Отзыв: Фильм "Шоколад" (2000) - "- Что исповедуете?... - Шоколад..."
Достоинства: Прекрасный актерский состав. Философское содержание. Прекрасные кадры приготовления шоколада
Недостатки: Интерес к фильму приходит в свое время, тогда минусы становятся незначительными
Сразу оговорю три момента.
1. Фильм и книга, на которой основан сценарий, в сущности два разных художественных произведения.
2. Я не фанат шоколада.
3. Полностью "Шоколад" я посмотрела только сейчас, перед просмотром нового фильма режиссера Халльстрёма "Пряности и страсти".
Причина, по которой я не могла смотреть "Шоколад" сразу по выходу фильма, проста и уважительна. Я была кормящей мамой и не могла поддаваться такому искушению. Но и впоследствии, при просмотре урывками, мне казалось, что сюжет - наигранная мелодрама, персонажи - слишком гротескны, возведение шоколада в религию - ну уж слишком.
И только сейчас, "сложив воедино все пазлы", я распробовала этот "Шоколад" и поддалась его очарованию.
Фильм удивителен тем, что это скорее сказка или даже философская притча. Поэтому существует некоторая схематичность образов. Персонажи добропорядочных горожан: фанатичный аскет-мэр, жена-страдалица, муж - дикая пьянь, дочь - сухарь, мать - бунтарка, милая вдовушка, седой воздыхатель. Словом, обычный провинциальный город со своими вялотекущими страстями.
На их статичном фоне, Вивьен, буквально занесенная в этот город ветром, выглядит единственной, в которой есть Жизнь. Своими действиями хозяйка шоколадницы изменяет город.
Бог Вивьен - шоколад - пробуждает в горожанах лучшие проявления жизни, такие как доброта, любовь, надежда. Вместе с этими переменами у другой части города пробуждаются темные стороны - зависть, ревность, ненависть.
В фильме не только шоколад изменил жизнь города. Город тоже круто меняет ход жизни хозяйки шоколадницы.
Актерский состав фильма просто класс: Жюльен Бинош, Альфред Молина, Кэрри-Энн Мосс. И конечно блистательная Джуди Денч - обожаю!!! Только персонаж в исполнении Джонни Деппа вызвал у меня неприятие: этакий пират-метросексуал :(
"Шоколад" теперь занял почетное место на моей "полке рождественских фильмов". Думаю, его особенно приятно смотреть зимним вечером, когда комната освещается лишь новогодними гирляндами. С чашкой горячего шоколада разумеется...
PS: А насчет своего прохладного отношения к шоколаду - видно, я еще не нашла свой любимый :)
2. Я не фанат шоколада.
Общее впечатление | "- Что исповедуете?... - Шоколад..." |