Отзыв: Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) - Прогулка по ВДНХ сквозь время

Достоинства: Развлечения на любой вкус
Недостатки: Не до конца реализованные проекты
Территория комплекса идеально подходит для приятной прогулки. Думаю, что каждый турист найдет здесь для себя какую-то интересную выставку. Ведь прогресс не стоит на месте, и в павильонах появляются все новые и новые локации.

Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) фото

Впервые я оказалась здесь зимой 2012 года. И меня до глубины души поразило возвышающееся Колесо обозрения, на тот момент – самое большое в России.

Колесо обозрения

Как я уже неоднократно жаловалась, за все мои приезды в Москву мне никак не удается побывать на Останкинской телебашне.

Вид с колеса обозрения

Оттого эти воспоминания о любовании Москвой с высоты ВДНХ мне особенно дороги.

Вид с колеса обозрения

Но, не буду углубляться в прошлое, ведь сейчас, спустя 10 лет «ВДНХ» выглядит совершенно по-другому, да и Колеса обозрения давно нет.

Вид с колеса обозрения

Первое, что сразу бросается в глаза – отсутствие рекламы: ни при входе, ни внутри больше нет лишних отвлекающих стендов.

Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) фото

Гораздо приятнее изучить стенд про арку главного входа, нежели про продажу медовухи и семян.

Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) фото

Мне понравилось, что большая часть вдоль аллеи отдана под временные выставки: хочешь – изучаешь, не хочешь – проходишь мимо.

Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) фото

Раньше вдоль аллеи стояли передвижные аттракционы, что делало территорию «ВДНХ» больше похожей на парк культуры и отдыха с зазывалами.

Павильон Киргизии

Если посмотреть на карту, то становится ясно: сильно увеличилось количество и качество достопримечательностей. Территория, действительно, огромна, впору по Комплексу запускать собственный трамвайчик.

Схема ВДНХ

Но вместо этого зачем-то решили проложить коротенькую воздушную трассу. Планировалось что-то грандиознее канатной дороги, но каково практическое применение данного проекта я, если честно, так и не поняла.

Воздушная трасса

Да и до ума ее так и не довели. Работы начались еще в 2018 году, но трасса так и не запущена. А жаль, возможно, это была бы неплохая альтернатива вместо убранного Колеса обозрения, хоть виды с нее и открывались бы не такие красочные.

Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) фото

Вечером на территории включается гармоничная подсветка. Самые красивые, на мой взгляд, знаменитые фонтаны – «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», не зря даже в дождливый вечер именно здесь было больше всего людей.

Дружба народов СССР

Жалею о том, что в тот вечер я не дошла до фонтана «Золотой колос», который находится в самой отдалённой части комплекса. Судя по фотографиям, он ничем не уступает «Каменному цветку», тем более после недавней реставрации.

Каменный цветок

У павильона «Космонавтика и авиация» размещены самые масштабные экспонаты. Завидное место занимает самолет «Як-42». Меня искренне радует, что вместо списания и утилизации его установили здесь, а внутри оформили музей.

Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) фото

В прошлую мою прогулку по «ВДНХ» самолет был разукрашен в честь Дня Победы. Красочно, конечно, но зачем – не ясно. Ведь «Як-42» - это пассажирский самолет, конструирование которого началось сильно после окончания войны. Помнится, мне тогда даже казалось, что это не настоящий самолет – а просто макет.

Самолет Як-42

Поэтому я была искренне рада, что в 2021 году фюзеляж снова встретил меня в своем привычном окрасе, как будто только что приземлился после дальнего полета.

Самолет Як-42

Чуть в стороне пристроились один из самых востребованных вертолетов в СССР – «Ми-8» и бессменный истребитель «Су-27».

Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) фото

Центральное же место в этой части отдано под макет ракеты - носителя «Восток». Выглядит все внушительно, удручает лишь тот факт, что это одно из немногих мест на территории «ВДНХ», где время остановилось. Ведь все это – легендарные машины СССР.

Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) фото

Почти что по соседству можно увидеть еще один макет отечественной космонавтики, который так и не расцвел в полной мере – орбитальный корабль «Буран».

Орбитальный корабль Буран

Не знаю, какими экспонатами может похвастаться местный павильон №34, но в музее "ЦДАиК" мне посчастливилось посмотреть на полноразмерный аналог кабины «Бурана», на котором оттачивались навыки для будущего полета.

Орбитальный корабль Буран

Вообще, стоит отметить, что появившийся на территории ВДНХ павильон «Космонавтика и авиация» меня сильно удивил. Я была уверена, что в Москве всего один такой – знаменитый музей космонавтики в Космопарке по соседству (на месте нынешнего музея раньше была территория садоводов)

ВДНХ 2012г

А так как я еще в студенческие годы была в нем несколько раз, то в мои планы совершенно не входило его изучение.
До этого момента, когда шла речь о музее на ВДНХ я была уверена, что речь идет именно о ближайшем к метро. Так что на следующую поездку в Москву я уже мысленно запланировала для себя экскурсию в павильон №34.

Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) фото

В соседнем здании по правую сторону открыт музей «Россия – моя история». Около 5 лет назад такую же экспозицию открыли в Санкт-Петербурге, помню, мне очень понравилась оригинальная подача материала - то что нужно для современности.

Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) фото

Чуть в стороне от входа установлен малоприметный памятник ополченцам ВДНХ. Оставленные грабли и лопаты тех, кто ушел защищать свою страну. Просто и символично. Люблю такие изваяния.

Памятник ополченцам ВДНХ

Не так давно на «ВДНХ» открылся большой павильон «Москвариум». Изначально я планировала обязательно там побывать, но в итоге отказалась от этой идеи. Почему-то многие посетители, сравнивая питерский «Океанариум» с московским, больше хвалили именно первый.

Москвариум

Я была в нем неоднократно и мне, действительно, наш «Нептун» очень нравится, поэтому, чтобы не испытать разочарования я решила отложить посещение «Москвариума» как-нибудь на потом.

Москвариум

Благодаря близкому расположению гостиницы «Ярославская» к ВДНХ я возвращалась еще несколько раз. Днем фонтаны показались мне не такими привлекательными, а вот сами павильоны оказались краше.

Фонтан Каменный цветок

Целенаправленно я искала павильон «Кыргызстан», очень уж полюбилась мне эта страна за последние годы.

Павильон Киргизии

В один из прошлых приездов я даже успела одним главком заглянуть на внутреннюю экспозицию выставочного комплекса.

Павильон Киргизии

Ничего особо увлекательного там, правда, не было. Пожалуй, больше всего удивило меня отсутствие хоть какого-то упоминания об озере Иссык-Куль. Его, конечно, сложно отнести к достижениям хозяйства, но то, что большинство россиян при упоминании об отдыхе в этой горной стране вспоминают именно озеро – неоспоримый факт.

Павильон Киргизии

По большей части снаружи все павильоны оставшихся стран обустроены в одном стиле. По красочности, правда, первое место я бы отдала Казахстану: в оформлении присутствует и национальный, узор, и статуи, и гравюры, и даже купол выполнен очень в тему.

Павильон Казахстана

В настоящее время «ВДНХ» полностью сменило свое значение. Сейчас это место для приятного отдыха, а от дружбы народов, остался лишь фонтан. Тем не менее, это не повод отказывать себе в чудесной прогулке.

Фонтан Дружба народов

Напоследок хочу упомянуть о еще одной достойной локации по соседству с комплексом. Чуть в стороне у павильона №27 Физкультуры и спорта оборудована Воздушная тропа. Выполнено все из дерева и очень качественно, прогуляться здесь – сплошное удовольствие.

Воздушная тропа

На «ВДНХ» я бываю в каждый свой приезд в Москву и всем рекомендую погулять по территории хотя бы раз.
Время использования Много раз
Общее впечатление Прогулка по ВДНХ сквозь время

