Отзыв: Книга "Снежная золушка" - Ева Никольская - Сказ о том, как лисы Снеженику нашли

Достоинства: Завораживающее сказочное зимнее повествование
Недостатки: предсказуемое развитие сюжета, наивная чукотская ГГ
Доброго времени суток всем!

Весна на календаре уже неделю, и поэтому я продолжаю поглощать "розовые пироженки для мозгов" в виде любовных фэнтезийных романов. Недавно узнала автора Еву Никольскую и залпом прослушала 6 ее романов. О двух из них уже оставила отзывы: "Домохозяйка для дракона" и "Дракон и серебряная принцесса" . Это третий отзыв на ее роман, и в отличие от других "Снежная золушка" больше похоже на сказку.

Итак, приступим к обзору:

МИР: фэнтезийный мир с несколькими расами, но действо происходит в деревне оборотней альдов, которые оборачиваются белоснежными лисами. Есть религия поклонения предкам и так же пантеон богов, где есть минимум 4 богини по временам года, в романе участвует богиня снега и зимы Снеженика.

ГЕРОИ: их немного (в сравнение с другими работами автора) - главная героиня, ее мачеха, и несколько лис-оборотней, про остальных рассказано мало и они больше проходят фоном. Героиня наивная, бесхитростная, мачеха - злая и противная, Альды благородные и добрые, враги злобные - прямо сказочные персонажи с ярко-выраженными характеристиками. Особенно понравилось, что при описании оборотней всегда упоминается что делает их хвост и ушки, которые не исчезают в человеческой форме.

СЮЖЕТ: главную героиню отправляет в другой мир мачеха в качестве наказания. Там Аннабель (ГГ) спасают отец с сыном, которые оказываются оборотнями. Все действо происходит накануне зимних гуляний по случаю Нового Солнца (Новый Год по-лисьи), где вся компания активно принимает участие. Нагуливают проблем и начинают их решать: то у героя, то у героини, то еще у кого-нибудь))

ПОВЕСТВОВАНИЕ: в основном идет от лица главной героини, и иногда от лица главного героя папы-лиса. Очень красиво описываются праздничные гуляния лисов - и украшенная деревня, и развлечения в виде горок, аттракционов, и традиционные действа - гадания, прыжки через костер, танцы. Также представлены другие обряды лисов - Вызов, балы, разговоры с предками.

МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Сам роман очень напоминает сказку, все ладненько-складненько, немного препятствий и неприятностей, которые решаются как по щелчку пальцев. Думать не надо абсолютно, легкое чтиво для зимнего (!) вечера.

Рекомендую для фона - воспринимается легко, и сама сказка интересная!

Благодарю за внимание!
Время использования 3 дня