Отзыв: Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) - Потрясающее место и не менее потрясающая дорога к нему

Достоинства: Множество площадок с прекрасными видами
Недостатки: Местные водители могут сжульничть, сократив ваше время на перевале
Еще одно невероятной красоты приключение, случившееся с нами на Алтае в рамках тура "Алтай Гран Туризмо" - это экскурсия на Кату-Ярык.

Экскурсию как и многие другие проводили местные, для чего нам предложили пересесть в автомобили повышенной проходимости - Ленд Крузеры, Патриоты и другие. Получилось по шесть человек в машину. Отправление в 10-00 утра из поселка Акташ, где мы жили несколько ночей на новенькой базе отдыха "Хан Алтай" .

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Дорога на перевал занимает много времени, но прежде всего, из-за обилия остановок на живописнейших площадках. А если ехать своими силами, то мне кажется этих остановок сделаешь еще больше. С дорогой на Каракольские озера эта дорога несравнима, хоть и грунтовка, но машина спокойно выжимает 40-60 километров в час.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Итак, первая остановка не так далеко от поселка у так называемых Красных ворот. Название эта достопримечательность получила из-за цвета скал, богатых на наличие породы киновари - ртутного минерала. Также пятна на скале называют "драконьей кровью". Ворота на самом деле - рукотворное творение, они образовались когда прокладывали автомобильную дорогу и взрывами расчищали территорию. Но ведь как удачно получилось!

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

На данном участке дорога пересекает бурную реку Чибитку.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Конечно же, не обошлось и тут без вандализма и человеческой глупости. Волонтеры ежегодно стирают со скал пометки о том, что "здесь проехали Вася, Петя, Коля и прочие их товарищи". Тем не менее, есть одна запись, которую не только не стирают, но и ежегодно обновляют. Оставил ее солдат, возвращавшийся в 1945 году на Родину. Увы, в мой кадр она не попала, узнала уже после в Интернете.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Далее проезжаем мимо Мертвого озера (Чейбеккель) с кристально чистой пресной водой. Однако, в озере не водится никакая рыба, а на его поверхность не садятся птицы - так загадочно звучит из уст нашего водителя (кстати, нам с ним повезло, он кратко, но все таки называл мимо чего проезжаем, в отличие от водителей некоторых других автомобилей). С озером связаны различные сказания и легенды, но на самом деле все довольно прозаично - рыба не могла подняться по бурной Чибитке - слишком велик перепад высот.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

А остановку делаем у другого озера - Киделю. Да и как не остановиться, когда перед глазами просто волшебная по красоте панорама. Озеро окаймляет лес, а на фоне снежные пики Курайского хребта, причем кажется, что они довольно близко, так четко просматриваются снежные дорожки.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

По пути встречается несколько поселков.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

И вот уже третья остановка - на Пазырыкском курганном могильнике. Честно, наверно самая неинтересная на этой волшебной дороге. Неинтересная - потому что пять известнейших Пазырыкских курганов - это просто насыпи из камней, все находки давно в музее (кстати, в Эрмитаже). Около каждого стоят стенды с описанием найденного, но хоть бы фото побольше приложили для наглядности, ибо сплошной текст не так информативен и его сложно визуализировать.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Раскопки курганов продолжались 20 лет. Сам характер захоронений был поистине грандиозным - практически сруб из бревен, бересты, коры, а сверху это сооружение закрывалось бревнами и камнями (от разграбления). Внутри сруба хранился саркофаг, а за его границами были похоронены кони - от 7 до 14 лошадей. В пятом кургане были найдены тела мужчины и женщины. В этом же кургане был найден бесценный ковер - древнейший сделанный узелковым способом.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Впрочем стоит оглядеть вокруг и недовольство тем, что все эти бесценные находки сложновато представить пропадает - природа прекрасна!

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Кстати, остановка еще примечательна наличием "удобств".

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Дальше едем достаточно долго, забираясь все выше и выше. Остановку делаем прямо на дороге, с одной стороны которой открытый обрыв. Отсюда открывается вид на озеро Учкель - бюрюзово-голубым пятнышком затерявшееся среди лесов. На самом деле озер три, и мы видим лишь верхнее.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Следующая остановка не так далеко, прямо на машинах мы заехали на зеленую альпийскую площадку. В какой-то момент был небольшой спуск, а земли не было видно и дух захватило от чувства, что машина едет в пропасть. Интригующе.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

С площадки открывается волшебный вид на долину реки Чулышман, чуть в стороне виднеется водопад Элу. Эта площадка абсолютно дикая, тут нет никаких парапетов, поэтому стоит быть максимально аккуратными, не стоит гнаться за модными фото на краю пропасти, подвергая себя опасности.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

А еще через несколько минут мы уже доезжаем до финальной точки нашей экскурсии - перевала Кату-Ярык. Увы, подрядчики в этот раз решили сжульничать, дали нам совсем немного времени - лишь 45 минут, чтобы, привезя не очень поздно в Акташ, заманить на еще одну экскурсию.

Меж тем, на перевале хочется провести гораздо больше времени, прогуляться вдоль пропасти, помедитировать с видом на горы, устроить пикник (не забыв потом забрать весь мусор с собой).

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Около стоянки есть кафешка, где сидят в основном водители автомобилей. Парковка стихийная.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Главный вид на перевал как с открытки, наверно одна из самых красивых фото, привезенных с Алтая. По этому серпантину можно спуститься, но это будет уже другая экскурсия.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Немного цифр. На этом перевале 9 петель дороги, проложенной на склоне горы с примерно 70-градусным наклоном. Встречные машины могут разъехаться только на разворотах петель, для этого спланированы карманы. Водители должны быть предельно внимательны, первый спуск как правило вызывает море эмоций. Построена дорога была совсем недавно, всего лишь в 1989 году, а до этого попасть в долину можно было только водным способом или по конным тропам.

