Отзыв: Сериал "Сосны" (2015 - ...) - "...ради тех, кто спит и видит сны о светлом будущем,... мы боремся за выживание "(ц)

Достоинства: Только два сезона, и ты свободен! Хорошая идея, проблематика серьезная.
Недостатки: Неумное воплощение, провалы в сюжете и деталях.
Я по-прежнему в поисках какого-нибудь захватывающего, умного и долгого фильма. "Сосны", просмотр коих закончился на прошлой неделе, меня не устроил: долго, неумно и посему лишь отчасти увлекательно: я - зритель придирчивый, экшеном одним меня не накормишь. Мне что-нибудь вроде "Во все тяжкие" подавай. Или "Карточный домик". Но такие работы - штучный товар, такое на поток не поставишь. А вот "Сосны" - как раз та самая попса, которую большинство из нас давится, но хавает за неимением альтернативы.

Вы заметили, что нас постоянно вовлекают в какую-то даже не игру, а заигрывание? Это как на концерт прийти: великолепное, красочное, дорогущее костюмированное шоу, яркие спецэффекты, манкость, шик и блеск... Только певец под фанеру рот открывает. остальное же безупречно. И тебе на твои робкие замечания доказывают: ты с ума сошел? Да как можно без фанеры-то сейчас? 2-часовая программа! И вот ты уже сомневаться в адекватности свои хотелок начинаешь: а точно, тебе же шоу показывают, так чего тебе надо-тто еще? Звук же идет...

Такая же история и здесь: приходится закрыть глаза на множество несостыковок, на логические ямы, провалы в сюжете - тебе же яркую картинку показывают! И даже вроде как идею антиутопическую (а они всегда, в любую эпоху работают и в любую сторону разворачиваются, так то дешевки те еще) беспроигрышную заложили. Противостояние добра и зла есть? Есть! Актуальность присутствует? Ну... скажем так, если под определенным углом смотреть - да. Персонажи-антагонисты, спорные мнения и точки зрения, благие намерения и дорога в ад? Еще какие! Так чего ж тебе еще надо? Ну и женись, хороняка...

Весь вопрос в том, захочет ли зритель принять эти заигрывания за чистую монету, откажется ли ради "шоу" от логики? Я не хочу, вот ей-богу. Да, смотрю, плачу, колюсь и продолжаю "есть кактус".

Основа сюжета сериала - библейский миб о Ноевом ковчеге, это первый пласт. Но под ним... "Сосны" подхватывают множество концепций, втягивают их в действие и соединяют воедино: тут и культ личности, и проблема выбора и социального взаимодействия, и столкновение идей, борьба за выживание и естественный отбор и прочее.

Заставку я поначалу пропускала - какая-то пластилиново-кукольная анимация, фигурки, человечки, домики, площадки, магазинчики, элементы макета города. Это и есть те самые "Сосны" из названия - крохотный городок Уэйуорд Пайнс, твин-пиксовый такой, в лесу затерянный и непрошибаемой стеной окруженный. Из города нельзя уехать: все дороги так или иначе ведут в Уэйуорд Пайнс. Вот, к примеру, некий агент ФБР в первой серии обнаруживает себя в этом городке. Как он сюда попал, он с трудом и через раз, но припоминает, и цель приезда помнит, только все равно все какое-то неправильное. Постепенно милый городок открывается, снимает маску, становится игрушкой, извращенной фантазией восставшего против природы безумца-романтика.

Но скажите мне на милость: кто так снимает сериалы, чтобы начало с концом в рамках одного сезона не состыковывались? Те, кто смотрел, помните персонажа Джульетт Льюис из первых серий и как бездарно ее слили? Ну и что это было? Это не просто дыра в сюжете - это я даже примера не приведу, никто так больше не простоволосился. сколько их, слитых таким манером, оказалось? Чарли Тахэн, сыгравший сына того амого ФБР-овца - ощущение что режиссеры и сценаристы просто не знали, что делать с парнем, и тоже слили! Это чо деется-то!?