Елена731356
Знаковое место столицы!
Litto
Определенно входит в топ обязательных для посещения у туристов)
spook
Была там в начале 1990-х и в 1998 году, а с тех пор не доводилось. Вечерние фотографии у вас оказались неожиданно очень красивы.
Litto
Сама не ожидала, что фонтаны стали так хороши в вечерней подсветке)
В июне туда собираюсь
Litto
Летом здесь все еще краше)
ZinaDark
Да согласна, а впланах концерт на открытом воздухе
Отличное времяпровождение)
Ага
Ив Елена
Хорошее место для прогулки, со своей историей, была там два раза - летом и зимой, и все время там приятно:)
Litto
Согласна с Вами. Здесь всегда можно найти развлечение по душе)
Vitaliy 1977
После нашего "Нептуна" мне "Москвариум" как-то не очень понравился. Вроде бы и нормально, а что-то не то…
Litto
Часто слышу такую точку зрения. Даже странно, если честно) Ведь нашему океанариуму уж лет 15, наверно)
помню это место еще с 90-х когда сплошные торгаши были в павильонах
Litto
10 лет назад еще отголоски были того времени. Сейчас все совсем по-другому, к счастью)
Vol-K
да хорошо, что восстанавливают смысл всего этого посыла
Litto
Я каждый раз приезжаю, и мне нравится все больше)
Vol-K
а я жил на ВДНХ в общаге 4 года) находился там по всем местам. та еще барахолка была. хорошо, что торгашей убрали
GGala
По территории ходит бесплатный автобус. По большому кольцу
Litto
Ух, ты, не знала. Это здорово и, действительно, оправдано)
lexnadin
ВДНХ - это особенная любовь в любое время года!
Litto
Полностью согласна) Всегда возвращаюсь с удовольствием)
Валенсия 28
Рада, что в последнее десятилетие многие павильоны ВДНХ привели в порядок. Гулять по аллеям здесь интересно, как зимой, так и летом, а вот выставки в павильонах не одну пока не посетила, но в планах есть.
Litto
Я, если честно, даже не думала, что внутри еще можно увидеть выставки стран СНГ. Зашла наобум, оказалось, что небольшие экспозиции можно посетить)
Loud Rider
Был пару раз, но так до конца все не посмотрел, надо летом будет повторить)
Litto
Территория огромная, невозможно сразу объять необъятное)
zametnaya
Живу рядом, люблю гулять переодически)
Там реставрация до сих пор идёт
Litto
Отличное место для прогулки) Радует, что вокруг становится только краше)
Ныч
Тоже обожаю ВДНХ, и фонтаны в частности.
Litto
Я впервые увидела их с подсветкой, очень впечатлило)
Анжелика П
Не дошли руки до ВДНХ у меня.
Litto
Надеюсь, у Вас еще будет такая возможность)
Андрей Дроздов
Там проекты реализовывать еще сотню лет можно - достижения-то постоянны )))
А для прогулки в хороший день ВДНХ действительно замечательное место)
Litto
Будем надеяться, что прогресс - не остановится.
Раньше я всегда попадала на ВДНХ только днем. И мне запомнились бесконечные топы. А в этот раз смогла погулять под вечер, да еще в дождь. Так мне больше понравилось, оттого что не было никакой суеты)
Андрей Дроздов
Ну в дождь теряется очарование некоторых павильонов… Да и фонтаны не так привлекают…
Но что толп нет - это да )
Litto
Все верно. Фонтаны и павильоны краше всего при солнечном свете: блики, переливы, радуга)
Anton-otzyv
Бывал и я на ВДНХ. Было это давно, в другом веке и в другой стране. Но впечатления остались на всю жизнь. Не теряю надежды побывать там еще раз.
Litto
Место претерпело кардинальные изменения, но все равно не потеряло своей притягательной изюминки) Надеюсь, Вы убедитесь в этом как-нибудь самостоятельно)
Анна2301
Очень понравилось это место, после начала 2000-х побывала полгода назад, все так чудесно изменилось! Фонтаны опять радуют, а какой трогательный памятник ополченцам… спасибо Вам!
Litto
Была рада поделиться) И мне этот памятник понравился: все так просто и символично)
Василий14
Бывал на ВДНХ, но довольно давно, больше 10 лет назад, с тех пор нахожу при визитах в Москву что то более интересное для меня
Litto
За 10 лет там все сильно поменялось) Но, безусловно, в Москве множество достойных мест, приходится выбирать)
195701vads
Супер!! Я несколько лет решил осваивать Москву, культурно, два раза съездил, и границы закрылись. И два раза был на ВДНХ, спасибо за воспоминания, ох как ещё бы хотелось!!
Litto
Это место умеет притягивать к себе. Была рада поделиться своими впечатлениями)
Sovashka
Несколько лет там не была, раньше это место вызывало огромный восторг, впрочем, как и вся Москва, оно казалось таким значимым и величественным. С удовольствием бы прогулялась там еще раз.
Litto
Согласна с Вами) Не зря ВДНХ до сих пор считается визитной карточкой города)
Alexxx261
Да, давненько я не был на ВДНХ. Последний раз, наверное, году в 90-м). Тоже всегда знал только один павильон космонавтики.
Litto
С тех пор много воды утекло… С состоянием 90-х,сравнить не могу, но за последние 10 лет территория ВДНХ знатно преобразилась)
Ariadna77
Интересно
Litto
Рада, что Вам понравилось)
Ekaterina Bezz
Мне от одного взгляда на колесо обозрения становится страшно… Жутко их боюсь…
Litto
Это развлечение на любителя) Зато какие виды)
Ekaterina Bezz
Аха да да)) на дрожжащие коленки)))
moskowit
Надо вновь побродить с фотиком по ВДНХа
Litto
В солнечный день или поздним вечером)
moskowit
Обязательно скоро поброжу
20Нюрочка
Классное местечко.
Litto
Беспроигрышный вариант для прогулки)
Artesana
Надо как-то туда добраться)
Очень рекомендую)
Tamrico
Интересно рассказали. Фонтаны красиво выглядят. И в подсветке также. Моя мама была участницей ВДНХ 50-х лет 20 века. У нее есть несколько медалей. И Орденом трудового красного знамени награждена. Она была дояркой на опытнической станции, которой руководил профессор нашей сельскохозяйственной академии.
Litto
У поколения наших родителей другое отношение к ВДНХ, как мне кажется. Я довольно часто слышу мнения о том, что происходящие изменения им не по нраву.
Ольга3461
Хорош в любую погоду )
Litto
Да, прогулка здесь не надоест никогда)
gapa 80
Обожаю ВДНХ,любим тут на великих кататься
Litto
Для такого времяпровождения парк идеально подходит)
tatyana-shuman
Наслышана об этой выставке ещё с советских времён. А вот побывать там не приходилось.
Litto
Это одно из самых достойный мест в столице)