Отзыв: Книга "Цунами" - Николай Задорнов - История открытий и дипломатических отношений
Достоинства: Исторические положения, для развития и познания отдельных фактов.
Недостатки: Сухой стиль изложения, нет глубины, унылые образы героев.
Взаимоотношения между государствами могут разрушится в одно мгновение. Экономические, политические, транспортные связи рушатся как замки из песка, смываемые бурной волной ненависти, недопонимания. Но волны не появляются сами по себе, они управляются силами, действующими либо по законам природы, либо по законам жажды обогащения за счёт других, последнее, кстати, тоже можно отнести к природным инстинктам одного нам всем известного вида.
Всем мой тёплый апрельский привет. Николай Павлович Задорнов - советский, русский писатель, автор исторических романов, а ещё он отец любимого всеми нами сатирика Михаила Задорнова. Книга "Цунами" относится к его тетралогии об адмирале Путятине, где описываются события середины девятнадцатого века, связанные с освоением дальнего Востока и налаживаем дипломатических отношений с Японией и Китаем. Роман "Цунами" первая книга, затем по порядку идут "Симода", "Хэда" и "Гонконг". Вообще, посоветовал мне эту книгу мой супруг, сославшись на мою любовь к исторической литературе и тому, что я недостаточно знаю об истории восточной окраины нашей страны.
Русские пришли на одном корабле, справедливо сомневаясь, что их могут принять всерьёз, ведь в это время другие сильные державы занимаются захватом и грабежом чужих земель с помощью огромных флотов, навязывая свою волю народам. Наши послы делом доказывают своё гуманное отношение к местным жителям, в противовес свирепости европейцев и самих японцев, которые официально подтверждали право эксплуатировать и убивать народ айнов, живших на берегах Сахалина.
Чья позиция справедливей, кто прав - время покажет. Японцы и их руководство представлено тонкими, мудрыми людьми, способными принимать правильные решения, Хотелось бы верить, что они не до конца растеряли свою самобытность и независимость.
Общее впечатление | История открытий и дипломатических отношений |