Отзыв: Подростковый велосипед Trek MT 220 24 Boy's - После первой же прогулки пожалела, что купила :) потому, что...
Достоинства: Относительно легкий по весу, прост в управлении, стильный, качественно сделанный.
Недостатки: Сползают ручки-накладки на руле, нет передних и задних светоотражателей, странные по виду покрышки...
Боже мой! Как же быстро растут эти дети! Казалось бы еще только вчера неуверенно ступал держась за мамину ручку, чуть позже сел и поехал на своем первом "настоящем" велосипеде.
А уже сегодня уверенно заявляем мне, что "хочу горный", и непременно "чтоб не как у тебя 18, а 21 скорость была!", ну и обязательное условие "фонарик на руль", ну конечно, как же без фонарика, да еще непременно ксеноновый :)))
Ну если такую блажь, как фонарик ему с удовольствием купит бабушка, то о выборе и покупке самого транспорта предстояло позаботиться мне самой, поскольку мне в будущем предстоит ездить рядом с ребенком, а так же осуществлять транспортировку этого велика на третий этаж без лифта.
О том, какую марку велосипеда покупать сомнений и колебаний у меня не было ни секунды, однозначно это будет только Trek. Выбор пал именно на эту марку потому, что во-первых, в прошлом году я уже покупала сыну Велосипед Trek Jet 20 который радовал исключительным качеством и ребенок бы и в этом году продолжил кататься на нем, если бы так быстро не вырос, что велик стал банально ему мал. (Кстати, сейчас он продается, а потому если интересует, пишите мне.)
Так, вот, помимо отличного качества, яркого дизайна и универсального цвета мне в нем нравился еще один момент, в сравнении с моделями аналогичного размера отечественно-китайских производителей, велосипед Трек легче по весу, а все потому, что рама у него не стальная, а алюминиевая. А велосипед это все-таки такая вещь, где пара тройка килограммов имеют значение.
Кроме того, это относительно недорогие велосипеды, ну а поскольку покупается он на год-два, то платить 25-30 тысяч за вещь, которой потом ребенок будет пользоваться не часто и сезонно не хочется.
В общем для меня золотой серединой стал подростковый велосипед Trek MT 220 24 Boy's black.
Как я гонялась за ним в конце лета рассказывать подробно не буду, это долгая история. Но то, что модель популярная - поверьте мне на слово, в конце августа я купила как мне показалось последний велосипед этой модели, который был в Москве (из новых конечно). Причем изначально мы с ребенком хотели его в салатовом цвете, т. к. и защитный шлем у нас новый салатовый, да и вообще любим мы этот цвет, но он один-единственный последний продавался в спортивном гипермаркете за городом, и доставку оттуда по каким-то причинам продавец на осуществлял. Поэтому я купила этот, причем совершенно в слепую, цвет его мне расписывал продавец по телефону, но знаете, когда я его увидела живьем, то он мне понравился гораздо больше. Не смотря на то, что модель одна и та же, в черном цвете он выглядит как-то взрослее и более по мужскому. На таком же, но салатовом катается у нас во дворе один мальчик, но в сравнении наш черный велик выглядит круче! :) Как сказал мой сын.
Еще хочу сказать, что продается этот велосипед "голый". То, что вы видите на фотография крылья, звонок, подножку, защиту заднего переключателя (а позже сюда же еще у нас добавились тот самый фонарик на руль и "фигни" на ниппеля) - ВСЕ это продается отдельно.
Руль тут уже совершенно взрослый с переключателями скоростей, которых тут, как и мечтал ребенок 21 и с рычагами ободных тормозов.
Правый рычаг отвечает за остановку заднего колеса, а левый - за остановку переднего.
Однако это вовсе не означает, что нужно пользоваться каким-то одним по очереди. Только двумя одновременно и не резко, не то полет вперед головой будет гарантирован.
Так же нельзя жать только на левую ручку, останавливая только переднее колесо, иначе заднее может подняться и треснуть по глупой голове.
И конечно после пересадки с велосипеда, где был один тормозной рычаг + ножной тормоз, поначалу сын по привычке тормозил только заднее колесо, но со временем привык. Было бы желание, как говориться.
Лично мне непривычным показался тут переключатель скоростей. И хотя это тоже Shimano как и на моем велосипеде, но у меня переключение при помощи рычагов, а тут надо поворачивать ручку, как на мотоцикле.
НО (!) с точки зрения безопасности именно такой вариант лучше. Это доказал мой личный опыт, когда у меня однажды на дороге случилась ситуация, что надо было экстренно затормозить, и я случайно дернула переключатель скорости, вместо тормоза. Последствия были не очень приятными.
А при таком виде переключения случайно спутать тормоз и переключатель скоростей просто невозможно.
