Отзыв: Казанский Кремль (Россия, Татарстан) - Одно из главных достопримечательностей города, посещаемое практически всеми туристами.

Достоинства: Красивая архитектура, историческое место, день провести там можно приятно и познавательно.
Недостатки: Летом бывает очень много народа и тогда для захода в музеи и мечеть надо стоять в очереди.
Всем привет!
Почти каждый турист, попадая в первый раз в Казань, обязательно посещает Кремль, так как он является сердцем города, его историческим прошлым и главной достопримечательностью.
Такими же туристами были и мы.
Кремль представляет из себя большой комплекс с историческими и архитектурными памятниками, в котором переплетены славянская и татарская культуры.
Территория Кремля большая, там есть несколько музеев, достойных внимания, а особые места притяжения всех туристов, это мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор.
Все посетители музея проходят внутрь комплекса через ворота Спасской башни, которые являются его главным входом.

В Казани мы были в августе, народу было много, и, чтобы войти в комплекс, нужно было постоять в очереди, правда двигалась она достаточно быстро.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Пройдя через ворота башни, попадаешь на улицу, вымощенную булыжником, где и начинается путешествие по Казанскому Кремлю.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Сначала идем в мечеть Кул–Шариф.
Она возведена в конце 20 века в память о мусульманском центре Казанского ханства, является «визитной карточкой» Казани и истинным украшением Кремля.
Построена она из белого мрамора и гранита, с куполом и минаретами бирюзового цвета.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Вход в мечеть просторный и светлый. Женщинам на входе выдают платочки и юбки.
Внутренний интерьер мечети также взывает восхищение.
Вдоль стен стоят мягкие скамейки для отдыха.
Есть специальный балкон для туристов, откуда можно полюбоваться росписью купола, необычными окнами, витражами и текстами из Корана, написанными арабской вязью по окружности потолка.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

В цокольном этаже мечети есть музей исламской культуры, который так-же можно посетить, но уже за дополнительную плату.
Осмотрев мечеть, мы идем в Благовещенский собор.
Он является действующим православным собором и открытым для посещения историко-архитектурным памятником.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Чтобы попасть сюда, опять надо было отстоять небольшую очередь.
Далее на нашем пути двухэтажный Губернаторский дворец.
Его осматриваем только снаружи.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Затем идем к самому загадочному объекту Казанского Кремля – Башне Сююмбике, привлекающей своей необычной архитектурой, историей и легендами.
Башня носит название в честь мудрой красавицы царицы Сююмбике, известной женщины в истории Казанского ханства.
Башня стоит на том месте, где был расположен ханский двор с дворцом, мечетью и мавзолеем казанских ханов.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Ворота башни декоративные, их называют «день и ночь». Сверху на воротах есть символы солнца и луны.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

На территории Кремля есть несколько башен.
Одна из них — Тайницкая башня.
В давние времена через нее защитники крепости ходили к тайному источнику питьевой воды.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Следующая башня – Преображенская.
Она является самой мощной и внушительной оборонительной башней кремля.
Наверху расположена древняя смотровая площадка с бойницами, на нее можно взобраться по лестнице из крутых ступенек.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Внутри башня интересно оформлена в стиле средневековой старины.
На стенах есть карты Казанского ханства и современного Татарстана.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Еще одна достопримечательность Кремля – Мавзолей Казанских ханов.
Это практически единственный объект, который датируется историческим периодом Казанского ханства.
Захоронения Казанских ханов 15 столетия были обнаружены в конце 70-х годов 20 века.
В 2005 году все найденные захоронения были законсервированы и оформлены для туристического осмотра, для чего над ними был возведен стеклянный купол.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Недалеко от захоронения казанских ханов находится Введенская церковь.
Она открыта к посещению и в ней располагается Музей татарской государственности.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

С территории Введенской церкви можно полюбоваться на Кремль и Казань.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

В заключении хочу сказать, что прогулка по Казанскому Кремлю оставила у меня только положительные эмоции.
На память об экскурсии в Казани можно привезти разные сувениры и одним из самых популярных является бальзам "Бугульма", отзыв о котором вы можете прочитать по ссылке.
Я желаю всем, кто еще не был в Казани и хочет там побывать, обязательно посетить Казанский Кремль.
Год посещения 2019
Общее впечатление Одно из главных достопримечательностей города, посещаемое практически всеми туристами.

УльМила
Мне нравится Казань. Чисто, ухожено, есть что посмотреть и где погулять.
Елена731356
Красивое историческое место
Ив Елена
Согласна, недаром люди из разных городов приезжают в Казань, в том числе на Кремль посмотреть и прогуляться в нём.
Korolira
Давно хотела посетить Казань и в этом году в октябре попала. Очень понравилось там и теперь хотим летом приехать
Ив Елена
А я, наоборот, попадала в Казань только в летнее время, думаю, зимой (ну или осенью) там тоже красиво)
Korolira
Хотели в августе, но там температура за 30 была и мы решили не рисковать на такую дальнюю поездку. В итоге поехали в августе в Ярославль и не пожалели. Ярославль запал в душу. А в октябре в Казани нам с погодой было комфортно
виктория-9
Катаюсь в Казань пару раз в год. Замечательный город. Хочу все музеи посетить). В одном только Кремле их несколько
Ив Елена
Я в музеях Кремля не была, времени не было, но если приеду сюда опять, тоже посетить их не против.
виктория-9
Рекомендую посетить Музей Республики Татарстан. Здание напротив входа в Кремль. Была там дважды и готова снова побывать. Обязательно с гидом.
Ив Елена
Там я была) Мне очень понравилось!
AlisaViola
Шикарно!