Отзыв: Документальный фильм BBC "Шоссе слез: пропавшие девушки Канады" (2020) - Проблемы расизма в 21-ом веке, или мрачная реальность канадской глуши и индейских резерваций
Достоинства: Кино рассказывает о важной и до сих пор актуальной в современном мире проблеме. Есть интервью с реальными людьми. Фильм затягивает и вызывает эмоции, заставляя сопереживать героям.
Недостатки: В фильме затронута тяжёлая и болезненная тема.
Здравствуйте, друзья. Продолжаю рассказывать вам о документальных фильмах BBC, которые уже смотрела раньше. Например, на этой неделе я писала отзыв о фильме про нелегальную торговлю человеческими органами в Каире, Египт. Мой сегодняшний обзор посвящён фильму "Шоссе слёз: попавшие девушки Канады". Фильм вышел полтора года назад. Посмотреть его можно бесплатно на видеохостинге YouTube.
На этот раз была поднята следующая социальная проблема: в канадской глуши пропадает большое количество местных девушек, предположительно они оказываются изнaсилованными и/или убитыми. При этом преступников не удаётся поймать. Это значит, что очень много убийц (возможно, даже серийных) до сих пор ходят где-то на свободе и, скорее всего, по-прежнему продолжают вести свою преступную деятельность.
Огромной опасности подвергаются и девушки, работающие в крупных городах в сфере оказания интимных услуг (что вообще очень распространено в Канаде). Оставаясь один на один с клиентом, они не могут быть уверены, что этот день не станет для них последним.
Отдельная проблема - жизнь в резервациях. Коренное население также находится в зоне риска. В фильме рассказывается, как плохо относятся к девушкам индианской национальности, дискриминируют. Наверное, то, что происходит с людьми из резерваций, можно считать не просто проявлением расизма в современном мире, но даже больше - проявлением геноцида.
Также в фильме упоминаются конкретные персоналии. Так, например, Роберт Пиктон - один из самых опасных серийных убийц в Канаде, которому предъявили обвинения в тридцати семи убийствах. Причём нападал он именно на женщин. В итоге шесть убийств из этого списка были точно подтверждены, а остальные - остались под вопросом.
Признаюсь вам, дорогие читатели, честно: для меня стало открытием то, что проблема расизма, оказывается, до сих пор (фильм снят в 2020-ом году) так распространена в современной Канаде двадцать первого столетия. Это действительно шокирует. Какие-то похожие эмоции у меня вызвал документальный фильм BBC "Современное рабство" 2022-го года, который дал мне понять, что проблема рабства существует, и не просто существует - рабство буквально процветает в некоторых странах мира и по сей день. Также меня удивило, что такие маленькие сроки дают убийцам. Например, в фильме рассмотрели историю одного преступника, который за убийство получил всего пять лет тюрьмы. Ну уж "гуманнее" некуда... Сравните это хотя бы с Соединёнными Штатами Америки, где за убийство первой степени (то есть умышленное) активно назначается смертная казнь, а даже за случайное убийство или убийство в целях самообороны, состоянии аффекта и так далее скорее всего будет назначен срок, значительно превышающий пятилетний.
Фильм длится около пятидесяти минут (52, если быть точнее), и это время проходит - даже пролетает, я бы так сказала, - очень незаметно, быстро. Действительно затягивает, начинаешь сопереживать людям, внимательно наблюдая за событиями на экране.
Рекомендую к просмотру, если эта тема вам интересна.
Рекомендую к просмотру, если эта тема вам интересна.
Время использования | на протяжении 52 минут |
Общее впечатление | Проблемы расизма в 21-ом веке, или мрачная реальность канадской глуши и индейских резерваций |