Единственное, тут не очень удобно получилось разместить звонок, его рычажок получается далековато от пальцев, а потому ребенку приходится либо тянуться до него, либо просто отпускать одной рукой руль чтобы позвонить.
Единственный ощутимый минус на руле заключается в том, что сами прорезиненные ручки, за которые надо держаться не зафиксированы неподвижно.
Причем заметили мы это уже на первой тест-драйве, когда подбирали оптимальную для катания по городу скорость. Я катила велосипед потихоньку, без нагрузок, и перещелкивала скорости (стоя на месте это делать нельзя - цепь может слететь). И вот в какой то момент раздается щелчок и между рукояткой и переключателем я вижу полосу металла, причем шириной наверное в 1 сантиметр. Я даже не сразу поняла, что произошло, испугалась, что каким-то образом свернула переключатель.
Но осмотрев все внимательно поняла, что это от переключения рукоятка на руле отъехала в сторону. Вернуть ее обратно было просто, но осадочек остался. Вообще не понятно почему так сделали. Ну оставили бы небольшой зазор между переключателем и рукояткой, если нужно, но ручку закрепили бы понадежнее.
Поскольку скоростей тут 21, то система их переключения 3+7
Методом подбора для себя мы для катания по городу мы выбрали скорость 2/4 (на левой ручке выставили 2, а на правой 4), к слову сказать на моем 18-ти скоростном я тоже использую либо 2/4 либо 2/3 - самые удобные.
Повышение/понижение передачи обозначены цифрой в специальном окошке, к тому же для подсказки в какую сторону поворачивать ручку тут стоят обозначения "+" и "-".
А ребенку еще очень нравятся эти окошки потому, что во время движения он видит в них свое отражение.
Поскольку велосипед этот ксловно относится в горным, то естественно тут есть мягкая вилка.
Вилка пружинно-эластомерная, ход у нее начальный, всего 50 мм, но для восьмилетнего ребенка этого вполне достаточно, а мой сын такой легкий, что и эту не прогибает :)
Как и многие товары, несмотря на то, что бренд Trek является американский, но изготавливаются велосипеды в Китае, о чем и свидетельствует эта наклейка на рулевой колонке:
Тут же написана модель горного велосипеда для подростков Trek MT220.
Я не люблю покупать модели прошлых сезонов, и это касается не только одежды. И не смотря на то, что сама конструкция велосипеда из года в год не меняется, производитель каждый сезон выпускает эту модель в разных цветах.
Так в 2014 году на рынке этот подростковый велосипед для мальчиков появился в салатовом цвете (в действительности в нем еще присутствовали черный и голубой) и в черном, в котором, как видите еще присутствуют голубой и красный.
На видном месте на раме имеется мини инструкция по безопасности:
Теперь несколько слов о седле. Те, кто имеет опыт хотя бы часовой вело-прогулки знаю, что от хорошего удобного седла очень многое зависит.
Тут седло чисто мужское, узкое. Выполнено оно из на вид очень качественного кожезаменителя.
Но само седло имеет ряд особенностей, если посмотрите на него внимательно сверху, то увидите, что в нем имеются две небольших углубления, одно овальной формы почти в середине, а второе со стороны спины. и если назначение выямки на мужском сидении в середине я еще как-то могу понять, то для чего оно нужно сзади для меня загадка.
Сидение двухцветное. вроде бы простое сочетание цветов и линий, но смотрится стильно, даже как-то по-гоночному, я бы сказала.
Основа седла - это пластик. С обратной стороны обивка сидения пристрелена степлером, причем шаг этой "строчки" небольшой, а потому шансов увидеть через какое-то время отогнутый край обивки практически сведен к нулю.
Интересной особенностью обладают тут педали. с виду вроде обычные, к тому же довольно широкие и удобные для надежной постановки ноги:
На боковых поверхностях тут, как и положено, располагаются оранжевые светоотражатели.
Но посмотрите внимательно:
Если поднять педаль вверх, то видна красная пластиковая деталь. Это заглушка (вторую такую же, со второй педали мы потеряли в первый же день катания). Она закрывает собой отверстие, предназначенное для перестановки педали по росту ребенка.
То есть здесь под рост подгоняется не только сидение и изменяется наклон руля, но для максимально удобного катания можно подогнать под себя еще и педали.
Разница в высоте, конечно, получается не принципиальная, примерно по 2 см с каждой стороны, но и это лучше, чем когда у ребенка коленки об руль задевают.
Тормозная система тут представлена двумя ободными тормозами V-Brake прогулочного типа. Как выглядит передний можно увидеть на одной из фото выше, а задний выглядит вот так:
Теперь несколько слов о трансмиссии велосипеда Trek MT 220 24. Тут все достаточно просто.
