палыч каждой строкой предостерегал читателя об угрозе рабской покорности обстоятельствам, и не зря век спустя после выхода «Дяди Вани» Рюсукэ Хамагути ставит Юсукэ перед выбором: сыграть самому заглавного персонажа или дать пьесе закрыться, не дойдя до сцены. Сдаться на милость судьбы – дескать, она мудрая, и ей виднее – проще всего, но, как автомобиль, стараниями Юсукэ поддерживаемый в прекрасном состоянии, так и душа, подпитываемая творчеством, уцелела после пережитого потрясения, чтобы позволить хозяину однажды задуматься о переменах. Сделать шаг в сторону, переосмыслить прошлое, не корить себя за то, что был неидеален, а местами глуп и наивен – для любого из этих действий нужна сила, но человек – не механизм, он сам определяет, в каком направлении двигаться дальше, и с кем делать это. Фильм «Сядь за руль моей машины» подсказывает, что точку пускай ставит смерть, а людям хватит и запятых, если те отделяют один продуктивно прожитый день от другого, одно яркое впечатление – от других. Жизнь не перестанет наносить удары, испытывать на прочность, повергать в шок из-за пандемии, войны и нарастания напряжённости, но страна немых ограничена кабиной автомобиля, и даже там начинают звучать голоса. Значит, остаётся надежда, что люди договорятся.
Общее впечатление Страна немых

Kate Phoenix
В закладки. Надеюсь, посмотрю вскоре. Если обстоятельства не помешают…
Nightmare163
Я редко устраиваю марафон просмотров по номинированным на фильм года картинам, и сейчас не буду, но это кино так и так смотреть собирался. Будем считать, наверстал.
foxic8594
Отзыв как всегда классный! Фильм вряд ли мой, вот грусти я сейчас точно не хочу
Nightmare163
Ну не водевили же какие-нибудь смотреть в то же время… Каждый борется с волнением в связи с известными событиями по-своему. Мне вон пришлось буквально заставить себя отвлечься за три часа. Итог перед вами. Я не пожалел.
foxic8594
Нее, я котиков рассматриваю, котики больше мне позволяют отвлекаться
Nightmare163
Тоже вариант :) Эх, есть у меня детская мечта - сиамская кошка. Пока вот не удалось в силу разных причин реализовать. Две беспородные дома живут.
foxic8594
Какого цвета котеусы? Как зовут?
Nightmare163
Хех, чувствую, потрут сейчас нашу с вами болтовню не по теме, но пока не стёрли - у меня в прошлогоднем отзыве один товарищ увековечился. Я напомню тогда:
Книга "Цветы для Элджернона" - Дэниэл Киз
Неприкосновенность души

Есть ещё черная плутовка, её зовут Багирой. Неоригинально, ага. Но дети называли, я тут ни причём :)
Какой красавец!! Рыжих обожаю!! Как и черных
Nightmare163
Ну да, это классика, именно эти окрасы :) Вот, пишу вам, а он тут в метре от меня хвост вылизывает. Испачкался…
Аноним338080
Саша, спасибо. Трудно сейчас найти другие слова. Ты молодец
Nightmare163
Спасибо, Жень. Надеюсь, текст не сотрут. А то завис на премодерации…
Totorrro
Однозначно посмотрю!!!
Nightmare163
Попробуйте, Наташ. Лично мне нравятся такие тёплые, камерные фильмы с минимумом персонажей, зато с максимумом смысла.
Чтение-страсть
Три часа…жаль,что афоризмом про краткость не вдохновился режиссёр.А отзыв великолепен - как всегда!
Nightmare163
Знаете, Нина, фильм нельзя назвать нудноватым или затянутым. Он скорее неторопливый, степенный, внимательный даже. Нечто близкое к артхаусу, а у фильмов такого жанра нет привычных рамок, да и вообще никаких нет. На всё воля автора. Спасибо вам большое! Ещё раз надеюсь, что текст успешно пройдёт модерацию.
