Отзыв: Книга "Шоколад" - Джоан Хэррис - Горький шоколад
Достоинства: Литературная основа прекрасного фильма
Недостатки: Неприятие главной героини
Давно я так трудно не читала :(
В первый раз чтение вовсе не задалось, застревала на первых же главах романа. Почему? Этот вопрос не давал мне покоя.
И только перечитав книгу после просмотра восхитительного фильма "Шоколад", поняла в чём дело. Для меня это практически единственный случай, когда экранизация лучше литературной основы.
События романа происходят в провинциальном французском городке. Неведомо откуда здесь после карнавала появляется необычная женщина в сопровождении маленькой дочери. Вианн Роше открывает шоколатерию и становится возмутительницей спокойствия в городе.
Для меня героиня книги, женщина, которая перемещается по земле вместе с ветром - особа не из приятных.
Она вся соткана из противоречивых воспоминаний о детстве, из сложных отношений с матерью, которой она восхищалась, любовь которой пыталась заслужить как могла.
Неверие в крепкие отношения с мужчиной Вианн перенесла и в свою жизнь. О многом говорит одно то, что она не знает, кто является отцом её дочери - имела много случайных любовников. И не желает знать - "а зачем этот балласт".
Сердце щемит, когда при первом же появлении на страницах романа малышка Анук умоляет маму: "Мы здесь останемся? Останемся?... Мне здесь нравится, очень нравится. Мы ведь останемся?"
И Вианн успокаивает дочь: "Конечно, останемся". Но при этом в мыслях оставляет себе мостик для отступления: "И я почти не лгу. Возможно, на этот раз так и будет". Так мать и дочь сами становятся ветром перемен для этого провинциального городка.
Вианн, обладая даром прорицательницы, видит людей насквозь, угадывает их желания. Но в её рассуждениях проскальзывают отстраненность и некое высокомерие по отношению к горожанам.
Хотя Вианн своими поступками помогает другим обрести веру в себя, силу и уверенность, её саму одолевают страхи, в ней постоянно живет неверие. Её собственная жизнь, как и жизнь её матери - поиск способа выжить, бегство от смерти.
Жюльет Бинош в фильме "Шоколад" удалось наполнить образ хозяйки шоколатерии чистотой, воздухом и светом. Она красива, сильна и верит людям. Её сердце открыто любви.
Эпизоды с приготовлением шоколада в фильме изумительно передают волшебство, чего я не заметила в книге. Возможно, это потому, что я не фанат шоколада. И в этом случае мне больше нравится визуальный ряд, чем словесное описание.
Роман написан в виде монологов двух главных героев - Вианн и кюре Рейно. Подобную форму повествования мы можем видеть и в другом романе Джоанн Харрис "Мальчик с голубыми глазами".
Общее впечатление | Горький шоколад |
всем "диагноз ставлю" :(
мне кажется Хэррис пишет довольно легко, а произведения ее интересны
сколько людей, столько мнений - как будто о разных книгах говорим :)
по работе с такими поппинсами часто общаюсь :(
кочуют с детишками по стране нашей великой, с мнимой миссией какой-то
но одно то, что она обеих своих дочерей - и анук, и только зародившуюся - лишила права знать отца, отцовскую любовь - совсем не по-христиански
Героиня Жюльет Бинош в фильме мне больше по душе.
потому что они рисуют образ, созданный Жюльет Бинош в фильме. а книге героиня - совсем другой типаж
В книге Виенн, по крайней мере, грешна, способна бояться и сомневаться, как все нормальные люди. Так что она хоть и не подарочек, зато не вызывает приступов тошноты.
а что касается Жюльет Бинош - такова стилистика фильма, там ведь и сюжет изменен
В общем, не понравилось.
Скорее, это моя профессия влияет на восприятие даже литературных персонажей