Сама идея города тоже не выдерживает никакой критики. У меня масса вопросов: где деньги? А чего такой маленький? А животных забыли?(один собака не в счет). А че там жрать и пить? А почему все в больнице, а ФБР-ровец на улице проснулся, и глаз подбит? Это что за интрига такая? Если кто читал книгу, и этих ляпов там нет, хотя бы намекните! А еще лучше - скиньте в электронном виде, плиз, скачать не могу(. И так далее - по еде, одежде, предметам быта и искусства (к примеру, у идейного вдохновителя в кильдиме висит "Больной Вакх", присмотритесь. Это как же все сохранилось в таких условиях? Вот он, дьявол в деталях!
Отношение к детям тоже не выдерживает критики: любой врач знает, чем чреваты ранние роды - в 12 - 14 лет, верно? И тот, кто думает о будущем, девчонок побережет еще минимум пару-тройку лет, не бросит их "на передовую".

Думаю, создатели правильно сделали, что свернули все это безобразие на втором сезоне. Вселенная, построенная на бестолковости, обречена на провал.

Когда я смотрю подобные фильмы, всегда испытываю сожаление: запороли хорошую идею, не продумали, выдали материал сырым, не посчитали нужным довести до ума (не говорю про "сгладить шероховатости"). Неуважение к почтенной публике какое-то!

И тем не менее рекомендовать буду, хоть и с низкой отметкой: вяжется под "Сосны" неплохо.
Время использования 2 сезона
Общее впечатление "...ради тех, кто спит и видит сны о светлом будущем,... мы боремся за выживание "(ц)

Voitex1948
Не могу смотреть такие большие сериалы
Тория
а я наоборот люблю - за погружение)
увы(
Lorena Mil35
Да, им лишь бы денег заработать)
Gregoryanec
Так все идеи, скорее всего, исходили от режиссёра, он любит такие неоднозначные фильмы снимать. А вот что закрыли - абсолютно солидарен: 3 сезон только всё ещё больше испортил бы.
Тория
Да вроде как книга есть, но флибуста у нас закрылась, и скаать неоткуда(
Gregoryanec
надо поискать
kolorado
А в торе разве не открывается? Давно не заходила. В вк часто нахожу нужное, через поиск файлов.
А что такое тор?
kolorado
Браузер Тор, качается просто из гугла. Заменяет впн. Но не запоминает историю просмотроа
kolorado
А вообще используют его в тёмных нелегальных делишках. Как аська, не отследишь адресата.
Тория
спасибо за наводку! Надо освоить это дело
GlazGo
Я тоже поидирчивый зритель, поэтому ограничусь прочтерием вашего интересного отзыва
Тория
большое спасибо за теплые слова и доверие)
Елена731356
Скорее всего пропущу
zlatovlasnaya
Смотрела дважды уже. Первый раз на Fox, а потом онлайн. Мне нравится. Идея интересная, актерский состав неплохой. Один из тех сериалов, концепция которых запоминается. А ляпы - они везде.
Тория
Я считаю, что по количестау ляпов этот сериал переплюнет многие).
zlatovlasnaya
Наверно. Но многие переплюнет и в хорошем смысле
Дина71
Обидно. когда ждешь логическое завершение, а получается не понятно что, что сами создатели не могут понять, что все-таки хотели показать
infekcia2008
Не смогла смотреть, слишком угнетающе для меня.
Тория
А я сразу как-то не поверила фильму, поэтому смотрела без сердца.
Pawlow
Очень верно подмечено…
Шоуменам надо чтобы зритель принять эти заигрывания за чистую монету…
Псевдоним 2
Начало только понравилось, а дальше хуже и хуже…
Тория
я теперь книгу хочу найти: возможно, она окажется лучше
Ofelia lihtenber
Это я думаю определенно так и будет.читать такие истории куда интереснее.
VegaWhite
Первый сезон ничего так, а второй вообще не пошел
Ничего не потеряли
sergejsv
Книга,а точнее сказать книги Крауча вполне не плохи.По этим книгам и снят первый сезон(так,смотреть можно).А вот второй сезон непонятно на чём основан и самое главное зачем его вообще снимали!?
О сюжет
"Лучше звоните Солу" смотрели? Я три раза пересматривал 5 сезонов)
Тория
конечно, обожаю этот сериал! Сейчас смотрю "охотник за разумом", ощущения противоречивые
Ofelia lihtenber
Какой точный отзыв.со всем соглашусь.
ой), спасибо