Отзыв: Сериал "Разделение" (2022) - Люблю я свой офис, до разделения... а на работе к ней отвращение...
Достоинства: смысл, идея, жанр: детективная фантастика, "разделение" на два сезона, актёры, дубляж.
Недостатки: многих не устроит подача
"Разделение" абсолютно неожиданно ворвался на сериальный олимп, продолжая атмосферную линию "Чёрного зеркала", где-то перекликаясь с книгой Оруэлла "1984" и, как мне показалось, иногда проскальзывают идеи Дэвида Линча, по крайней мере в его сюрреалистической части.
"Разделение" быстро стал одним из самых скачиваемых сериалов месяца на торрентах и моментально попал в список ТОП-250 на КП с оценкой 8,2 (IMDB-8,8).
Как пишут, он понравится только "думающей" части населения, а эти слова означают, что досмотреть его сможет не каждый, или, как принято говорить, "РАЗДЕЛЕНИЕ" - НЕ ДЛЯ ВСЕХ".:))
А друг из жизни сказал мне так: "смотрю, но шиза, конечно, полная".))
Трудно определить жанр "Разделения", но если всё упростить, то перед нами фантастика, драма, детектив, триллер.
Не верится, что режиссёром большинства серий, а также исполнителем продюсером и главным идеологом сериала стал... известный комик Бен Стиллер ("Знакомство с родителями", "Ночь в музее").
Хотя его последние картины "Невероятная жизнь Уолтера Митти" и "Статус Брэда" показали, что актёр занялся вопросами упущенных возможностей и незаметно бесцельно пролетающей человеческой жизни, в которой работа забирает бОльшую часть времени, тем самым разрушая семьи, детские несбывшиеся мечты и даже психику.
Коротко о сюжете, чтобы вы понимали о чём пойдёт речь в сериале. Работникам компании внедряют чип, чтобы на восьмичасовой работе ты занимался только делом, не помня о своей жизни вне работы. Когда же ты заканчиваешь рабочий день и выходишь на улицу, то ничего не помнишь о работе и о том, чем ты там занимаешься. Не жизнь, а сказка! Не правда ли?:))
Итак, "Разделение" прежде всего рассказывает о современном рабочем классе. Не зря при входе в компанию нам показывают бюст, сильно напоминающий БЮСТ ЛЕНИНА.
В основу сериала заложен классический МАРКСИЗМ чистой воды, вернее "Отчуждение" — термин философии Карла Маркса, "отчуждение по марксизму", в котором говорится, что "рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя" и что "труд является для работника чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; человек не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свою духовность". - спасибо тем, кто смог дочитать абзац.:))
Далее мы видим все эти корпоративные идеи и все злоключения офисного работника в современном капиталистическом обществе. Хочу отметить, что "Разделение" - чисто капиталистический продукт такой же, как "Не смотрите наверх", и если кто-то замечает сходство с нашей страной и своей жизнью, то авторы абсолютно не делали намёков на какие-то другие государства. Они снимали сериал "О СЕБЕ"!!! Тогда почему всё так похоже на нашу жизнь? Потому что мы 30 лет пытаемся пародировать их образ жизни... только "на минималках".:))
Другая идея у сериала более глобальная, "оруэллская ", где "большой брат" следит за тобой.
Итак, "ОТЧУЖДЕНИЕ" по Марксу мягко и плавно перетекает в "ДВОЕМЫСЛИЕ" по Оруэллу, дай Бог здоровье моему белорусскому коллеге, который одним словом определил содержание сериала, не глядя его.:))
В свете текущих событий особо не надо объяснять, что такое двоемыслие... и у каждого оно своё.)
Вкратце, это когда в процессе обработки, человек придерживается двух противоположных убеждений одновременно. В сериале "Разделение" "двоемыслие" показано наглядно: "зная - не знать" или "забыть то, что требуется забыть, и снова вызвать в памяти, когда это понадобится, и снова немедленно забыть":) - "непрерывная цепь побед над собственной памятью". Конечно, все эти "оруэлловские" цитаты относятся к политической диктатуре, но, мне показалось, что они уместно применимы к данному сериалу, так как компания, в которой работают герои, и представляет из себя макет "нехорошего" государства.
"Разделение" полон метафор и сюрреализма, так что не нужно недоумевать, когда на экране начинает твориться какой-нибудь абсурд в стиле "Твин Пикс".
У сериала своеобразная форма повествования - некоторым нравится, другим нет. Зато теперь многие блогеры разбирают сериал по кусочкам и ищут смыслы, как это делали после завершения "Игра в кальмара".
Вообще, авторы смешно насмехаются над офисными работниками, намекая что люди там занимаются непонятно чем, только не работой, а в лучшем случае - выискиванием цифр на мониторе.))
Да, кстати, всего сняли 19 серий и поделили их на два сезона. Так что, когда посмотрите последнюю серию, не думайте, что нам дали съесть, как обычно, неоконченный финал - нет - это антракт, перерыв! В 2022 году выйдут остальные 10 серий, так что с нетерпением ждём финальной точки!
В сериале хороший кастинг. Понравилась притягательная актриса Бриттни Лоуэр. Она отлично исполняет главную женскую роль - образ, похожий на те, которые обычно играют Эмма Стоун или Аня Тейлор-Джой.
Но, безусловно, больше всех заинтересовал главный герой в исполнении актёра Адама Скотта. Ох, каких только насмешек по его внешности не встретишь в интернете: это и Том Круз на минималках, и Том Круз без грима, и Том Круз, сделавший неудачную пластику...
А вы смогли привыкнуть к новому лицу Тома Круза?:)
Итак, "Разделение", как последователь "Чёрного зеркала" понравится всем поклонникам "Чёрного зеркала". Развлекательного действия здесь очень мало. Больше, ты просто лежишь в нирване и наслаждаешься картинкой, где происходит медленный убаюкивающий бред, а море абсурда расплывается в спокойном детективном триллере под соусом научной фантастики о диктатуре работодателя над "забывчивыми" работниками.:)
А друг из жизни сказал мне так: "смотрю, но шиза, конечно, полная".))
А вы смогли привыкнуть к новому лицу Тома Круза?:)
Общее впечатление | Люблю я свой офис, до разделения... а на работе к ней отвращение... |
Да вы, батенька, философ)
И марксизм с оруэллизмом нервно курят в сторонке. Создается новое учение - апупеZизм))
В начале сериала сразу вспомнилось, как раньше все психологи и многочисленные коучи в один голос кричали о том, что нужно разделять работу и семью. Это чистое воплощение их мечты)
А вот стоит ли разделять - вопрос спорный. В общем, конечно, не стоит вываливать на домашних подробности рабочей жизни.
Но иногда - к кому, как не к родным, обратиться за помощью?
В общем-то, я - за разделение, но не до абсурда)
Интересно. Сейчас офисный планктон подвергается критике из-за пандемийного перевода всех на дом, может поэтому его решили так поругать. Надеюсь, что философский подтекст в сериале глубокий, а не для галочки, а то будет обидно)
Надо бы посмотреть…
Потому что мы 30 лет пытаемся пародировать их образ жизни…
Ждём продолжения.
А мне главный герой напомнил не мини-версию Тома Круза, а чешского певца Карела Готта, очень популярного у нас в советские времена.))
ПыСы: насчёт Маркса - полностью согласна.
P.s. было очень любопытно прочесть ваши «философские рассуждения» о «Разделении». Прочла отзыв и еще раз убедилась в том, что да, хочу это посмотреть)