Отзыв: Музей исламской культуры (Россия, Казань) - Интересный музей. Посетить его стоит.
Достоинства: Много ценных экспонатов, используются современные технологии, познавательно.
Недостатки: Помещение небольшое.
Всем привет!
Находясь на экскурсии в Казанcком Кремле в мечете Кул-Шариф, я не смогла пройти мимо музея исламской культуры, который находится на ее цокольном этаже.
Это настоящее произведение ювелирного искусства, которое выполнено из драгоценных материалов в традициях древнего татарского искусства.
Музей относительно новый, работает с 2006 года.
Помещение его небольшое, цена за вход адекватная.
Экспозиция Музея дает общие представления об исламе как о мировой религии, показывает ислам как источник образования, культуры, богатой письменной традиции, а также как важный фактор в формировании татарской нации, раскрывает вклад татар в общую культуру ислама.
Главным экспонатом музея является мультимедийный экспонат "Листающийся Коран", расположенный в центре красивого круглого зала.
Он позволяет слышать суры (главы) Корана, которые читают специально подготовленные чтецы, известные во всем мусульманском мире.
Музей современный, возле каждого экспоната есть описание. Есть аудиогид.
В музее много витрин с разными материалами:
- о распространении ислама на территории нашей страны;
- информация о Волжской Булгарии. В нее входило много городов, в том числе и Казань, которая не была тогда еще столицей.
- витрина с информацией о письменной культуре края, о произведениях древности.
- витрина, из которой можно узнать о принятии ислама в Волжской Булгарии.
- витрина с предметами археологических раскопок.
Много экспонатов, рассказывающих о династии казанских ханов, о непродолжительном расцвете Казанского ханства и причинах его ослабления.
В музее, кроме стационарной экспозиции, регулярно бывают временные экспозиционные выставки, одна из которых «Искусство татарского шамаиля и каллиграфии".
Думаю, музей будет интересен не только мусульманам, но и всем, кто хочет познакомиться с историей развития ислама и его культурой
Музей относительно новый, работает с 2006 года.
Помещение его небольшое, цена за вход адекватная.
Музей современный, возле каждого экспоната есть описание. Есть аудиогид.
В музее много витрин с разными материалами:
- о распространении ислама на территории нашей страны;
- витрина с информацией о письменной культуре края, о произведениях древности.
- витрина, из которой можно узнать о принятии ислама в Волжской Булгарии.
- витрина с предметами археологических раскопок.
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |