Отзыв: Воздушная экотропа (Россия, Москва) - Прогулка на высоте для лучшего обзора парка

Достоинства: Тропинка проходит выше уровня земли
Недостатки: Короткий маршрут, мало информационных табличек
О воздушной эко-тропе в Шереметьевской дубраве я узнала совершенно случайно, когда изучала появившиеся новые интересные локации на территории «ВДНХ».

Шереметьевская дубрава

К местам, где я хотела побывать обязательно, тропа не относилась. Я почему-то в первое время упускала из вида, что это не просто обустроенная тропинка в парке, которые сейчас активно стали появляться и у нас в разных частях родной Ленинградской области.

Воздушная эко-тропа

Дело в том, что в Москве деревянный настил, действительно, поднят над уровнем земли примерно на 5 метров. За счет этого во время прогулки каждый посетитель еще больше погружается в местную флору.

Воздушная эко-тропа

Но сильно губу раскатывать не стоит, протяженность маршрута едва дотягивает до 500 метров.
Тем не менее, так как аналогов такого маршрута в России нет, заглянуть в теплое время года сюда стоит.

Воздушная эко-тропа

Лучше всего подойти сюда со стороны «ВДНХ» от Москвариума, двигаясь в сторону павильона физкультуры и спорта. Я же решила поэкспериментировать и отправилась к началу эко тропы со стороны парка Останкино, надеясь, по пути приметить что-то стоящее. Но никаких интересных достопримечательностей в этой зеленой зоне Москвы не оказалось. Поэтому и рекомендую всем будущим туристам начать и завершить знакомство с Воздушной тропой со стороны «ВДНХ».

Пройти мимо невозможно. Едва я попала на территорию Шереметьевской дубравы, в листве уже появились ее очертания.

Шереметьевская дубрава

Судя по всему, приметила я ее где-то в середине маршрута, поэтому поначалу шла понизу вдоль конструкции, разыскивая ее начало.

Воздушная эко-тропа

Долго идти не пришлось, плюс я воочию убедилась в качестве сборки.

Воздушная эко-тропа

Еще до прогулки мне казалось, что тропа будет каким-то образом местами опираться на деревья, но эта мысль была ошибочной: никоим образом она не вторгается в местную флору, уверенно лавируя между крон деревьев.

Воздушная эко-тропа

При входе на эко-тропу имеется стенд с правилами.

Воздушная эко-тропа

Все, на мой взгляд, разумно, кроме запрета на самокаты. Ширина оборудованной конструкции вполне может сравниться с обычным тротуаром, поэтому проблем со «встречкой» быть не должно. Скорее это правило внесено, чтобы не нарушать общей тишины и спокойствия окружающей атмосферы.

Шереметьевская дубрава

Подъем оборудован с небольшим уклоном, проблем с восхождением не возникнет даже у маломобильных отдыхающих.
Помимо меня на тропе практически не было других посетителей. Я медленно шла, осматривая окружающие красоты. Правда, не могу сказать, что виды особенно впечатляющие: слева дуб черешчатый и справа такой же (судя по информации на небольших стендах). В ботанике я не сильна, поэтому из знакомого приметила лишь зацветающую черемуху в самом начале тропы.

Шереметьевская дубрава

Честно говоря, я надеялась на то, что по ходу тропы будут установлены разнообразные таблички с полезной информацией, забавными фактами и т. д.

Воздушная эко-тропа

Но за весь маршрут мне повстречались только две такие: про ласку обыкновенную и серую неясыть. Почему-то все остальные животные и птицы Шереметьевской дубравы такой чести не удостоились.

Воздушная эко-тропа

Собственно, я и опомниться не успела, как тропа закончилась. Даже хотела вернуться обратно также по верху, но решила, что все, что можно было, из этой прогулки я уже получила.
В целом, такой вид променада мне понравился.

Воздушная эко-тропа

Но, например, в том же парке Покровское-Стрешнево маршрут по деревянному настилу вдоль реки Химка оказался гораздо увлекательнее за счет разнообразия открывающихся видов и общей продолжительности. Так что скорее я бы отнесла полукилометровую воздушную тропу к забавному баловству, чем к способу единения с природой.

Шереметьевская дубрава

После прогулки по людному «ВДНХ» сюда можно заглянуть, чтобы спрятаться от шума в тени деревьев, много времени это не займет. Но, относиться к тропе стоит не более чем к очередному аттракциону.
Время использования 15 минут
Год посещения 2021
Общее впечатление Прогулка на высоте для лучшего обзора парка

Ирина-врач 2017
На мой вкус- лучше ходить по земле… Смотреть вокруг и вверх)
Litto
А мне, наоборот, хотелось бы еще повыше забраться)
Елена731356
Какая замечательная прогулка! Красивые виды!
Litto
Да, с такого ракурса все в округе смотрится неплохо)
Vol-K
прикольная задумка что бы не топтать лес)
Litto
Да, забота о природе с неожиданной точки зрения)
Ekaterina Bezz
Как здорово придумано))
Точно. Интересный ход)
Tamrico
Красиво и необычно выглядит экотропа.
Точно, оригинальный подход)
skylinetmk
Необычно, но непрактично
Litto
Конструкция вызывает доверие) Москва должна быть впереди планеты всей)
Foolish Lion
Были на этой тропе, первый раз - довольно интересно взглянуть на парк с другого ракурса, а в остальном, думаю, тропу стоит рассматривать просто как часть прогулочного маршрута. Но, несомненно, красивую часть)
Litto
Да, и я ее рассматриваю как часть комплекса развлечений ВДНХ. Слишком уж маленький у нее маршрут.
Василий14
Интересно придумали! С удовольствием прошелся бы в хорошую погоду
Litto
Мне как раз повезло с погодой, было здорово)
myrussia
Бесплатно это, да?
Litto
Да, за посещение ничего платить не нужно.
Валенсия 28
Даже не слышала о такой тропе. Спасибо.
Litto
Рада поделиться) Она не так давно появилась. Вышло неплохо, я считаю)
ZinaDark
Интересно не знала про такую тропу
Litto
Да, неплохая локация оказалась)
Tatyana LTA
Интересная локация
Litto
Не жалею, что нашла на нее время)
spook
Здорово подняться над землей хоть ненадолго. В наших краях пока ни одной такой тропы…
Litto
У нас воздушных тоже нет троп. Зато экологические маршруты растут как на дрожжах, что тоже очень радует)
zametnaya
Спасибо за отзыв!)
Все никак не дойду до неё
Litto
Рекомендую) Мне понравилась прогулка)
MARUSJA74
Какие вы интересные места для прогулок находите
Litto
Рада, что и Вам понравилось) Стараюсь из каждой поездки выжать максимум)
natkash2005
Забавно придумали.
Litto
Да, вроде ничего особенного, но очень здорово)
Ив Елена
Тропа понравилась, для разнообразия и удовольствия конечно же можно по ней прогуляться)
Именно) Неплохая затея)
30101977Ольга
Мне не нравится, что она короткая.
Litto
Это самый большой недостаток, конечно…
Zeferyshka
Классно, я бы прогулялись по такой тропе. Жаль, что коротковата.
Litto
Да, для полноценной прогулки длины не хватит, к сожалению.
Aruna
Хорошая идея
Litto
Верно, и задумка, и реализация порадовали)
Artesana
Вообще это довольно креативно! Но мы, видимо, в Орехово будем по веревочным тропам ползать))
Litto
Это уже с элементами экстрима, но тоже хорошо)
cosid
Здорово. С удовольствием бы прогулялась по такой тропе
Litto
Отличное времяпровождение. Надеюсь, еще прогуляетесь)
Fktrcfylhf
интересное место для прогулки на небольшой высоте
Litto
Подъем вносит интересное разнообразие на прогулку)
kotik85
Хороший отзыв
Litto
Мне понравилась эта прогулка)
Galogenka01
Интересная идея.
Litto
Хорошая задумка и реализация)
Звук Тишины
приятно прогуляться по такой тропе)
Litto
Да, неординарные впечатления, как ни как)
СПБ Оля
Один раз интересно , туристов много в Москве, как раз развлечение
Litto
Да, сюда стоит заглянуть по возможности всем)
gapa 80
Лимит однако, прочитал, интересно
Спасибо, мне приятно)
tatyana-shuman
Классная прогулка, медитативная.
Litto
Да, здесь можно поразмышлять о важном)
Kolbasa
Необычная прогулка в тени деревьев с красивыми видами. Безопасно и доступно.
Litto
Так и есть, отличная возможность отдохнуть душой и телом)
Rinka 555
Сразу вспомнила "Дорогу по верхушкам деревьев" в Чехии) Здесь, конечно, не так высоко, но всё равно интересно)
Да, задумка интересная)