Аноним338080
Тут я вспомнила фильм, который однажды рецензировала, старый, японский, 70х годов, - то же самое, эта вроде необязательная растянутость. Думаю, для японцев это нормально.
Nightmare163
И не только для японцев. У меня третий фильм кряду имеет завязку на половину хронометража.
Мелиса88
Очень интересное описание, осталось найти 3 часа на него
Nightmare163
Понимаю, это непросто, особенно когда есть желание осилить фильм за один присест. Мне немного повезло: детей сплавил к бабушке на выходные, вот мы с женой и устроили сеанс. Надо, надо смотреть стоящее кино, даже если порой приходится пересиливать себя.
Кэсси
Меня так проняло после твоего отзыва, Саша…Спасибо! Хотя грустно и так…Просто руки опустились после всех событий…Пока не могу даже привести себя в нормальное состояние. Остановилась пока на черновиках, хотя и на них трудно сосредоточиться).
Nightmare163
Благодарю тебя, Света, у тебя всегда слова какие-то особенно тёплые. Чувствуется, какой ты светлый человек, уж прости за каламбур :) Да-да, я тоже с большим трудом собрал себя, мне ничего не хотелось, только тупо работать. Ну и на фитнес, это вообще спасает.
Кэсси
Я поняла твое настроение сразу же по отзыву…Так и работа как-то не отвлекает от текущего положения дел…Остается надеяться на лучшее (что нам еще остается?). А плохое и само нас найдет, без предупреждения…
Nightmare163
Да, давай просто попробуем надеяться на скорое разрешение хотя бы острой фазы…
LS16041965
Одиночество-не моя любимая тема.Но отзывом-впечатлена.Возьму,пожалуй,"на карандаш".Спасибо.
Nightmare163
Благодарю за проявленный интерес) Кино, конечно, сугубо фестивальное.
Mika
Смотреть вряд ли буду, но текст тронул до глубины души… Каждый человек одинок, сколько бы вокруг него не было людей.
Nightmare163
Наташ, сколько лет сколько зим… Спасибо, большое спасибо. В каком-то смысле - да, одинок, но это поправимо, если видишь, что о тебе помнят, тебя ждут и в тебя верят.
Elena Sheptuha
Одиночество - мой бессменный спутник по жизни
Nightmare163
Лена! Тебе особенно рад) И не ставь, пожалуйста, хотя бы на себе крест. Такие фильмы как раз и показывают, что ничего хорошего в одиночестве нет.
Чтение-страсть
Обязательно появятся сменщики! А лучше - один…
Nightmare163
Присоединяюсь к вашим словам. Такое доброе сердце как у Лены - редкость.
Nataly8april
Проникновенный текст! И эпиграф хорош!
Nightmare163
Покривлю душой, если скажу, что хорошо знаком с творчеством Мураками, но это цитата показалась действительно уместной. Спасибо, Наташ)
IgorNic
Когда амбиции затмевают разум, договориться невозможно.
Nataly8april
Ой, увидела Ваш комментарий и обрадовалась, что живы-здоровы. Держитесь там!
Спасибо! Надеюсь, выживем.
Nightmare163
Здравствуй, Игорь! Тебя рад видеть особенно. Твоя правда, но хочется верить в лучший исход, чем в Третью мировую.
IgorNic
Здравствуй, Саша! Ты прав, очень хочется верить в лучшее.
Nightmare163
Бог терпел и нам велел. Что ещё остаётся. Лишь бы не голодали и были здоровы.
Мертвые не болеют…
Гжела
Рано или поздно приходит понимание, что жизнь "бьёт ключом" не только по твоей голове, но и всех, кто попадает ей под руку, а вот сейчас приходит другое понимание, нутром ощущаешь, "что человеческие беды, страдания и несчастья не имеют национальной принадлежности".
