Отзыв: Книга "Сага о Вортинге" - Орсон Скотт Кард - Мир без страха и боли

Достоинства: Атмосфера романа, философия, динамика.
Недостатки: Запутанные сюжетные линии, часто обрывающиеся.
За что человеку дано испытывать болезни, несчастья, бедствия? Как часто мы вопрошаем к небесам, прося не посылать нам страдания, обещая в свою очередь соблюдать заповеди и не причинять зло ближнему. Однако, мир как жил, так и живёт, и рай на земле никогда не установится. А что такое рай или идеальный мир в нашем понимание - место, где всегда светит ласковое солнце, где нет боли, страха, где день не сменяется ночью, где все равны. И чем чаще человек представляет себе такое существование, тем чаще его посещают мысли о том, а не будет ли нам скучно в таких условиях? Ведь мы есть то, что мы есть, и наше развитие в науках, формирование искусства, достижения в других областях были подстёгнуты именно сложными жизненными испытаниями, именно через боль мы приходим на свет, а значит не всё так однозначно.

Всем мой прогрессивный привет. Сегодня я поделюсь впечатлениями от прочитанного романа "Сага о Вортинге" или "Хроники Вортинга". Автор данного произведения американский писатель в жанре научной фантастики Орсон Скотт Кард. Многим читателям это имя ничего не скажет, но стоит вспомнить его другой роман, а вернее его одноименную экранизацию "Игра Эндера". В этом случае, число заинтересованных творчеством Орсона Скотта Карда значительно увеличится.
"Хроники Вортинга" многосложный роман, воплощение давних идей автора о ментальных возможностях человека, передающихся из поколение в поколение.

Пару слов о сюжете.
Язон Вортинг - человек, способный слышать мысли других, эти способности ему достались по мужской линии. Он живет в мире будущего, где люди достигли максимума технического развития и колонизируют новые планеты, раскиданные по всему космосу. Кроме прочего, человечество научилось жить почти вечно, погружая себя в искусственный сон и просыпаясь через много лет в том же возрасте, что и заснули. Только количество времени, проведенного во сне зависит от многих факторов, и простым людям, не обременённым положением, деньгами и регалиями, малодоступно. Дар Язона Вортинга стал его проклятием, скрываясь от неминуемого, он бежит вместе с колонистами на новую планету, где впоследствии своими руками создаст свой новый мир.

Книга Сага о Вортинге - Орсон Скотт Кард фото

Роман вышел очень многосторонним, даже слишком. Огромное количество ответвлений от основного сюжета, куча философских идей, переплетенных с историями из Ветхого Завета.
Основная мысль - развитие человека и его способностей. Главный герой с его возможностью слышать мысли других, становится изгоем, поэтому он долгое время скрывает свой дар, но вместе с тем на чистом поле, с новыми людьми ему есть место, где развернуться. Постепенно он уподобляется божеству.
С другой стороны, в романе показаны негативные влияния супер-пупер возможностей. Если герою удаётся сохранять в своём мире баланс добра и зла, то его некоторым родственникам-потомкам приходится занимать негативную сторону и воплощаться в виде сатаны.
Существует также перегиб в сторону добра, где человечество берётся под опеку, погружаясь в идеальный мир. Вот только этот мир становится долгим сном наяву, потому, что развитие останавливается, а люди попадают в вынужденное рабство рая.

Книга Сага о Вортинге - Орсон Скотт Кард фото

В общем, "Хроники Вортинга" мне понравились. Сюжет, хоть и шибко запутанный, но довольно занятный, есть над чем поразмыслить на досуге. Опять же, интересен мир будущего, представленный фантазией автора, где негатив и позитив должны идти рука об руку, способствуя прогрессу и раскрытию человеческих возможностей.
Что-то общее есть у "Хроник Вортинга" с книгой ещё одного американского фантаста Фрэнка Герберта "Создатели богов".
Меня очень заинтересовал Орсон Скотт Кард, как автор и его творчество, есть в нём своя особенная фишка и сложность одновременно. Рекомендую всем любителям жанра фантастики.
Общее впечатление Мир без страха и боли