Водопад Карасу выглядит с этой точки как ручеек.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Пропасть в основном огорожена естественными перилами из камней и кустов, но есть и достаточно опасные открытые участки.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

А внизу долины очередные базы отдыха.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Проходим еще немного вперед и разворачиваемся, далеко уходить время, увы, не позволяет. А меж тем это ущелье ведет в сторону Телецкого озера, еще одного объекта, который мы посетим на Алтае.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

По дороге обратно продолжаем любоваться на природу,

и деревушки.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Сопровождающая тура тем временем договорилась о еще двух остановках-фотопаузах. Первая с видом на горы.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

а вторая - у озера Узункель. Тут нас нагнал небольшой снег-град, который непривычно смотрится на зеленой травке. При условии, что погода в этот день была на редкость солнечной, мы еще раз убеждаемся как она переменчива в горах.

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Снова проезжаем мимо Мертвого озера - а все таки есть в нем что-то этакое, "неживое".

Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) фото

Подводя итоги, скажу что дорога на Кату-Ярык и сам перевал - это еще одно ярчайшее и красивейшее воспоминание о поездке на Алтай. Несомненно, если вы доберетесь до Акташа, то эту экскурсию стоит брать. Если покупаете самостоятельно, обязательно заранее обговорите количество остановок и время у самого перевала - спешка точно будет лишней.
Год посещения 2021
Общее впечатление Потрясающее место и не менее потрясающая дорога к нему

Vera-Don
Красота какая!
YuliyaNovik10
Фотографии шикарные и место действительно потрясающее
Criolla
Горный Алтай невероятно красив в любое время года!!!
Meliada
Да. Главное чтобы не в непогоду)
1965tatiana
Да, в это место мне предстоит ещё съездить…но, своим ходом. Так интереснее. Долина реки Чулышман смотрится сверху восхитительно! И перевал, естественно, тоже.
Meliada
Я думаю труда не составит, по сравнению с другими местами дорога вполне нормальная
foxic8594
Шикарная природа! Здоровские фото! Была бы моя воля, я бы самолично посекла тех Маш, Петь и Вить за порчу природной красоты
Meliada
Спасибо) вот тоже не понимаю, ну в чем прикол лезть наверх и портить?
iBUTCHER
Очень красивые виды! Красотища! :)
Irenarus
Места, потрясающие своей красотой!
Lemice85
Потрясающие пейзажи.
Кэсси
Какая же завораживающая красота!
Просто золото
Очень красиво !
Боссонога
Невероятная красота!!!
Mikamila90
Потрясающие виды
Tamrico
Природа, как в Швейцарии.
Может даже лучше)
mscsf
Невероятная красота и так подробно, супер1
Meliada
Хотелось чтобы отзыв был полезен, нам перед поездкой очень не хватало информации
rfnz28
Ещё одна моя мечта, побывать на Алтае
Пусть сбудется)
Фантастически красиво
ZinaDark
Уникальная красота!
Путешественики
Да, это одно из самых красивых мест Алтая… У озера Киделю очень красивый вид, нам не повезло, во время нашей экскурсии это озеро и весь участок дороги был окутан густым туманом.
Meliada
У нас этот день выдался погожим, чего не сказать о начале тура - все серое и унылое было
Хадак 8806
Какая красотища!
tarret
Фото природы всегда просто прекрасные!
Meliada
Да, нет лучшего художника и скульптора
Кузьма Непрутков
Фото просто обалденные у вас получились.
Бывал в этих местах и в далину Чулышмана спускался , потом еще два водопада классных .
Учар , так это вообще бомба.
Потерял флешку с этим путешествием , поэтому ничего писать не стал .
Летом хочу снова проехать по всем этим местам и восстановить воспоминания с подтверждением.
Meliada
Спасибо. У вас прекрасный план! Пусть все сбудется)
Елена731356
Просто потрясающие фотографии! Очень красиво!
Спасибо
Anjelik
Фото красивенные!
Ksandra S
Отличные фотографии! Красота!
Manuynya
Да, у нас дивные места
Зим a
Ого, просторы. До мурашек.
МашаМаруся
Столько красивых пейзажей в отзыве! Засмотрелась.
В конце поняла одно - надо ехать на Алтай!
Meliada
Прекрасный вывод, там очень много чего посмотреть, и ещё не так дорого, как, например, на Байкале
gabudanova
Великолепная природа, фото- супер!
Спасибо!
Aruna
Красивый путь
cosid
Потрясающе, особенно, стремительные горные реки и водопады
EASam74
Познакомиться со всей красотой Алтая вам помогут местные жители. Нам повезло! В с. Акташ мы познакомились с Шамилем,опытным водителем, который провез нас на своем автомобиле по достопримечательностям Алтая. Телефон [Контакты не публикуются, пишите автору в личные сообщения] (вдруг понадобится)
Вероника040779
Добрый день! Очень полезный отзыв! Скажите, пожалуйста, сколько стОит экскуосия? Сколько времени заняла?
Meliada
Мы покупали ее в туре, через туроператора явно дороже, чем купить на месте у местных. По времени в 10 выехали, в 17 вернулись. Но проводившие немного нахитрили, чтобы "впарить" нам еще и Ретранслятор
Вот тут по таймингу нашего тура я много писала и если еще какие-то экскурсии заинтересуют
Автобусный тур RBG Avia "Алтай Гран Туризмо" с компанией "Туртранс-Вояж" (Россия, Алтай)
Удивительно насыщенный и красивый тур, прекрасный вариант для знакомства с Алтаем