Отзыв: Книга "Греческие мифы в пересказе" - Стивен Фрай - «Погружение в миры греческого мифа и есть сплошное удовольствие» (С. Фрай)

Достоинства: остроумное изложение греческой мифологии, стиль, юмор, оформление, историзм
Недостатки: значительных нет
В нынешнее, богатое на разные событие время, главное сохранить физическое и психическое здоровье. Можно выпить коньяка, выехать за город или почитать хорошую книжку. Замечательно, если все это получается совместить. К чему я это? Здесь уместен диалог из «Убить Билла»: «Я горжусь делом своей жизни, но я ушел на покой». Как и Хатори Ханзо, я могу изменить свое решение по уважительной причине, но пока я прекратил юридическую практику. Не могу сказать, что свободного времени у меня стало много, но для чтения интересной литературы оно точно появилось. Наконец-то я смог обратиться к книжным запасам (смайлик), некоторые экземпляры ждали своего времени больше десяти лет. Сегодня я хотел бы познакомить читателей с произведением Стивена Фрая «Миф. Греческие мифы в пересказе». Автора большинство знает как актера, достаточно вспомнить великолепного Дживса или бургомистра из «Хоббита».

Наверное, каждый знаком с «Легендами и мифами Древней Греции» в изложении Николая Альбертовича Куна. Обложка с древнегреческим сюжетом крепко запомнилась нескольким поколениям советских людей. Думаю, что у многих книга Н. А. Куна до сих пор стоит на полке. И даже иногда перечитывается (смайлик). И если истории из нее вас увлекают, то «Греческие мифы в пересказе» наверняка вас заинтересуют. Если вам имя Стивена Фрая говорит лишь о созвучии с автором российского фэнтези – Макса Фрая, все равно хорошо. Пусть это побудит вас прочесть эту книгу, тем более что в некоторых романах сэра Макса встречаются греческие боги.

Обязательно надо отметить великолепное оформление книги. Издатели смогли сделать привлекательным весьма увесистый том. Богатая, но не вычурная обложка, глянцевые иллюстрации отличного качества, приятная для чтения и наощупь бумага.

Миф Стивен Фрай

Идеальная книга для чтения, для подарка, для эстетического удовольствия. Здесь можно выразить огромную благодарность издательству «Фантом пресс» за проделанную работу. 544 страницы хорошо читаемого текста в оптимальной по размеру книге. Особое восхищение работой переводчика Шаши Мартыновой – передать идеи, сарказм и юмор автора ей удалось великолепно. Русский текст комфортен для восприятия и воспринимается с удовольствием. Думаю, что не будет лишним упомянуть, что Шаши Мартынова посвятила свою работу памяти известного переводчика С. Б. Ильина.

Итак, это не сухое изучение антологии древнегреческой мифологии, но и не детские сказки о том, кто куда пошел, на ком женился и как умер. Это именно то, что указано на обложке: Пересказ греческих мифов очень остроумным человеком. Хотя автор и рекомендует «Мифы» к прочтению детям, в книге есть не мало моментов, которые читатели моложе 16 лет вряд ли поймут и оценят правильно. Впрочем, издательство указало рейтинг 16+, и я, наверное, соглашусь с этим. Хотя дети сейчас ранние. Во всяком случае, эта книга сможет подтолкнуть подростков к системности мышления. Именно с системы она и начинается. Тем, кто примерно понимает структуру сонма титанов, богов и прочих важных фигур древнегреческой мифологии, будет несколько проще. Но и новичкам, которым имена Атланта, Зевса, Кроноса, Урана, Прометея, Афродиты и Сизифа напоминают только о неудачных рекламных кампаниях, будет все понятно. Просто не спешите, а читайте и наслаждайтесь. Повествование построено хронологически верно, в тексте есть сноски, схемы и карты, которые помогают сориентироваться.

Миф Стивен Фрай

Но главное-это стиль. Автор много раз напоминает, что его книга - не перевод, не дословное изложение, не попытка переосмыслить или оспорить толкование того или иного мифа, нет. Это именно пересказ. Преимущество древнегреческой мифологии именно в том, что мифы – это не дословно записанные легенды, а много раз разными людьми и в разные времена пересказанные истории о событиях, которые может происходили, а может и нет, но в них точно участвовали реальные герои или властители, чьи имена дошли до нас. О людях и существах, которые то ли существовали, то ли нет, но точно умели летать, петь чудесные песни или ткать. О горах, реках и океанах, которые точно располагаются на картах, но не совсем там, где мы предполагаем. И такое затейливое хитросплетение завораживает и затягивает.