Nightmare163
Погрешил бы против здравого смысла, если бы не оставил в тексте несколько отсылок к текущей ситуации. Хочется верить, время спустя буду перечитывать и радоваться, что худшее уже позади.
Алвей
Александр, читала ваш отзыв несколько раз - прокручивала мозги, а они отказывались воспринимать текст. Полнейший раздрай в душе…
Заставила все-таки!
Теперь очень рада, что прочла ваш отзыв. Спасибо! Вы из тех авторов, которых читаешь и думаешь, вдумываешься! и комменты всегда у вас интересные под отзывом, - не обезличенные…
Nightmare163
Здраствуйте, Алла! Хотел сказать "добрый вечер", но какие они теперь добрые. А вот пожелать здоровья хорошему человеку - сам бог велел. Да, да и ещё раз да, Алла. В такие вот времена живём, пишется на наших глазах история, вот только радоваться не приходится. Похоже, много давних знакомых приостановили свою деятельность на Отзовике на неопределённый срок - удивляться тут нечему. Мне самому очень непросто сейчас настроиться на что-то отвлечённое, но считаю, что надо стараться, надо пересиливать себя, не давать воли тяжёлым мыслям. Спасибо, что и вы со мной :)
Комик Артур
А вы бы смогли, смогли бы сказать злу нет, зная что вам за этот "пассаж" грозит "пятнашка"? Все мы пред абсолютным Злом - абсолютно ничтожны. Я все вспоминаю, историю Бильбо Хоббита против Саурона и Сарумана, и, увы, констатирую, что хэппиэнды бывает только в сказках. Я почувствовал вашу меланхолию и грусть пред наступлением ядерного апокалипсиса. Но пока его нет (а он скорее всего будет) могли бы сбросить несколько слов поддержки вашим друзьям и подругам с Украины. "Оккупанты и оккупированные" (меня тоже, если честно, от этого коробит), но надо до конца быть человеком.
Nightmare163
Я не намерен здесь обсуждать такие темы, извините.
Комик Артур
Ну и тогда надуманно меланхолить не стоит.
Nightmare163
Дружище, я вот как-нибудь без вас разберусь. Идите своей дорогой.
Margitta
Очень интересный задушевный (если можно так сказать о тексте) отзыв. Снова тема - "встретились два одиночества" и "солнца луч златой" изменил их жизнь. В наше время, время господства компьютерного общения, эта проблема очень актуальна. Желаю всем друзей и любимых, чтобы было с кем разделить "минуту душевной невзгоды".
Nightmare163
Да, Рита, тема не новая, но ведь не теряющая актуальности, верно? На самом деле необязательно терять близкого человека, чтобы задуматься о том, ради чего ты живёшь, и ради чего жить дальше. Чего ты добился в этом мире или может даже - какой вклад в него ты внёс. Этот фильм как раз и отвергает бесцельность как крайне редкое явление, подсказывает пути выхода из меланхолии. За время удалёнки стало хорошо заметно, как меняются давно знакомые люди.
LeviSna25
Правильно сказано "человеческие беды, страдания и несчастья не имеют национальной принадлежности". Хоть и три часа, но всё же интересно) Буду смотреть. Спасибо)
Nightmare163
Пожалуйста, Света) Может и вам понравится.
isa1KH
Потрясающий отзыв, прочла на одном дыхании и перед глазами сами проступили образы Юсукэ и Мисаки, музыка, дорога и пыль… иногда так и хочется сесть и уехать оставив свою поклажу, а эти двое всегда все носят с собой… Спасибо Вам!
Nightmare163
Я очень рад, что вам так понравилось. Это лучшая награда за труд. Благодарю!
Lencha07
Отзыв, конечно, потрясающий, спасибо! Но к произведениям Мураками отношусь менее восхитительно, чем к отзыву. Депрессивно у него все, даже когда его герои занимаются сексом, а занимаются в каждом, мне известном, его произведении, и занимаются им, такое ощущение, от горя, а не от желания. Действительно, все проходит, как в замедленной съёмке. И вот это "дурацкий выдался день" у него каждый день.
Возможно, посмотрю или прочитаю этот рассказ, после Ваших отзывов некоторые вещи мне становятся более понятны)
Nightmare163
Насколько мне известно, рассказ Мураками имеет весьма отдалённое отношение к фильму. Или точнее, фильм самодостаточен, а от книги только отталкивается. Я тут не очень в теме, поэтому даже не стал упоминать Мураками, отправив его в эпиграф. Тут важнее не то, откуда черпал вдохновение режиссёр, а что в итоге показал. Фильм вообще достаточно прост в своей трактовке, и ничего шибко оригинального не показывает. Но в этой простоте он и прекрасен, поскольку затронутые темы не имеют ни национальности, ни возраста. Плюс вот эта самая печальная красота очень запоминается как выбранная тональность. Лично мне бы хотелось, чтобы фильм получил "Оскар" в номинации "кино на иностранном языке", хотя соперников не видел, может там ещё лучше. Спасибо вам за приятные слова! Мне сейчас они особенно важны, как и всем, в общем-то. С Отзовика много людей или ушло совсем, или временно ушло, многие открыто пишут, что здесь только ради этих копеек за просмотры. Я вот ради эмоций. Самому хочется их дарить, ну и получать, разумеется, тоже.
Lencha07
Фильмы практически всегда мало схожи с произведениями, люблю читать, потом смотреть. Согласна с Вами, что многие темы не имеют национальности, но именно эта медлительность, печаль, меланхолия ассоциируется у меня с Японией. Это никак не умаляет их достоинств)
Почему бы не сказать приятные слова приятным людям?) У меня уже сложился списочек, кого я люблю и хочу читать. Сейчас некоторые из них не пишут, мало пишут, связано, я так понимаю, со всем известными событиями. Очень хочется их скорейшего возвращения, вот здесь точно национальности нет.
Сама пришла сюда совсем не за деньгами) я начала совсем не с денежной тематики. Как оказалось, здесь есть живые люди, с живыми эмоциями, с личным мнением, а не боты и комменты под копирку.
Nightmare163
Ну вот и прекрасно) Радуюсь, что я не один такой, хоть и всегда буду в меньшинстве. Это прекрасное меньшинство, которое хочется сохранить, хотя насильно никого не удержишь, особенно теперь. Мир похоже уже никогда не будет прежним, но свято место пусто не бывает, убежден в этом…
Полностью согласна.
Pawlow
Что ж… Жизнь не перестанет наносить удары, но это толкает к развитию…
Nightmare163
Не поверите, Владимир, но творящиеся сейчас события лично меня как раз очень подталкивают. Из чувства протеста хотя бы.
Не очень понятно…
Мир точно уже никогда не будет прежним, но ведь ждать… надеяться… призывать… объяснять… умолять понять нашу озабоченность…
Всё закономерно и отступать некуда - позади Москва…
Nightmare163
Я так витиевато объяснил, что несмотря на трагические события моя творческая энергия крепка как никогда)
Вот это правильно !!
Всё к лучшему в этом лучшем из миров…
KatrinH
Как я могла пропустить этот отзыв, Саша? Однозначно буду смотреть теперь фильм. Выделю три часа.
Мураками очень нравится. Говорили, что этот фильм по рассказу из сборника " Как сжечь сарай". Поочитала сборник. Теперь в догадках, по какому рассказу. Тянет посмотреть. Останавливают только фильмы, которые ты мне рекомендовал до этого.
Следующим конечно пойдёт " Скандальный дневник".
Nightmare163
"Дневник" лучше, Кать) Хотя я тут, понятное дело, не могу объективным. Стараюсь самое разное кино, и никогда не знаю наперёд, какой фильм сильнее растревожит душевные струны.
Смурфик МММ
Эх, время бы найти на просмотр! Отзыв классный!
Nightmare163
Вы будете вознаграждены, если таки найдете время, гарантирую.