5
Отзыв рекомендуют 48 36

Отзыв: Экскурсия по г. Севастополь (Россия) - Город, достойный поклонения!

Достоинства: Город-герой с великой историей!
Недостатки: Нет
Меня всегда ставили в тупик просьбы организовать однодневную экскурсию по Севастополю. Часто гости города планируют за 12 часов светового летнего дня осмотреть все достопримечательности города-героя. Зимой же экскурсионное время сокращается до восьми часов. Поверьте, история Севастополя не терпит суеты и спешки. Необходимо понимание и осознание великой судьбы города-героя. Немудрено, что многие туристы задерживаются здесь на недели и месяцы, чтобы побывать во многих памятных местах.

Но все же я попытаюсь рассказать о самых известных достопримечательностях Севастополя, проведя экскурсию по городу-герою. По традиции она начинается с площади Нахимова. В ее центре возвышается памятник великому русскому флотоводцу П. С. Нахимову.

Площадь Нахимова


Его взор ныне обращен в сторону города и сразу перед памятником мы видим Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942гг. и Вечный огонь.

Мемориал



В городе-герое сохранилась традиция несения почетного караула у Мемориала старшеклассниками городских школ. Левее мемориала расположена Аллея городов-героев. Позади фигуры адмирала находится знаменитая Графская пристань, названная в честь графа М. И. Войновича, командовавшего севастопольской эскадрой в 1786-1790 гг.

Графская пристань


Постойте несколько минут на деревянной пристани и вглядитесь в Севастопольскую бухту. Если пройти от Мемориала немного вперед, мы увидим памятник адмиралу Сенявину, установленный в 2014 году.

Паямтник Сенявину


А по лестнице, находящейся слева, можно подняться на Матросский бульвар, где расположен первый севастопольский монумент – памятник Казарскому. Под его командованием бриг «Меркурий» вышел победителем в бою с превосходящими силами турецкого флота. На памятнике лаконичная и емкая надпись «Казарскому. Потомству в пример».

Памятник Казарскому


Двигаясь по тихому Матросскому бульвару, постепенно спускаемся влево и выходим к памятнику основательнице Севастополя - Екатерине Великой, который воздвигнут в 2008 году, несмотря на противодействие властей.

Екатерина Великая



Напротив находится Музей Черноморского флота. В сентябре 2014 года музею передан Андреевский флаг с линкора «Александр III», возглавившего исход кораблей из Севастополя в ноябре 1920 года.

Музей Черноморского флота


Если от площади Нахимова пойти вправо, мы окажемся на Приморском бульваре, фонтан, многочисленные скамеечки и тенистые аллеи которого располагают к неторопливым прогулкам. Спустившись к морю, мы увидим Памятник затопленным кораблям – символ города-героя (Отзыв о монументе).

Памятник затопленным кораблям


На Приморском бульваре расположен знаменитый севастопольский аквариум. В конце бульвара находится драматический театр им. Луначарского. Слева от него - Севастопольский художественный музей им. Крошицкого с весьма интересными экспонатами. Да и само здание, построенное в 1899г. заслуживает внимания. Оно уцелело в ходе фашистской оккупации города, сохранив свой неповторимый стиль. Спустившись от театра по лестнице к морю, попадаем к Севастопольскому дельфинарию, где ежедневно проходят представления с участием морских животных. Вскоре мы приходим на площадь имени М. П. Лазарева. Скромный бюст флотоводцу установлен в нише здания, находящегося на площади.

Бюст Лазарева


От бюста небольшая лестница ведет нас вверх. Там нас встречает памятник вождю мирового пролетариата – В. И. Ленину, который устремил свой взор на Севастопольскую бухту. Ниже, по углам постамента, находятся фигуры солдата, матроса, рабочего и крестьянина.

Памятник Ленину


Этот памятник Ленину считается одним из лучших на постсоветском пространстве. Недалеко от монумента вождю можно обнаружить замечательный памятник архитектуры – Башню ветров, служившей вытяжной шахтой для сгоревшей в 1855 году Морской библиотеки. Обратите внимание на барельефы, представляющих ветра разных частей света.

