5
Отзыв рекомендуют 121 22

Отзыв: Аудиокнига "Золото бунта" - Алексей Иванов - ... только ей поклоняемся мы от зимы до зимы (Анатолий Киреев "Севера")

Достоинства: Тревожный, не отпускающий сюжет; яркие характеры; Чусовая; Герасимов
Недостатки: нет
Я тут наткнулась на одну аудиокнигу, которая мне душу буквально наизнанку вывернула, да так, что Достоевскому и не снилось. Такая боль от нее, такая обида за всех нас, что до сих пор слезы наворачиваются, когда безысходность ее сюжета вспоминаешь. Отзыв писать не стала, не могу. А тут еще ковид, а тут еще события... Решила аж двумя клинами этот клин из себя вышибить: событийным сериалом и новой (для меня) книгой Иванова.

Его книги я не просто люблю, я их в отдельную касту выделяю. Если вы его читали/слушали, то наверняка разделяете мои восторги: потрясающие истории, размытая граница между былью и сказкой, харизматичные, запоминающиеся персонажи, историчность, и очень для важное качество - познавательность. Обожаю книги, которые заставляют меня рыться в инете в поисках дополнительной информации, рассматривать карты местности, где происходили события, отслеживать описанные маршруты и прочее.

Так вот, в этом отношении "Золото бунта" - очень благодарная книга. Я немного знаю об Иванове, но сомнений нет: человек писал о крае, историю, природу, людей, поверья, быт, культуру которого знает как Отче наш. По крайней мере, уверенность слога производит именно такое впечатление. И я позволю себе не согласиться с теми авторами отзывов, что уличили писателя на подражании бажовской сказовости: нет, перечитайте еще раз, нет там ее! Внешний антураж не воспринимайте как пародию, он всего лишь местом и временем действия обусловлен, но подражанию тут места точно нет!


Действие "Золота бунта" происходит в конце 18 века. Вот только что прокатилось по России кровавое колесо пугачевщины, оставило плохо заживающие раны, дурную память, а где-то среди прибрежных скал-бойцов на реке Чусовой еще и клад - казну Емельяна Пугачева - то самое золото бунта.
Претензия на историчность? Ну, скорее поскольку-постольку. Сюжет не слишком привязан именно к какой-то конкретной исторической эпохе, у меня сложилось при прослушивании ощущение, что тут можно было бы ею и вовсе пренебречь, просто с Пугачевым оно повнушительнее и пореалистичнее будет.
Авантюрность? Скорее да, чем нет, потому что именно поиски клада и ведут сюжет, а найденный он или не найденный, но в определенной степени определит исход всей истории. Но и приключения эти - просто шум за сценой, для бойкости и резвого хода событий.
Персонажи? Очень ивановские. Я имею в виду их одержимость какой-то целью, идеей, что ведет их, предопределяет их жизнь и поступки. Захочешь свернуть - не получится, это тоже очень по-ивановски, я о предопределенности событий. Кстати, именно это, как мне показалось, и сюжетом рулит - некий фатум. И ни добрым, ни злым его в классическом понимании этих категорий его не определишь. Это нечто более высокое, далекое от человеческой возни. Не презирающее человека, не насмехающееся над его чаяниями, просто отстраненное, не привязанное к человеку, но определяющее его.

Сюжет "Золота бунта" укладывается в совсем не большой промежуток времени, даже не в человеческую жизнь. Тем не менее место и обстоятельства действия обязывает персонажей книги к большим свершениям, стремительным и жизнеопределяющим. Флешбеки немногочисленны, да и хронологически далеко от основного действия не отстоят, поэтому всё повествование воспринимается цельным. Все герои сливаются воедино, в какой-то немыслимый, туго связанный клубок: и ищущий правды Осташа, и корыстный Колыван, заговоривший душу на медный крест и почти тронувшийся разумом от утраченного сокровища, и душу потерявшая ведьма Бойтэ, камлающая так, что и не отмолить потом, и остервеневшие от жажды наживы братья Гусевы, и Переход-праведник, и прочие, даже обезглавленный Пугачев - все они тесно срослись в одном немыслимом, не могущем существовать клубке, сплелись так, что концов не найти. А найти ой как надо, иначе и жить незачем.

