Отзыв: Гормональный контрацептив "Ярина" - После прекращения приема попала в реанимацию
Достоинства: Отсуствие основных побочных эффектов во время приема, небольшой терапевтический эффект
Недостатки: Цена, побочные эффекты от бездействия яичников, любые гормоны - штука индивидуальная и непредсказуемая
Доброго времени суток вам, друзья и читатели! :)
Ещё одна история из моей жизни, связанная с медицинским препаратом и воплотившаяся в отзыв о нем.
Гормоны есть гормоны. Всегда знала, что с ними шутить нельзя. Имея сложную историю с щитовидкой и тиреоидными гормонами с детства, пить ещё и искусственные желания никогда не возникало (хватало и периодического сидения на Л-Тироксине).
Но вот случилось так, что посетил меня овуляторный синдром. Посетил внезапно, да так при мне и остался. Иногда он ведет себя прилично, а иногда не очень.
Самые плохие его проявления, это кровянистые выделения во время овуляции (от самой овуляции и до меструации), задержка жидкости в тканях (отек тела до +2 кг - это не мало), повышенный аппетит, падение сахара в крови и самое страшное из этого - боли.
Несколько раз было, что во время овуляции я внезапно начинала "рожать". Да, именно такие же спазмы-схватки, как при родах. Длилось это по несколько часов, а снималось только спазмолитиками - в таблетках, даже в уколах.
(Неужели это мой организм так страхуется от беременности, если в самое благоприятное для зачатие время отбивает всё желание и ограничивает возможности этого самого зачатия?!)))
После первого такого приступа меня отправили в гинекологическое отделение при роддоме №7 г. Харьков, в котором я когда-то рожала. Осмотрев меня, доктор направила на УЗИ и анализы. Патологий нигде не выявили и поставили диагноз - овуляторный синдром. Назначили пить Линдинет-30, но когда узнали, что проблемы со щитовидкой, то заменили на Ярину. Она должна была решить проблему с задержкой жидкости и дать отдохнуть яичникам, один из которых у меня был чуть увеличен.
Противозачаточных контрацептивов я всегда побаивалась (в том числе и из-за отзывов о побочных эффектах в виде прибавки в весе), поэтому решила перестраховаться ещё и у эндокринолога. Тем более подходила очередь к приему курса Л-Тироксина.
Эндокринолог дал добро на Ярину, разрешил совмещать гормоны. Л-Тироксин я принимала в тот раз около 2х месяцев, а Ярину разрешил не больше 6.
Я начала прием. Дизайн упаковки мне нравился, удобно по дням недели подписаны таблетки, футлярчик для них, чтоб удобно в сумочке носить. Пару раз было, что забывала выпить вовремя (я пила на ночь), восполняла, как указано в инструкции, сразу же, когда вспоминала. А следующую уже в обычное для приема время, даже если получалось 2 таблетки сразу.
Начитавшись отзывов, я особенно присматривалась к состоянию волос и кожи. Говорили, что может влиять на жирность. У кого-то прыщи появлялись, у кого-то исчезали. Я и так всегда "живу на весах", поэтому его я тоже контролировала.
Знакомая медсестра рассказала, что её подруге назначали для лечения (девушка та в принципе абсолютно бесплодна), так она похудела с Яриной на 10 кг.
Но у меня Ярина никак не сказалась ни на весе, ни на состоянии кожи, волос. Вообще никаких изменений. И никаких побочных эффектов во время приема. Менструация наступала строго по инструкции - во время перерыва после каждой пачки день на 2й-3й примерно. Длилась как обычно - 1 день интенсивно, а потом ещё 2 дня сходила на нет. Но "интенсивно" - это громко сказано. Обильность выделений уменьшилась (хотя, я считаю, у меня и так вариант "лайт")). Иногда подташнивало, но я не на 100% уверена, что это из-за препарата. А ещё меня предупредили, что сразу после отмены повышается риск забеременеть.
Отмечу, что я (мы с мужем) не надеялись на контрацептивный эффект самих таблеток (ну не верю я им на все 100% - это мой "пунктик") и презервативы не отменяли.