Башня ветров


И памятник Ленину, и Башня ветров находятся на центральном городском холме, на котором расположен один из самых значимых памятников для города-героя - Адмиралтейский Владимирский собор. Его стены до сих пор хранят следы от пуль и снарядов двух героических оборон. Здесь похоронены четыре знаменитых русских флотоводца: П. М. Лазарев, В. А. Корнилов, П. С. Нахимов и В. И. Истомин, а также 9 военачальников, сыгравших значительную роль в истории Севастополя. Усыпальница адмиралов находится на нижнем этаже Владимирского собора.

Адмиралтейский Владимирский собор


Если пройти вперед, можно увидеть дом Волохова. Это одно из самых старых зданий города, на доме сохранилась табличка «Последняя квартира В. А. Корнилова». Двигаясь дальше, мы приходим на площадь Ушакова, где находится бюст знаменитому адмиралу и располагается Матросский клуб.

Бюст Ушакова


От площади влево и вверх идет аллея на Исторический бульвар. Здесь нас встречает монумент генералу Э. И. Тотлебену, который руководил работами по укреплению Севастополя во время Крымской войны.

Памятник Тотлебену


На Историческом бульваре находится Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Не посетить ее - значит не побывать в городе-герое. Вы прикоснетесь к величайшему подвигу моряков и солдат, офицеров и адмиралов, простых жителей города, защищавших Севастополь от врагов.

Панорама


С Исторического бульвара открывается замечательный вид на Корабельную сторону, где находятся Малахов курган, прославившийся в ходе обоих оборон Севастополя и Сапун-гора, героическое место Великой Отечественной войны. На Малаховом кургане работает музей героической обороны и освобождения Севастополя. Здесь расположены 16 памятников, посвященных героическим оборонам (Малахов курган).

Малахов курган


На Корабельной стороне обратите внимание на бронепоезд с надписью «Смерть фашизму», стоящий в районе автовокзала. Это паровоз легендарного бронепоезда «Железняков», прозванного фашистами «Зеленый призрак». На пути к Малахову кургану вы увидите памятник матросу Кошке, а напротив него – памятник Героям-подводникам. От Малахова курган легко добраться до Сапун-горы, которую взяли наши войска при освобождении Севастополя.

Сапун

Здесь расположена диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Двигаясь с Корабельной стороны в центр, в сторону Стрелецкой бухты, посетите памятник мирового значения - музей-заповедник «Херсонес Таврический». Многовековая история, истоки православия, множество интересных фактов и экспонатов в музеях, например Туманный колокол, удивят вас. Смешение эпох и религий воочию предстанет перед глазами.

Херсонес


На территории музея действует Владимирский собор, восстановленный в 2004 году. Херсонес – это особое место, здесь ощущается особая энергетика, заставляющая задуматься о вечном. Что это почувствовать – здесь надо обязательно побывать.

От Стрелецкой бухты легко добраться до парка Победы (Отзыв о нем), а оттуда до Казачьей бухты, где в 2008 году открыт мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», посвященный героической обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны. 35-я батарея - последний рубеж второй обороны Севастополя.

35-я батарея


Поверьте, я постарался в небольшом отзыве кратко рассказать о многих достопримечательностях города-героя, каждая из которых имеет свою замечательную историю и судьбу. А о скольких я рассказать не успел: Петропавловский и Покровский соборы, Братское кладбище, Екатерининская миля, Михайловский и Константиновский равелины, 30 батарея. А сколько интересного в Инкермане и Балаклаве! Не один год нужен, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями Севастополя. Буду стараться понемногу рассказывать вам о них.
Год посещения 2014
Общее впечатление Город, достойный поклонения!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву36

NikitaZarubin
Да, хороший отзыв-экскурсия получился! Очень красивый город! Жду продолжения:)
arbuzov
Спасибо, очень хотелось побольше рассказать о городе-герое Севастополе. Буду стараться рассказывать о достопримечательностях Севастополя как можно чаще.
krinysan
Отличный отзыв, фотки супер.
margotgrete
Очень люблю Севастополь!)
arbuzov
Этот город самый лучший город на Земле-
Он как будто нарисован мелом на стене,
Нарисованы бульвары реки и мосты,
Разноцветные веснушки белые банты.

Этот город, просыпаясь смотрит в облака,
Где то там совсем недавно пряталась луна,
А теперь взрывают птицы крыльями восход,
И куда то уплывает белый пароход.

