Отзыв: Магнитно-резонансная томография (МРТ) - Как пройти МРТ спокойно и без панических атак. Делюсь действенными практиками от клаустрофобии!

Достоинства: Самый информативный способ обследования
Недостатки: Закрытое пространство может вызвать бунт в теле, но есть способы с этим справиться - дышать и закрывать глаза
Более десяти лет назад у меня возникли непонятные боли в спине, я обратилась ко врачу, который назначил мне комплексное обследование. Вначале мне сделали рентген в нескольких проекциях, а после этого магнитно-резонансную томографию, для того, чтобы более детально посмотреть изменения в позвоночнике. На тот момент я не знала, что это за процедура, но придя на работу, одна коллега начала рассказывать всякие всячины, тем самым нагнав на меня страху. Не нужно такого делать - заранее рассказывать человеку о своих неприятных ощущениях, так как люди абсолютно разные, соответственно и ощущения будут разными. Но что сделано, то сделано. Я в волнении приезжаю в медицинский центр и с трясущимися коленками жду обследования. Забегая вперед скажу - процедура безболезненная и безопасная, так что выдыхайте!

В самом начале проходит стандартная процедура на административной стойке. Мне дали анкету для заполнения, в которой необходимо указать:
- делали ли Вам ранее процедуру МРТ;
- нет ли у Вас беременности;
- есть ли в теле металлические протезы;
- страдаете ли Вы клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств).

Теперь расскажу поэтапно мой опыт и "подстелю соломинку" для всех тех, кому предстоит это делать.

Так как я приехала "запуганная" опытом своей коллеги, я сразу сказала администратору, что я боюсь замкнутого пространства. На что она мне ответила - пишите в анкете, что у Вас клаустрофобия 50 на 50. И тут же начала меня убаюкивать, что процедура абсолютно безобидная, что приходят пациенты, которые ложатся в аппарат и спят там, то есть закрывают глаза и просто спят. Ага, взяла на вооружение!

После оформления всех документов, меня приглашают в кабинет. Специалист говорит чтобы я сняла с себя все металлические предметы - серьги, кольца, браслеты. Снимаю. Спокойным мурлыкающим голосом рассказывает о предстоящей процедуре. Что меня положат на кушетку, потом плавно поместят в вентилируемую и освещенную капсулу, где я проведу примерно 20 минут. На меня одели наушники и предупредили, что они одеваются для того, чтобы было комфортнее проходить обследование, так как томограф при работе издает много звуков. Еще специалист дала мне в руки небольшую медицинскую грушу, на случай того, если мне вдруг станет невмоготу или плохо. В таком случае надо нажать на нее, специалист в соседней комнате увидит этот сигнал и прекратит процедуру. Еще сказала мне, чтобы я расслабилась, потому что она находится рядом и все под контролем. В общем, мягко и спокойно готовила меня к обследованию.

После всей этой подготовки я легла на кушетку и специалист нажала на кнопку, меня мягко помещали в капсулу. Признаюсь, на этом этапе мне было страшно от неизвестности и своей реакции на происходящее. Сердцебиение участилось. Но я закрыла глаза и начала сама себя успокаивать. Я начала дышать по определённой схеме, про которую напишу ниже, затем начала про себя читать молитву "Отче наш", которая меня всегда успокаивает. Так уж устроен наш мозг, что в любой непонятной ситуации он включает все свои защитные механизмы и пытается убежать, тем самым и объясняется выброс адреналина в кровь и учащение сердцебиения. Но нам-то нужно не бежать, от нас в этот момент требуется просто полежать 20 минут без движения, поэтому очень важно успокоить себя. У меня даже крутились мысли в самом начале процедуры нажать на грушу, чтобы меня выпустили. Но я задала себе вопрос: а что мне это даст? Ведь обследование будет не окончено и мне придется заново это проходить. И я приняла твердое решение преодолеть это мнимое препятствие.