Сосредоточься Иванов на этой - пусть пугающий (некоторые эпизоды - прям до мурашек), полудетективной-полумистической истории, пусть временами неоправданно жестокой (особо нервные дамочки, в сад), пусть иной раз просто душу выколачивающей истории - но! все-таки при этом и очень человеческой (в то числе и из-за жестокости своей), то книга получилась бы довольно заурядной. И тогда мы бы говорили о захватывающем сюжете, о ляпах, возможно, провисании действия, о ненужных персонажах и так далее.
Есть еще один персонаж - тот самый "фатум", которому, как я уже писала выше, нет дела до людской возни. Это река Чусовая. Да знаю я, знаю: это свойственно огромному числу произведений русской литературы - когда писатель либо очеловечивает природу, либо делает ее полноценным персонажем. чуть ли не наравне с людьми. Но у Иванова природа часто встает над людьми, замечали? В "Золоте бунта" это проявляется еще явственнее, чем, к примеру в "Сердце Пармы": здесь природа сродни той дикой, враждебной тайге, что окружала, околдовывала героев "Тобола". Но она уже не просто обожествляется, становится идолом, которому поклонялись когда-то наши предки, она становится судьбой. И вот ты - искусный ли сплавщик, в совершенстве познавший сове ремесло, или бурлак, от которого только и требуется, что физическая сила... А может, ты промышленник. добываешь и сплавляешь руду по воде? В любом случае жизнь твоя предопределена рекой и скалами, она уже захватила тебе и несет, несет, бьет о бойцы, может походя и вовсе убить. Покорить такую? Наукой одолеть? Ну-ну, много таких было, собственными костями и барками разбитыми дно Чусовой устлавшими. Только и остается, что молиться, что в этот раз жив.

В этом есть какая-то вдохновляющая безысходность, ей-богу. Это то, что сподвигает на безрассудные, лихие поступки, проникает в самое нутро, формирует характер. Что победит в тебе - Чусовая со своим непредсказуемым бешеным нравом, или ты всё-таки сбережешь душу, не осквернишь себя, не станешь податливой, но неразумной баркой, которую река несет да о камни колотит?

Кстати, если вы реально думаете, что можно выбрать только один вариант и его строго придерживаться...

По времени книга большууущая, я такие люблю. Мне удалось найти сайт, который предлагает ее к прослушиванию бесплатно (а то бОльшая часть сейчас рассказывает об авторских правах и проч. Мне с моей учительской зарплатой только чужие авторские права и учитывать). "Золото бунта" начитал Вячеслав Герасимов - все, кто слушает аудиокниги, наверняка хорошо знают этого чтеца и любят его за профессиональное исполнение. Он как всегда эмоционален, так что и с этой стороны ровного сказового повествования ждать не стоит.

Однозначно рекомендую книгу, особенно тем. кто любит творчество Иванова.
Время использования 1 раз
Общее впечатление ... только ей поклоняемся мы от зимы до зимы (Анатолий Киреев "Севера")
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

Viktor63
Покорили объемом отзыва и его стилем. Сами писать не пробовали? А книгу обязательно послушаю - заинтриговали))
Тория
нет, что Вы! Это очень редко со мной, я разучилась писать
Бобылка
Давно вы про книги не писали.
Тория
очень давно, Вы правы. Читаю я медленно, сказывается все-таки неродной язык, а в аудиоформатах такие тяжелые книги последнее время попадаются, что писать о них просто не могу. Книга, о которой я говорю в начале отзыва - это "Скитальцы" Личутина, кажется. Она меня просто раскатала, долго потом в себя приходила от ее безысходности.
Бобылка
Я тоже теперь читаю очень медленно! Это потому, что русский язык сейчас изменился в худшую сторону, и более качественный язык мы не принимаем.
Личутин - необычный писатель, он пишет на архангельском диалекте. Тексты его будто смеются над тобой: то простые, то сложные. Рекомендую вам скандальную Миледи Ротман. Там безысходность, но много похабщины. Это уже поганые отклонения похотливых старцев. Обратить внимание там стоит на трагические судьбы.
alexser1985
очень люблю творчество Иванова ) "Ненастье" рекомендую ) если не читали
Тория
Нет, не читала, спасибо, поищу
Patron77
Мощная книга, и хорошо Вы ее и свои впечатления описали!
Тория
Спасибо, она меня здорово впечатлила
VegaWhite
А мне не нравится та эпоха, после Пугачева. Даже рада что это лишь как общий фон, без крупного плана
Тория
меня она тоже не слишком вдохновляет, но было ведь!
Pawlow
Очень отзыв впечатлил…
И оценка ну очень крутая - да так, что Достоевскому и не снилось.
Тория
спасибо я не ожидала, если честно)
Тория
а про Достоевского - это другая книга, очень вымораживающая и бесперспективная
Дина71
Очень интересный, захватывающий сюжет
Тория
да, не оторвешься
Ежевика Колючая
Иванова не слушала, но видимо пора начинать !!
Тория
я даже завидую)
infekcia2008
Иванова обожаю и уважаю. Но у "Золота бунта" не смогла пробиться через начало.
Отложила до неопределенных времен.
Тория
попробуйте послушать, может, в аудиоформате зайдет? тем более Герасимов замечательно читает. А я "Комьюнити" начала
ashu6303
Прекрасный отзыв, и уму, и сердцу. Очень созвучно моему восприятию исторических романов Иванова.
Завидую вашим ученикам))
Тория
ох, спасибо.