Севастополь - лучший город на планете!
margotgrete
Да!)
Misak
Когда судьба принесла меня в Крым, который я никогда не рассматривала как место, куда я поеду (так случилось в моей жизни), то первое место, которое я не могла не посетить - был Севастополь. Не надо комментировать - почему (я - Россиянка, именно так, хотя я не привержена пафосу). Я слишком мало видела в городе в составе организованной экскурсии. Но я видела главное - перманентный подвиг простых людей, во все времена. Я запомнила щербины на памятнике Корнилову, я уже в Симферополе видела дом, где пребывал Пирогов (я- врач, я для меня это значит много), и я поняла в Севастополе, что если судьба занесет меня еще раз в Крым, то три дня точно будут севастопольскими. Спасибо Вам!
вело
Много была в Крыму, никогда в Севастополе. Этим летом хотим в Ялту, а от туда может и до Севастополя доедим.
arbuzov
Исправляйте упущение. Это прекрасный город с великой историей. От Ялты ходят автобусы - час с небольшим и вы в городе-герое. Правда, за один день многое увидеть не удастся.
metamorfose
Очень красиво, завораживает…Когда поедем в Тамань на следующий год - обязательно доберемся до этого замечательного города, побывать там просто сам Бог велел.
arbuzov
Посетить Севастополь нужно обязательно. Великая история города-героя. Здесь и колыбель православия, и сердце российского флота.
Снежинка88
мечтаю побывать. вообще люблю города у морей))
oksanabalan
Замечательный город, отличный отзыв…этим летом там побывала, только обидно было, что экскурсоводка досталась непутёвая и скомканным знакомство оказалось, но хоть отчасти полюбовались! Вам везёт здесь жить!
arbuzov
В городе-герое говорят так: честь имею жить в Севастополе.
svetik23-06
Коллега как раз уехал в отпуск в Севастополь, в прошлый раз был проездом, теперь решил поближе познакомиться. Благо погода стоит хорошая)
У меня есть подставка под горячее с изображением «Херсонес Таврический», смотрю и любуюсь каждый день, моет когда-то увижу своими глазами.
arbuzov
Погода стоит замечательная, сегодня правда дождливо, но тепло. В Севастополе нужно побывать обязательно. Херсонес, Малахов курган, Панорама - весь город история и экскурсия.
svetik23-06
Не уверена что товарищ поехал подготовленным (в плане истории), но зато побродить любит.
babochka2016
Очень красивый город.
arbuzov
Замечательный и героический. И самый любимый.
Kslovy
Было интересно)
arbuzov
Спасибо. Представляете, как интересно увидеть город-герой вживую.
Kslovy
Очень бы хотелось. Может быть когда-нибудь и прилетим к вам из Сибири)))
ArOlik
Чудесные места…Надо кого-нибудь местного чтобы показали всё)))
arbuzov
Согласен, чудесные. Все зависит от времени, которые Вы планируете провести в Севастополе и круга интересов: древние века, религия, военная история и т.п. Все за один отпуск посмотреть никак не получится :)
ArOlik
Это смотря какой отпуск)))… Согласна с вами, все места даже за всю жизнь не посетить) Поэтому люблю читать про путешествия и смотреть фотографии…
Raccoon80
Предпоследнее фото просто заворожило)
arbuzov
Благодарю. Херсонес - действительно волшебное место, которое завораживает.
Olga250790
Заинтересовали;) Хочу туда на экскурсию и отдых!
arbuzov
Севастополь - замечательный город с великой историей. Нужно обязательно побывать здесь.
Лемика
я до поездки читала другой ваш отзыв, о площади Нахимова. А этот тогда как-то ускользнул от моего внимания. Ну что ж, многого я еще не видела, есть причина вернуться в Севастополь, может, на следующий год получится еще раз съездить.
GGala
Была в этом городе только в детстве, лет в 15. Как, наверное, все изменилось с тех пор…
arbuzov
Увы, в основном не в лучшую сторону. Причем, и сейчас больше портят, чем делают хорошего.
Anna Aks
Прекрасный город Севастополь!
arbuzov
Город, достойный поклонения! Любимый.
NataOlsh
Севастополь приоткрылся там пока чуть -чуть , не везде еще были, гостиницы очень дорогие, даже в несезон
arbuzov
Чтобы узнать Севастополь нужны годы. Чтобы понять - десятилетия. И соглашусь - стоимость проживания в гостиницах очень высока. Как и аренда жилья.