Отзыв: Объектив Meike 28mm f/2.8 Fuji X - Хороший "уличник", или - достойный наследник славных традиций
Достоинства: Компактный резкий, гиперфокальный, хорошо сделан
Недостатки: Мелкие, но не досадные
После весьма удачных экспериментов с объективом "Индустар-69", все же захотелось поискать что-то более совершенное, такого же плана. Идея сходить на минский завод имени Вавилова с предложением изготовить римейк, изначально выглядела бесперспективно. Так, что, опять и снова пришлось обратить взор в сторону Китая.
Опять и снова Китай утвердительно кивнул. "Их есть у меня".
Объектив Meike 28/2.8 (он же - Neewer) по основным характеристикам совпадает с "Индустар-69". Просят за него на AliExpress где-то около $70, но в скидочные дни цена падает до $55. Дождался и заказал.
Частый дефект китайских мануальных объективов - "бесконечность" при фокусировке наступает чуть раньше, чем обозначено на шкале. Можно, конечно, аккуратно открутить болтики и подрегулировать, но я не стал - есть риск, что высыплются линзы.
Заодно должен отметить, что в объективе есть полноценный вал-геликоид.
Оптическая схема объектива засекречена. Есть лишь информация - 6 линз, одна склейка. Но это не точно.
Мультипросветление радует глубоким зелёным оттенком.
Объектив Meike 28/2.8 выпускается с байонетами Micro 4/3, Sony E, Canon EF-M, Nikon CX и Fuji X-Mount. Я выбрал, конечно же, последний вариант.
Правда, есть подозрение, что значения на шкале, не соответствуют действительности.
Эквивалентное фокусное расстояние получается 42 мм. Для уличной фотосъёмки - само то. А еще 40 мм считались в СССР мегауниверсальными, именно такое фокусное было у "триплетов", которые ставили на "Смены" - самый массовый фотоаппарат в мире.
... Близился конец золотой осени. Но денёк выдался погожий и относительно тёплый. Двинул на фотопрогулку.
Вторая хорошая новость - падения резкости по краям кадра почти не наблюдается!
Объектив Meike 28mm f/2.8 для Fuji X - это очень удачная мануальная фотооптика. Предназначен для улицы, но способен поработать и "штатником". Если не нужна художественная "портретка". А еще это очень хороший способ вернуться в те годы, когда "Смена" была очень даже в ходу.
И каким-то шестым чувством понимаешь, что досуществуй СССР до наших дней, именно такую оптику и ставили бы на цифровые "Чайки" и "ФЭД-микроны". Вместе со светосильными бюджетниками.
Так что, можно сказать, что Китай реально подхватил знамя советского фотопрома.
А объективу - честная "пятёрка". Недостатки есть, целая россыпь. Но ими спокойно можно пренебречь.
Опять и снова Китай утвердительно кивнул. "Их есть у меня".
Заодно должен отметить, что в объективе есть полноценный вал-геликоид.
Мультипросветление радует глубоким зелёным оттенком.
Вторая хорошая новость - падения резкости по краям кадра почти не наблюдается!
Так что, можно сказать, что Китай реально подхватил знамя советского фотопрома.
Время использования | полгода |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Хороший "уличник", или - достойный наследник славных традиций |