Отзыв: Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) - Валаамские острова – место с удивительной атмосферой, где слились природа, история и святость.
Достоинства: Величественная природа, отдых душой, интересная и познавательная экскурсия.
Недостатки: Минусы и недостатки не замечала.
Всем привет!
Валаам… Эта поездка была мечтой и, однажды в августе, мы все - таки туда собрались.
Поехали в круиз на теплоходе из Самары до Санкт-Петербурга, в программу которого входила и экскурсия на Валаамские Острова.
Валаам - остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага, на котором расположен памятник русского зодчества — Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Экскурсия наша состояла из двух частей. Первая часть пешеходная по скитам Валаама, а после обеда экскурсия в центральную монастырскую усадьбу.
Прежде всего на Валааме поражает природа: величественная, северная, кругом ели, елки, скалистые берега у побережья Ладожского озера.
Каждый скит имеет церковь, домик настоятеля и домик, где живут несколько монахов.
Скиты строятся с разрешения и благословления игумена монастыря.
Кроме того раньше, в 17 – 19 веках, на территории острова Валаам существовали еще и «пустыньки» - жилище одного монаха отшельника.
В ходе экскурсии мы увидели три скита.
Воскресенский скит – самый красивый и едва ли не самый важный на Валааме, так как на месте его основания получила начало духовная жизнь острова и началась история православной Карелии.
Место красивейшее – озеро, лес, скалы.
На территории есть места и полянки, оборудованные лавочками, где можно посидеть, отдохнуть и полюбоваться окружающей природой.
Валаамский архипелаг насчитывает около 50 островов, больших и совсем маленьких, которые разделены между собой небольшими проливами.
На территории монастыря очень красивый собор.
После окончания экскурсии оставалось свободное время, и так, как был август и погода теплая, все, кто хотел, искупались в Ладожском озере на небольшом каменистом пляжике возле пристани, куда причаливают экскурсионные пароходы.
Туда хочется приехать еще раз, напитаться красотой и гармонией.
До Питера плыли ночь и утром причалили к речному вокзалу.
В этот день посетили еще одну замечательную экскурсию в Петергоф, отзыв о которой вы можете прочитать по ссылке.
Спасибо, что дочитали до конца.
Скиты строятся с разрешения и благословления игумена монастыря.
В ходе экскурсии мы увидели три скита.
Место красивейшее – озеро, лес, скалы.
На территории монастыря очень красивый собор.
Туда хочется приехать еще раз, напитаться красотой и гармонией.
До Питера плыли ночь и утром причалили к речному вокзалу.
Спасибо, что дочитали до конца.
Время использования | Некоторое время назад |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Валаамские острова – место с удивительной атмосферой, где слились природа, история и святость. |
Сколько дней вы путешествовали на теплоходе?
Круиз - настоящее путешествие!