Фрай прекрасно знает, как удерживать внимание читателей. Он подчеркивает, что участники древнегреческого мира уже почти 3 тысячи лет живут в умах людей, так как имеют обыкновенные человеческие черты. Да, в основе их размножения лежат странные события (свержение Урана сыном Кроносом, а Кроноса, в свою очередь – его сыном Зевсом). Да, иногда они летают на огненных колесницах по небу или рождают детей прямо из собственной головы, но порой они спускаются с небес, чтобы запросто пообедать со смертными, проверить исполнение законов гостеприимства или послушать красивую музыку. А порой следят за собственными мужьями, чтобы жестоко, по-людски, отомстить изменнику, убив все его потомство и любовниц. Автор часто приводит аналогии с современностью, которые поражают своей философской точностью. Известно, что Стивен Фрай – убежденный атеист и противник любой религии. И здесь он подчеркивает, что привлекательность древнегреческой мифологии - в близости к человеческой натуре. Боги отражают самые разные стороны этой самой натуры, порой отвратительный, порой прекрасные. Чего только стоит тот факт, что Гера, жена Зевса, родив своего первенца, долгожданного сына Гефеста, увидев, что он родился «чернявым, уродливым и мелким… схватила его и швырнула с горы…Ведь ей хотелось подобающего сына, а не какого-то недомерка на выброс». Впоследствии Гефест, как и сама Гера, проявит множество положительных качеств. Совершит множество благородных и не очень поступков, часть которых описана в этой книге. Его появление на Олимпе с фразой: «Проблемы, мама?» — это великолепно. Или, например, так Фрай описывает сатира Марсия, последователя Диониса, нашедшего авлос (музыкальный инструмент) и вызвавший на музыкальный поединок самого Аполлона. «Марсий упивался славой и обожанием, какие приносило ему музицирование. Как и любому сатиру, ему нужно было немногое: счастливыми его делали вино, женщины и песня. А мастерство в последнем гарантировало бесперебойное поступление первого и второго». Согласитесь, нам знакомы такие персонажи и в нынешней реальности. Как говорит мой друг, не зря я научился играть на гитаре (смайлик).

Миф Стивен Фрай

Но большинство мифов имеют весьма печальный конец. Для смертных. Возможно потому, что люди тогда, как и сейчас, слишком злы сами по себе, а вовсе не из-за открытого Пандорой ящика-скифоса. Но даже в описании печальных событий Фрай умеет найти комическое. Один из моих любимых теперь мифов – о царе Коринфском Сизифе. Уверен, его история и вас сделает горячим поклонником этого персонажа. Приведу здесь приветствие Гермеса при встрече на берегу Стикса: «Так-так-так. Царь Сизиф Коринфский. Врун, мошенник, разбойник, прохиндей. Любо-дорого моему сердцу. Ни одному смертному не удавалось надурить смерть и одного раза – ты же ухитрился дважды. Молоток!». Зная предысторию кара, выбранная, кстати, самим Сизифом с бесконечным толканием камня в гору, уже не кажется столь ужасной. Ведь он всегда верит, что уж теперь-то, ну вот-вот точно дотолкает валун вверх по склону и снова вернется в наш грешный, несовершенный, но столь привлекательный мир смертных.

Да, рано или поздно миф становится культом, а культ-религией. Появляются храмы, жрецы, подношения, законы и возмездие для несогласных с мнением главного божества, озвученного главным жрецом. Так было во времена Древней Греции, есть и сейчас. Но это совсем другая история. Сейчас же время наслаждаться юмором из жизни богов и героев, искрящимся с божественной силой Олимпийцев в изложении Стивена Фрая.
Время использования дважды
Общее впечатление «Погружение в миры греческого мифа и есть сплошное удовольствие» (С. Фрай)

Mila0706
Меня всегда интересовали мифы Древней Греции, её культура.
arbuzov
Значит, это произведение Вам понравится. Читается легко, но содержит много интересной информации.
foxic8594
Я ее прослушала с удовольствием! Он разбирается в материале отлично. Я еще про Историю классической музыки у него прослушала. Он - знаток ее и очень любит! У него не все книги мне понравились, но некоторые прям очень хороши!
arbuzov
Не могу научиться слушать аудиокниги - мне нужна зрительное восприятие текста. Вот речи прокуроров, судей, коллег воспринимаю без усилий, а книги - не могу. Но попробую послушать именно "Мифы" - очень интересно, как воспримет это мозг в нынешнем состоянии. Главное, взять котов под бок :)
foxic8594
Даааа, котов под бока обязательно!!!
Искандер 1969
Недавно снизошёл до прочтения Илиады Гомера. Там тоже было немножко про греков…))
arbuzov
Всегда вспоминаю своего преподавателя по латыне и знатока греческого. Нравящиеся куски переводил, а потом требовал от найти соответствующий в произведении. До сих пор помню: "Царь Одиссей! неистомный в трудах, неоскудный в коварствах!" :)
Алвей
Так он еще и книги пишет!? не знала) так что отзыв прочитала с интересом!
arbuzov
Его произведения очень популярны, а многие являются бестселлерами. Еще и научно-популярные передачи ведет.
olvago62
Знакома с творчеством Стивена Фрая - он великолепный рассказчик! Книгу читала, занимательный у него пересказ получился - история Греции ожила…
arbuzov
Полностью с Вами согласен - греческая мифология в его изложении оказалась захватывающей. Талантливо и с юмором.
maripriv
Мне как раз сейчас захотелось сказок. Вернулась к Стругацким. Мифы Древней Греции в переложение - тоже замечательно.
arbuzov
Для поднятия настроения и легкой загрузки мозга - великолепный вариант. Не напрягает, очень интересно и полезно.
tanyusik
Какое хорошее произведение.
arbuzov
Великолепный перевод, юмор и знание предмета - сейчас такое сочетание редкость.
Eliza Dulitl
отличный отзыв- видно что книга любимая.
Спасибо за такой "разбор" книги
Всегда нравились мифы
arbuzov
В данном случае, прелесть древнегреческих мифов усилена отличным чувством юмора автора и классным переводом.