После того, как я почитала несколько раз молитву, я почувствовала, что начала успокаиваться и сердечный ритм начал постепенно приходить в норму. В этот момент я приоткрыла глаза и стала плавно осматривать небольшое пространство в котором я оказалась. В капсуле был мягкий приглушенный свет, чувствовался приток свежего прохладного воздуха, внутри где-то работал вентилятор. Да, и еще, конечно же, были слышны звуки, который издавал томограф. Они слышались даже через наушники и не заканчивались до самого последнего момента обследования. Увидев новую картинку, мозг опять включился и впустил новую дозу адреналина в кровь, но я тут же закрыла глаза и начала делать вышеперечисленные практики и переваривать картинку - то есть адаптироваться. Спустя несколько секунд меня снова отпустило и я начала рассматривать внутренности капсулы в деталях. Потом опять закрыла глаза и лежала так почти до самого окончания процедуры. То есть нужно дать понять своей психике, что все в порядке, ты находишься в полной безопасности. Тут я еще вспомнила слова администратора, что многие приходят поспать на эту процедуру и расслабилась еще больше.

Спустя 20 минут томограф выключили и меня плавно извлекли из аппарата. Все! Задача выполнена. Свобода! Я выдохнула и сказала себе, что я молодец. Ничего страшного со мной не произошло за эти минуты. Как говорится, не так страшен тот, которого малюют.

Результаты я получила на следующий день. Мне выдали несколько листов, похожих на рентген и лист с подробным описанием состояния моего позвоночника. Естественно, метод МРТ сильно отличается от рентгена тем, что томограф сканирует все слои исследуемого участка и "увидит" то, что не заметит рентген. Поэтому обследование МРТ считается самым эффективным на текущий момент.

После этого я обратилась к остеопату, который помог мне привести тело в баланс и убрать болевые ощущения.

Итак, я поделюсь обещанными способами от тревожных состояний.
1. Важен настрой. Изначально настраивайте себя на то, что это абсолютно безопасно и безболезненно, а главное - информативно! В томографе лучше всего не открывать глаза, а погрузиться в полусон - словом просто отдохнуть от суеты. С разрешения сотрудников, можно одеть подобную маску для сна, в которой нет металлических предметов, в ней точно не будет соблазна подглядеть.

2. Визуализируйте себя в этом пространстве, сразу дав понять своему мозгу, где он окажется. Все мы в детстве прятались в норки или домики. Можете сделать себе такой домик, если есть ребенок, постройте его вместе. Мы делали это так: на стол навешивали большие одеяла, чтобы там было темно и уютно. Столько восторга было, что этот маленький домик в нашем распоряжении. Когда дети наиграются, Вы можете лечь в этом домике и тогда Вы примерно окажетесь в схожем пространстве, как в томографе. Отследите свои ощущения! Спокойно, комфортно, тепло - даже можно поспать. Закрепите мысль "Я в безопасности, мне уютно и хорошо". Такие же ощущения примерно будут в аппарате.

3. Чтобы снизить тревожность мне помогает дыхание, так как оно балансирует состояние организма.
- нужно замедлить ритм дыхания и контролировать вдох и выдох;
- дышать по схеме 4-7-8. На счет 1-2-3-4 делаем вдох, на счет 1-2-3-4-5-6-7 задержка дыхания, на счет 1-2-3-4-5-6-7-8 выдох. Достаточно сделать несколько таких подходов, например 5-8 и уже будет эффект;
- медленно вдыхать носом, а выдыхать ртом, как будто собираемся дуть на свечу. Так нужно делать 10-14 раз.

4. Почувствовать опору для тела. Например, в тот момент, когда мы лежим в капсуле, необходимо почувствовать ноги, руки, спину, голову. Важно чувствовать под ними опору и расслаблять каждую часть тела.

5. Шикарно отвлечься помогает самый обычный счет: 6+6+6+6...
А еще лучше что-нибудь посложнее, чтобы мозг решал цепочки задач:
6+6=12, одновременно с этим вести цепочку назад, то есть 100-6=94. Затем снова 12+6=18 и в обратную сторону 94-6=88

6. Супруг поделился своей техникой. Когда ему назначили МРТ он шел на обследование с любопытством. В тот момент, когда его поместили в аппарат, с его слов он начал его изучать со всех сторон, ему было так интересно его устройство, и что это за такой дорогущий аппарат. Он включил свое природное любопытство и для него эта процедура прошла на ура.

Впоследствии, я стала развивать гибкость своего тела с помощью стретчинга, это направление отлично тренирует все тело и устраняет все мышечные зажимы, а соответственно формируется здоровый мышечный корсет. В качестве бонуса оздоравливается все тело и боли в спине отпускают.

Так что, если Вам рекомендовал пройти обследование на МРТ, смело идите и можете разглядеть поближе этот чудо-аппарат, а заодно и вздремнуть в нем.
Время использования один раз
Год пользования услугами 2011
Общее впечатление Как пройти МРТ спокойно и без панических атак. Делюсь действенными практиками от клаустрофобии!

