Отзыв: Природно-исторический парк "Покровское-Стрешнево" (Россия, Москва) - Добротная экологическая тропа вдоль реки Химка

Достоинства: Обширная территория, гипотетические бобры, экологическая тропа
Недостатки: Территория усадьбы охраняется собаками, никудышное оформление родника
Не смотря на то, что парк «Покровское-Стрешнево» находится далековато от центра Москвы, посетить его мне очень хотелось сразу по нескольким причинам.

Усадьба Покровское-Стрешнево

В первую очередь, из-за одноименной усадьбы. С нее я и решила начать прогулку.

Усадьба Покровское-Стрешнево

Издалека все казалось очень многообещающим. Первыми я увидела монументальные ворота из красного кирпича. Несмотря на свое приличное состояние, следов недавней реставрации я не отметила, сооружение казалось прекрасно сохранившимся.

Усадьба Покровское-Стрешнево

К сожалению, проход был закрыт, но я понадеялась, что смогу попасть на территорию усадьбы сбоку.

Покровская церковь

Но зайдя в парк через калитку у Покровской церкви, я и там увидела небольшой забор. Чтобы лучше рассмотреть архитектуру усадьбы, я подошла к ней максимально близко.

Усадьба Покровское-Стрешнево

И вот тут меня ждал неприятный сюрприз: территория охранялась собаками. Причем, они были очень недобро настроены, а забор доверия не внушал.

Усадьба Покровское-Стрешнево

Желание продолжить осмотр усадьбы у меня полностью пропало, и я вынужденно отправилась просто гулять по парку.

Парк Покровское-Стрешнево

Первое время решила идти вдоль забора, надеясь, что где-то есть еще один подход к усадьбе без четвероногих охранников. Но ограждение было бесконечным. Единственным плюсом стало наличие парочки информационных стендов с фотографиями этой местности из прошлого века.

Парк Покровское-Стрешнево

А еще в отдалении меня не на шутку напугало наличие лаза в заборе, в таком месте собачек уже ничего не остановит, и я полностью оставила попытки посмотреть на архитектуру усадьбы.

Парк Покровское-Стрешнево

Для меня так и осталось загадкой, почему территория рьяно охраняется, единственное объяснение я нашла в том, что скоро на территории должны начаться реставрационные работы. Возможно, после их окончания ситуация поменяется.

Парк Покровское-Стрешнево

Не смотря на то, что погода была дождливая, тропинки в парке оставались, по большей части, комфортными для прогулки. По правую сторону от усадебного дома находится небольшой пруд с мостиком.

Парк Покровское-Стрешнево

Правда, живописным этот пейзаж я бы не назвала. Конструкция хоть и выглядела крепкой, смахивала на какой-то промышленный скелет.

Парк Покровское-Стрешнево

Второй целью моей прогулки по парку «Покровское-Стрешнево» был родник «Царевна Лебедь». Найти его оказалось очень просто, по пути мне неоднократно встречались указатели.

Парк Покровское-Стрешнево

Я шла все дальше вглубь парка, и вскоре оказалась на площадке с большим количеством скамеечек, мусоркой и биотуалетами. Последние, на удивление, оказались вполне чистыми.

Парк Покровское-Стрешнево

Здесь же установлены кормушки для птиц. Чуть в стороне оборудована беседка, которая, пожалуй, является единственным местом в парке, где можно укрыться от дождя.
Эта зона парка является максимально подходящей для семейного отдыха.

Беседка

По соседству имеется небольшая детская площадка.

Детская площадка

Естественно, ни одного другого путника в такую погоду в парке я не встретила, зато понаблюдала за белочкой, которая активно проверяла наличие чего-то съестного в птичьих кормушках. На меня она не обращала никакого внимания.

Кормушки

Судя по карте, одна их тропинок должна была вывести меня к фундаменту ванного домика Елизаветы. Но никаких опознавательных знаков я не нашла, если фундамент здесь и остался, то он был полностью скрыт под покровом из прошлогодних листьев.

Парк Покровское-Стрешнево

Изучив окрестности этой благоустроенной зоны, я продолжила путь к роднику. Перепад высот в парке довольно существенный, я искренне порадовалась, что мне нужно было спускаться вниз, а не наоборот.

Парк Покровское-Стрешнево

Правда, здесь меня ждало еще бОльшее разочарование, нежели от осмотра усадьбы: из земли выходили две трубы, при осмотре которых, у меня совершенно не возникло желания попить водички. И даже красивый стенд по соседству, уверяющий, что это один из чистейших источников в пределах МКАД, не повлиял на мою точку зрения.

Родник Царевна Лебедь

Судя по имеющейся здесь информации, раньше родник был достойно оформлен в соответствии со своим названием плиточным рисунком. Сейчас же никакого былого величия, увы, не сохранилось.

Родник Царевна Лебедь

У меня осталась последняя третья надежда на парк – экологическая тропа с бобровыми хатками. В естественной среде обитания я этих тружеников не видела ни разу, очень хотелось посмотреть, что же за плотины они сооружают.

Экологическая тропа

Оборудованная тропа с деревянным настилом вдоль реки Химка мне очень понравилась. Сделано все добротно – с ответвлениями для отдыха, скамеечками, мусорками и информационными стендами.
Уровень, конечно не такой как у Воздушной тропе недалеко от "ВДНХ", но зато протяженность маршрута значительно больше.