Принимала я эти таблетки 5 месяцев. Решила не вытягивать свой максимальный срок. После прекращения приема никакой реакции организма не возникло.
Самое страшное началось, когда подошел срок очередных, уже природных, месячных.
К предполагаемому числу начала менструации она не пришла. У меня цикл четкий годами, число в число (если какой-то особый форс-мажор с организмом, то +/-2 дня). Задержка была уже дней в 5, я начала нервничать (вариант беременности исключался).
На 7 день мне стало очень плохо. Сначала ноющая боль в животе, потом в спине. Со временем у меня болела страшно каждая клетка тела, кожи. Температура поднялась выше 39, дальше я уже помню только отдельные моменты, так как теряла сознание. Парализовало нижнюю часть тела, потом правую сторону уже и верхней части.
Чем конкретно меня приводили в чувства уже сказать и не могу, какие препараты вливали, кололи, капали. Понемногу тело восстанавливало чувствительность и снова начинало адски болеть и выкручивать (но это уже было гораздо лучше, чем не чувствовать его вообще).
Промучилась я так около 2х дней, пока не появились первые кровянистые выделения - менструация. Вместе с её началом понемногу наступало облегчение. Через день я пришла в состояние просто ноющей слабости, через 3 была уже в норме.
Забыла ещё отметить, что в этот приступ у меня ещё полопалось множество сосудиков и я была вся в мелких (и не очень) гематомках и с красными глазами.
Вот так, после 5-ти месяцев бездействия, заработали мои яичники.
Теперь не только у меня нет желания экспериментировать с оральными контрацептивами, но и у врачей их мне назначать.
Всем добра и подходящих препаратов ;)
P.S. Продолжение "приключений" с овуляторным синдромом описаны здесь и здесь. :)
Самое страшное началось, когда подошел срок очередных, уже природных, месячных.
Вот так, после 5-ти месяцев бездействия, заработали мои яичники.
Всем добра и подходящих препаратов ;)
Время использования | 5 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | После прекращения приема попала в реанимацию |
Я тоже с опаской, тем более из-за своих особенностей. А тут прям консилиум врачей разрешил...
Но я всё равно уверена, что и другим лучше избегать их, если хотя бы малейшая возможность выбора есть.
Действительно, лучше в природные процессы всякими гормонами не вмешиваться...
Да, с ними лучше не связываться вообще и ни при каких обстоятельствах.
и вообще читаю сейчас отзывы и слушаю знакомых. оказывается самое страшное - не начать пить ОК, а перестать их пить. Тогда и начинается самое нежелательное...
Врачам поверила, потому что генетик-генетиками, но так как у меня нет генетических заболеваний, а просто особенности да и за пару десятков лет с организмом и фармацией произошли всё же кардинальные изменения, то решила попробовать. Жаль, меня беременность изменила не в лучшую сторону))
Ужас конечно с Яриной...
Никогда в жизни в голову бы не пришло пользоваться ими для контрацепции...
Предупрежден- вооружен.Ваши отзывы очень важны людям, потому как фармацевтика это небезопасно.Практический опыт это бесценно, жаль что такой печальный, упаси всех от такого опыта…
Я пила Ярину около года, после отмены все было в норме. Ну прыщи разве что обратно вернулись) За время приема набрала вес, меня собственно только это напрягало, ну и цена конечно. А так, всем довольна была, а назначали в свое время врачи тоже в медицинских целях, но при другой ситуации.
Надо же, все таки все организмы такие разные.
Я тоже побиваюсь гормональных контрацептивов, поэтому и не пью их, хотя пару раз гинеколог пыталась назначить. В крайний раз, когда мне пытались их назначить, у меня тоже случились кровянистые выделения во время овуляции. Дня три не больше. Гинеколог тоже назначила Линдинет30 и не думатьо всякой всячине, сказала так бывает. А я поехала от неё и решила всё таки не пить. На след. месяц было уже всё в порядке, потом месяца через 2 опять такая история повторилась, потом месяц опять ничего. и вот так продолжается месяц на месяц не приходится. Прочитала комментарии, подумала, что нужно действительно, трансвагинальное хоть что ли сделать… а то мало ли…про какие то полипы у тебя тут пишут((( или еще чего страшнее(((