Voitex1948
Делала эту процедуру,любопытства не вызвало,а страх панический вызвало
Svet1402
Да, у многих так происходит, т.к. в такой ситуации не каждый день оказываешься.
Олеся5644
И у меня был ТАКОЙ ужас когда я увидела, что нужно лежать в этой "штуке"! Я даже глаза открыть не решилась ни разу…
Svet1402
Самый лучший способ - не открывать глаза:)
Sheremetova91
Ни разу не приходилось делать
Norma68
Я лежала 45 минут, причем с головной болью, которая у меня не проходила, из-за этого и делала МРТ.
Это ужасно, несмотря на музыку в наушниках, которую заглушал треск аппарата.
У меня даже было зеркальце, в которое я видела врача.
Я выдержала только из-за того, что понимала, что это надо и что больше меня сюда не загонишь.
Svet1402
Здорово, Вам даже музыку включали и врача видели!:) Наверно более современный аппарат, раньше такого не было.
Орёлград
одна я там, что ли, спалА? вроде, все засыпАют, сколько я читала рассказов.
…я пропустила в тексте про врачей? что единственный бог там- это врач, которого надо слушать и слушаться, ну, или медсестра… печалька…
Varenje
я тоже сплю, врачам это всегда не нравится (видимо дергаюсь во сне)
Орёлград
великая сила свободного интернета) только здесь прочитала, что кто-то что-то там видит, до этого слышала, что все погружаются в сон, что даже сам себе народ удивлялся)
Svet1402
Классно, можете спокойно поспать там!
Боятся наверно только сверхчувствительные натуры:)
Крестина Н
Выглядит прям профессионально, не сталкивалась с таким. Но это хорошо когда имеется такая аппаратура.
Diana198000
Тоже делала мрт,было интересно)
Ruta Druta
Проходила такую процедуру лет 10 назад и без наушников) Аппарат и стучал, и рычал и что только не "произносил"! А я лежала и рассматривала его изнутри) Ничего страшного)
Svet1402
Здорово - у Вас здоровая нервная система!
Oleg-1966
Процедура очень информативная, главное найти специалиста, который может в информации разобраться. И бояться там нечего, не надо просто себя накручивать.
Svet1402
Согласна с Вами полностью!
galigalija
В первый раз мне было некомфортно, а сейчас просто засыпаю :)
Здорово! :)
Муся 2013
Нормальная процедура. Много раз делала. Просто закрыть глаза надо и расслабиться
Svet1402
Отлично! У Вас продвинутый уровень здорового пофигизма:) Многие так не могут.
Муся 2013
Бывает. Всё приходит с опытом
Vol-K
моя вчера проходила тоже грушу дали) чуть не сдохла там говорит. да что там уж такого. лег себе и думай о хорошем)
Svet1402
Не каждый день проходишь такую процедуру, поэтому и жутко, по себе знаю :)
Allisa60
Единственный минус - облучение получаешь равносильно тому, что словно каждый день в течение года проходишь процедуру рентгена.
Елена731356
Спасибо за советы, если придётся проходить, вспомню
Svet1402
Желаю Вам крепкого здоровья! Лучше не проходить, а быть здоровой:)
Натали-Ната
А я прохожу МРТ абсолютно спокойно, никаких неприятных ощущений. Делала несколько раз в своей жизни.
Svet1402
Классно! Нужно поучиться такому у Вас:)
Anastasiya 85
Мне тоже предстоит эта процедура, спасибо за советы! Не могу никак решиться!)
Svet1402
Отключайте мысли и просто расслабьтесь! Можно даже себя представить в космическом корабле и что Вы главная героиня в фильме)
Anastasiya 85
Спасибо!))
jorsh1964
Сложная процедура.
СвиНтус
Кто боится замкнутых пространств, то полезные рекомендации.
ivolga800720
Делала тоже, не смотря на свою астму, смогла выдержать,т.к дала себе установку, что нужно это сделать по-любому
Мне не было страшно, раздражали звуки аппарата
Лен4ис
Так вроде существуют открытые МРТ?
Svet1402
Да, сейчас существуют. Я проходила в 2011 году, на тот момент не предлагался открытый вариант
Irenarus
Самое лучшее, чтобы эта процедура никогда не понадобилась
Svet1402
Это точно! Лучше быть здоровым!