Экологическая тропа

А вот семейство бобровых мне на глаза, к сожалению, не попалось, в речке плавали лишь уточки.

Парк Покровское-Стрешнево

Зато почти в самом конце маршрута можно оценить результаты трудов грызунов: то там, то здесь вдоль речки были накиданы кучки веток, палок и еще какого-то растительного мусора.

Парк Покровское-Стрешнево

На карте отмечено только две локации: хатка бобров (именно здесь, судя по отзывам, чаще всего можно увидеть местных трудяг); а также плотина – в самом конце тропы.

Плотина

Сколько ни рассматривала я водную гладь, увидеть бобра мне так и не удалось. Но тем не менее, сама тропа показалась мне отличной.

Экологическая тропа

Туристам, приехавшим в Москву в первый раз, ехать в парк «Покровское-Стрешнево», конечно, не стоит, есть в столице и более уникальные локации.

Экологическая тропа

Если же Вам захочется единения с природой с пределах МКАД, то сюда точно можно завернуть.

Экологическая тропа

Я за несколько часов прошла в лучшем случае, только половину парка и вполне могла упустить еще что-то интересное.
Время использования 2 часа
Улица Волоколамское шоссе
Дом № 52
Общее впечатление Добротная экологическая тропа вдоль реки Химка

Антонина033
В целом не плохо… Есть, конечно, что доработать
Litto
Работы по облагораживанию ещ много, но местами парк хорош и сейчас)
ZinaDark
Ну что травка и листья! Красиво.
Litto
И очень обширная территория)
ZinaDark
Супер
Vol-K
да уж. а если дети залезут и не успеют убежать
Litto
Хороший вопрос. На самом деле меня очень удивила хилость забора. При желании и сильно жаждущие, и собачки могут пролезть в обоих направлениях…
Ирина-врач 2017
Воду брали много лет, пока жили там. Вода вкусная. Родник нормально оформлен. По крайней мере, я повидала много родников в России и за рубежом, другого оформления я не встречала. Если только в бюветах, где специальные залы? Но это просто родник!
Litto
Там на стенде фото есть оформления родника в прошлом веке - совсем другой вид, и доверия сразу как-то больше)
Хотя надо признать, что я родники видела только в детстве, так что, возможно, Вы правы, и вид у него вполне общепринятый)
Елена731356
Большая красивая территория
Litto
Для продолжительной прогулки или поездке на велосипеде хорошо подойдет)
Oleg-1966
Да уж, родничок убого выглядит ( Зато экологично )
Litto
Создается ощущение, как будто это просто водопроводная труба…
Lemice85
Интересная прогулка получилась.
Litto
Особенно мне понравилась тропа)
Artesana
Отличная пешеходная прогулка на воздухе! Такие надо каждый день совершать, только приелись одни и те же маршруты. И зеленых зон маловато рядом с домом. А выезд в область - это уже полдня!
Litto
Да, прогулки загородом требуют много времени, а вот такие вылазки в черте города - очень кстати)
mn4ka
Я все никак не доберусь туда (другой конец Москвы), но после вашего отзыва прям захотелось! Хотя парк в целом обычный, напоминает родные Кузьминки. Тот же родник-труба, кормушки для птиц, природа. А бобры водятся и в центре, приезжайте в Затонный район!)
Litto
Возьму на заметку информацию про бобров, спасибо) Парки все плюс минус одинаковые, а вот экологическая тропа мне очень понравилась)
Olly26
Разве этот парк не закрыли сейчас на реконструкцию? Хороший большой природный парк, живем в этом районе.
Litto
В 2021 году все работало, слышала только про планы о реставрации усадьбы…
СПБ Оля
Как красиво, когда есть зелень и получается чудесная прогулка
Litto
Да, начало мая уже радовало зелеными листочками)
milashkaku
Хорошее место, по фотографиям мне понравилось!
Litto
Была рада поделиться впечатлениями)
Tamrico
Судя по всему Вы не ищите легких путей и очень известных достопримечательностей. Это и интересно, ищите новое, находите и со всеми делитесь.
Litto
Все так. Конечно, когда в город приезжаешь впервые, стоит увидеть самое основное. Но, если позволяет время, то интересно посмотреть и на малоизвестные места)
20Нюрочка
Неплохое местечко и воздух чистый
Litto
Да, такая прогулка точно будет полезна для здоровья)
Aruna
Родник действительно безобразно смотрится
Litto
Никак не могу отделаться от ощущения, что это просто труба водопроводная…
Олеся198103
Доработать и вообще прелесть
Litto
Парк местами напоминает лесополосу, если везде оборудовать достойные тропинки, то прогулка станет еще приятнее)
Chibupelka
Какой красивый домик для белочки сделали)
Да, с душой подошли)
rmex
в ясную погоду, наверно совсем отлично
Litto
Да, по таким местам лучше в солнечный день)
Ягодка5
Прогулки на природе это всегда позитив.
Litto
Согласна. Тем более по такой добротной тропе)
moskowit
Часто и много лет в парке гулял, пока не переехал
Litto
Да, для прогулок местных жителей парк очень хорош, с обширной зеленой территорией)
Ольга3461
Меня этот парк не впечатлил
Litto
Мне понравилась та часть, что с эко тропой, а так да, просто большой зеленый массив)
Rinka 555
Красиво. И так атмосферно во время дождя.
Litto
Да, весенняя прогулка удалась)