5
Отзыв рекомендуют 75 5

Отзыв: Книга "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" - Михаил Загоскин - "Квентин Дорвард" по-русски

Достоинства: Отличное историческое произведение. Сюжет, герои, стиль, язык.
Недостатки: Нет
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва. Добралась-таки до этой книги, известной с детства, когда героиня комедии Н. В. Гоголя упомянула его и показавшуюся мне тогда смешной фамилию автора. Сегодня меня как-то особенно потянуло почитать русскую классику, но не рекомендованных школьной программой писателей, отобранных в ту пору, когда старались показать, как на Руси всё было плохо, а свежее, незатёртое, отвечающее моей склонности помечтать о маленькой бревенчатой избушке с печкой и калиной под окошком.

Понравилось, что М. Н. Загоскин сделал центральным действующим лицом не историческую личность, а вымышленного героя. Невероятно хорош его добрый молодец - прямо-таки со страниц русских сказок сошедший - Юрий Дмитриевич Милославский, начавший путь свой по сюжету с того, что, сам чуть не погибнув в стужу, не бросил умирать одинокого путника.


Забавно: автор показал, как за всего лишь несколько дней природа от снегов и морозов перешла к дождям и половодьям. Русская весна, братцы, вот у нас 18 марта только было минус 23 и всю неделю перед этим перекрывали трассу из-за снегопадов, а неделя пролетит - и "поплывём"...

Сюжет великолепный, ненавязчиво и ловко знакомящий с персонажами, каждый из которых появляется не зря. Нет долгих описаний, но живо представляешь себе и постоялый двор, и боярскую вотчину, и стены Нижнего Новгорода, и лица многочисленных недругов и друзей нашего героя, одним из главных среди которых является запорожский казак по имени Кирша, про кого можно сказать "и в огне не горит, и в воде не тонет".

Что важно лично для меня: есть романтическая линия. А как вы думали: чтобы молодой да красивый - и без тайны сердечной? И ещё такой замысловатой, что не просто завоевать красавицу было нужно, но ещё и имя узнать, а потом и препятствия непреодолимые пройти... К тому же, ничего хорошего нет в предсказании безвестной старушки, а положение любимой и вовсе не сулит добра... И всё же романтика здесь чудесная, трогательная, красивая, по-русски сказочная даже.

О том, в декорациях какой эпохи происходят события, говорит название романа. Всем знакомые с детских лет имена Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, польская интервенция и т. п.

Работал автор над произведением своим кропотливо, и реальные моменты времени изучив, и исторических лиц включив, и быту, нравам, речи уделив пристальное внимание. Читать приятно и полезно, но мне больше всего понравилось, как выдержал М. Н. Загоскин характеры героев: и казака Кирши, и верного слуги Милославского Алексея (такого, что за любимым "дитятей" никого не замечает, всё одеяло на него тянет, пылинки сдувает, невзирая, что "мальчик" уже вырос), и колдуна Кудимыча, и боярина Кручины-Шаломского с приятелем его, разбойника Омляша...

Безусловно, читая о "вере православной" и прочих непременных атрибутах русской государственности, много размышляла - неоднозначно отношусь ко многим страницам нашего прошлого (в частности, к крещению Руси), но это то, что принято называть "делами внутренними, семейными", то, что в подобные периоды, какой показан в романе, с посторонними не обсуждается.

Не могла не улыбнуться я наивной верности Милославского всяким клятвам: на мой взгляд, он мог и без всяких архимандритов обойтись. Здесь я солидарна с мнением насчёт всяких присяг и т. п. Ретта Батлера и всегда подчёркиваю, что я своему слову хозяйка: хочу - даю его, хочу - забираю, здесь не может быть других вариантов, кроме того, что велят сердце и обстоятельства.

Роман "Юрий Милославский", опубликованный в 1829 году, имел широкую популярность и получил высокие оценки современников (особо ценна оценка А. С. Пушкина), его, как принято тогда было, сравнивали с Вальтером Скоттом (называли же Е. А. Салиаса "русским Дюма"), что вполне принимаю, ведь Скотта у нас тоже хвалят. Сама я в детстве получила большое удовольствие от чтения "Айвенго" и "Квентина Дорварда", но, в отличие от последнего, роман "Юрий Милославский" не кажется мне "книгой для подростков".

Знакомство с Загоскиным начала я с повести "Три жениха", впереди обязательно будут его романы и рассказы. Но не соглашусь с критиками, полагавшими, что прочие российские авторы исторических романов были слабее М. Н. Загоскина - ничуть не уступают для меня "Юрию Милославскому" в привлекательности прекрасные творения любимого моего Е. А. Салиаса ( "На Москве", "Филозоф", "Пандурочка", "Миллион").

Моя подруга из Севастополя поделилась, что сегодня ей совершенно не хочется смотреть зарубежные фильмы, но у меня иное, намного более спокойное, настроение - и фильмы, и книги иностранные легко идут (правда, я их и не успеваю смотреть), но вот почитать хочется именно русское. И не длинный, живописный, полный романтики и приключений, в которых место есть и трагическому, и комическому, исторический роман Михаила Загоскина доставил мне большое удовольствие.
Время использования март 2022
Общее впечатление "Квентин Дорвард" по-русски
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Ольга Дериземля
Никогда не задумывалась, по каким критериям в СССР отбирали классику в школьную программу…

И почему, например, при изучении Обломова не было отмечено, что у него была депрессия?… Ведь другие-то помещики-буржуи не лежали круглыми сутками, даже имея средства! Удивляюсь, как так мы изучали Обломова, что за программа, что за учитель была, что о главном - о депрессии - не было сказано ни слова!
Елена Фошина
Тоже раньше не задумывалась. :) И нам о депрессии не говорили - оставили впечатление, что обломовщина была повсеместным явлением. :)
Елена Фошина
Может, в те годы слово "депрессия" было не модным? :)
Tatyana K
А мне тоже захотелось прочитать) спасибо за рекомендации)
Елена Фошина
Не за что. :) Роман очень тёплый и романтичный. :)