Как я уже говорила, велосипед имеет 21 скорость, уровень и заднего и переднего переключателя начальный. Передний тут установлен Shimano Tourney,
а задний Shimano Tourney RD-TX35
В кассете расположено 7 звезд, в системе 3 звезды с 42-34-24 зубьями.
И как видите на задний переключатель мы сразу же одели защиту, без нее, если конечно вам дорого физическое здоровье вашего велосипеда, лучше из дома не выходить.
Стоит он 99 рублей, прикручивается 2 винтами за 1 минуту, но зато может уберечь вашего железного вело-коня от довольно затратного ремонта.
Ну и остались колеса.
Поскольку это уже подростковый велосипед, то и диаметр колес составляет уже 24 дюйма. И скажу вам, визуально разница с моим 26-дюймовым великом очень незначительна, даже когда они стоят рядом.
Обода тут из алюминиевого сплава, сами покрышки называются Bontrager XR1,24x1.85. На мой взгляд выглядят они для как бы горного велосипеда довольно странно, но что есть... Можно поменять, нам пока их хватает. Бортировочный шнур металлический, но обода одинарные, а потому с разгону НА бордюры на нем заскакивать я бы все же не рекомендовала.
В управлении подростковый двадцати четырех дюймовый велосипед оказался очень легок.
Мой ребенок просто сел на него и поехал, хотя после обычного городского посадка поначалу была немного непривычная.
Но сын остался невероятно доволен своим подарком!
В общем, как видите, велосипед для ребенка весьма приличный, так почему же я тогда сказала, что пожалела о покупке после первой же вело прогулки, спросите вы?!
А все потому, что сыночек сел на него да так втопил, что я на своем женском горном велосипеде его догнать не могла!
Причем я говорю это абсолютно без шуток. Сынок крутя педали легко унесся вперед, а я за ним, в высунутым на плечо языком только-только поспевала. Догоняю, стою отдышаться не могу, а он даже не вспотел!
И это при том, что у меня велик тоже с алюминиевой рамой и для своего размера не самый тяжелый.
Вот и покатались :)
Ну а к покупке я его конечно же рекомендую, минусы, которые у него имеются очень незначительные, собственно мы выявили только один - не плотно зафиксированные рукоятки на руле.
Ну и отсутствие даже передних и задних светоотражателей. Уж этот элемент могли бы включить и в базовую комплектацию, все-таки это элемент безопасности, пусть бы стоит велик на 100-150 рублей дороже. потому, что отдельно мы их нигде в продаже не нашли. И если передний заменили фонариком на руль, который подарила бабушка, то подседельного светоотражателя у нас так и нет.
Ну а все остальные "допы" тут как и у любой другой взрослой модели горного велосипеда докупаются и устанавливаются исходя из личных потребностей и вкуса.
Нам такой вот дополнительный набор обошелся плюс к самому велосипеду еще в
Крылья - 999 рублей,
звонок - 199 рублей,
защита заднего переключателя - 99 рублей,
подножка - 499 рублей,
фонарик на руль на солнечных элементах- 999 рублей,
декоративные фонари на ниппеля (2 шт.) - 249 рублей.
Всего получается еще плюс 3044 рубля, не мало. ДА! У кого нет защитного шлема на голову, добавляйте сюда еще и его, обязательно, могу порекомендовать наш, его можно видеть на последней фотографии, называется Защитный шлем Re:Action для катания на велосипеде и роликовых коньках, я про него уже писала, очень довольны качеством.
Стоимость же самого велосипеда БЕЗ скидок в среднем составляет 15300 рублей.
Поскольку скоростей тут 21, то система их переключения 3+7
Тут же написана модель горного велосипеда для подростков Trek MT220.
На видном месте на раме имеется мини инструкция по безопасности:
Но посмотрите внимательно:
а задний Shimano Tourney RD-TX35
В кассете расположено 7 звезд, в системе 3 звезды с 42-34-24 зубьями.
Ну и остались колеса.
Но сын остался невероятно доволен своим подарком!
Вот и покатались :)
Нам такой вот дополнительный набор обошелся плюс к самому велосипеду еще в
Крылья - 999 рублей,
звонок - 199 рублей,
защита заднего переключателя - 99 рублей,
подножка - 499 рублей,
фонарик на руль на солнечных элементах- 999 рублей,
декоративные фонари на ниппеля (2 шт.) - 249 рублей.
Стоимость же самого велосипеда БЕЗ скидок в среднем составляет 15300 рублей.
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | После первой же прогулки пожалела, что купила :) потому, что... |
Потому и катаемся не часто и только в определенные дни и в определенных местах.
Ну а со скоростью... ну что тут поделать, я недавно на соревнованиях наблюдал, как 9-летний паренек на взрослом найнере делает 30-летних дядек... Им дано)