Отзыв: Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) - Валаамские острова – место с удивительной атмосферой, где слились природа, история и святость.

Достоинства: Величественная природа, отдых душой, интересная и познавательная экскурсия.
Недостатки: Минусы и недостатки не замечала.
Всем привет!
Валаам… Эта поездка была мечтой и, однажды в августе, мы все - таки туда собрались.
Поехали в круиз на теплоходе из Самары до Санкт-Петербурга, в программу которого входила и экскурсия на Валаамские Острова.
Валаам - остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага, на котором расположен памятник русского зодчества — Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Экскурсия наша состояла из двух частей. Первая часть пешеходная по скитам Валаама, а после обеда экскурсия в центральную монастырскую усадьбу.

Прежде всего на Валааме поражает природа: величественная, северная, кругом ели, елки, скалистые берега у побережья Ладожского озера.

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

В лесу проложены грунтовые дороги, по которым и ходят туристы.

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

На Валааме есть центральная усадьба, где живут монахи и послушники, и кроме нее несколько отдельных маленьких монашеских поселений – скитов.
Каждый скит имеет церковь, домик настоятеля и домик, где живут несколько монахов.
Скиты строятся с разрешения и благословления игумена монастыря.
Кроме того раньше, в 17 – 19 веках, на территории острова Валаам существовали еще и «пустыньки» - жилище одного монаха отшельника.
В ходе экскурсии мы увидели три скита.
Воскресенский скит – самый красивый и едва ли не самый важный на Валааме, так как на месте его основания получила начало духовная жизнь острова и началась история православной Карелии.
Место красивейшее – озеро, лес, скалы.

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

Коневский скит. На этом месте семь лет жил и молился будущий игумен обители Дамаскин. Он же и утвердил строительство скита во имя Коневской иконы. на месте своего уединения.

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

Гефсиманский скит. Строительство Гефсиманского скита завершило создание на Валааме «русского Иерусалима».

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

В ходе экскурсии прошли по острову примерно шесть километров.
На территории есть места и полянки, оборудованные лавочками, где можно посидеть, отдохнуть и полюбоваться окружающей природой.

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

После обеда поплыли на теплоходе вдоль островов.
Валаамский архипелаг насчитывает около 50 островов, больших и совсем маленьких, которые разделены между собой небольшими проливами.

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

Дальше была экскурсия по центральной усадьбе, где нам показали жилища монахов, а также людей, которых называют насельниками. Они живут и трудятся при монастыре.
На территории монастыря очень красивый собор.

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

Внутри стены его с пола до потолка разрисованы сценами из библии.
После окончания экскурсии оставалось свободное время, и так, как был август и погода теплая, все, кто хотел, искупались в Ладожском озере на небольшом каменистом пляжике возле пристани, куда причаливают экскурсионные пароходы.

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

Ближе к вечеру отправление в Санкт – Петербург по Ладожскому озеру, над которым можно было наблюдать красивейшие закаты.

Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) фото

В заключении скажу, что, если у вас будет возможность, обязательно советую посетить Валаамские острова - уникальное место с удивительной атмосферой, где слились природа, история, святость.
Туда хочется приехать еще раз, напитаться красотой и гармонией.
До Питера плыли ночь и утром причалили к речному вокзалу.
В этот день посетили еще одну замечательную экскурсию в Петергоф, отзыв о которой вы можете прочитать по ссылке.
Спасибо, что дочитали до конца.
Время использования Некоторое время назад
Год посещения 2018
Общее впечатление Валаамские острова – место с удивительной атмосферой, где слились природа, история и святость.

timue
Интересное место, и пейзажи красивые.
Ив Елена
Да, место красивое летом, но зимой, мне кажется, там сурово)
Антонина033
Очень красиво
Проходила рядом
Да, природа на Валааме поражает, очень красиво
Ив Елена
Это точно - дикая, северная…
otkas
Был в прошлом году на Валааме
Путешествие на остров Валаам
Путешествие по острову Валаам
, планируют и в этом году его посетить
Желаю приятных впечатлений:)
Smyrflis
Какая красивая природа
ZinaDark
Необычное место
Ekaterina Bezz
Мечтаю побывать в Карелии. Говорят, там комаров, как на севере))
Ив Елена
В августе комаров не заметили, но может они вечером, когда темнеет, активизируются:)
етмиш беш
Лет тридцать назад была на Валааме, ещё в детстве. Надеюсь летом обновить впечатления.
Ив Елена
Раз в жизни побывать точно стоит)
mamaka
Необыкновенно красивое место, очень хотелось бы здесь побывать
Ив Елена
Да, и Ладожское озеро тоже очень красивое и бескрайнее)
RediskaKeti
Как же приятно окунуться в такую благодатную атмосферу в столь нелёгкое время… Прям отдушина…
ПростоЯособенная
И не знала о таком интересном месте.
Ив Елена
Да, место не массового туризма, но из Питера летом туда регулярно экскурсионные пароходы плавают.
УльМила
Суровая природа на Валааме, северная. А закаты то какие красивые на фото получились!
Да, да, это так.
zeterekova65
Последние фото шикарные
Спасибо!
Ihina285960
были на Валааме, очень сильные впечатления остались…но у нас была немного другая экскурсия…но всем было замечательно…
nastushalex
Очень хочу посетить этот чудесный остров. И ваш отзыв, очень вовремя попался на глаза. Спасибо!
Ив Елена
Желаю вам приятного путешествия)
aleks62rus
В этом году были там. Все очень понравилось. Впечатлений масса. И от парохода "Георгий Чичерин", и от природы и от замечательных экскурсий.
Ив Елена
Да, Валаам хотя бы раз в жизни посетить стоит!
Sweettime
Природа шикарная
Ив Елена
Природа северная, там интересно, но мне достаточно было увидеть Валаам один раз, больше туда, скорее всего, не вернусь…
Потрясно!!!
bolshoy231
А сколько такой тур стоит?
Сколько дней вы путешествовали на теплоходе?
Ив Елена
Если говорить о цене, то плыли в один конец из Самары до Питера с заплытием на острова и обошлось это в районе 80 т.р. на двоих, но это 2018 год. А по дням - примерно 8 дней, но каждый день останавливались в городах по пути следования, где были экскурсии. Тур отличный!
Спасибо!
Круиз - настоящее путешествие!
natashaneangel
Красиво, где без построек-даже лучше.
Тоже так считаю!
Елена731356