Отзыв: Смотровая площадка "Блинная гора" (Россия, Сергиев Посад) - В прошлом блинное место, сейчас сквер отдыха и шикарный вид на Лавру.

Достоинства: Доступно, культурно, уютно. Не каждый город может похвалиться такими видами!
Недостатки: Не увидела.
Здравствуйте дорогие друзья!
В прошлом году в апреле-мае мы много катались на машине по интересным местам. Посмотрели буддийскую Элисту, были в цветущих тюльпановых степях, смотались на Кавказ. Эльбрус и Верхнюю Балкарию я уже видела. В этот раз ездили на Домбай через перевал Гам Баши. Было круто!
Уже на обратном пути к дому заехали в Сергиев Посад.

Все знают, что главная достопримечательность Сергиева Посада, это Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Крупнейший и красивейший в России монастырь, особо почитаемый.

Основал монастырь Сергий Радонежский, который в юном возрасте решил стать иноком. Звался он тогда Варфоломей, после потери родителей они с братом пришли на пустынный холм Маковец, где решили обосноваться и вести отшельническую жизнь.
Было это в 1337 году. А через три года братья освящали первый храм будущей Лавры, деревянную церковь во имя Святой Троицы. Сейчас на этом месте Свято-Троицкий собор, где хранятся нетленные мощи Преподобного Сергия.

За свою многовековую историю обитель разрослась, сейчас в монастыре 10 храмов и полсотни разных построек, а территорию Лавры окружает крепостная стена с башнями, точно как в кремле.

В центре города есть смотровая площадка с шикарным видом на Лавру.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

В вечернее время весь монастырь подсвечивается разными цветами, смотрится сказочно.
Не каждый город может похвалиться такими видами!

Свято-Троицкая Сергиева Лавра в вечерней подсветке

Необыкновенно красиво! Просто волшебно!

Расположена смотровая площадка на Блинной горе.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

У подножия горы есть автокемпинг с таким же названием "Блинная гора", эта лестница практически начинается от его ворот. В кемпинге мы как-то тоже ночевали, дешево и в центре.

Наверху слева видно огороженную белой балюстрадой площадку, это вершина Блинной горы, нам туда.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Блинная гора - немного странное название, как будто из сказки. Вспомните - молочные реки, кисельные берега… а к ним блинная гора))

Но если знать историю, то всё становится предельно ясно.
На этой горе в дореволюционные времена был легендарный Блинный двор (Блинка), где останавливались на отдых паломники. Фирменным угощением на Блинке были блины. Да не простые, а знаменитые ТРОИЦКИЕ!
Рецепт этих блинов держали в секрете.
Блинные на Блинной горе стали почитаемой традицией, считалось зазорным ходить к Троице и не отведать Троицких блинов. Всего здесь насчитывали 12 блинниц.

К блинам предлагался чай, а то и чего покрепче. Поэтому монахам путь сюда был настрого запрещен.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

На горе установлен памятник Сергию Радонежскому, круглая скульптура называется "Чудо о птицах", здесь изображены голуби слетающиеся к святому. Голуби символизируют учеников Преподобного Сергия.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Считается что Бог слышал все молитвы Сергия Радонежского.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Между Блинной горой и Сергиевой Лаврой большая зеленая лужайка, которая почему-то называется "Подол".

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

По Подолу "гуляют" красивые и важные павлины.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

За лужайкой течёт речка Кончура.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

А за ней стоит небольшая часовня Пятницкого колодца. Из названия понятно, что часовня установлена над колодцем, в котором бьет источник. История говорит, что источник этот открыл сам Сергий Радонежский.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Ну а мы пойдем в другую сторону, на смотровую площадку. Площадка симпатично оформлена полукруглой белой балюстрадой.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Перед ней установлены уличные панорамные бинокли.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Народ активно ими пользуется.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Но и без биноклей Лавру видно очень хорошо.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Синие купола Успенского собора, пятиярусная колокольня, церковь Преподобного Сергия с трапезной, Введенский храм, Святые ворота… весь ансамбль перед глазами.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Недаром Свято-Троицкую Сергиеву Лавру называют жемчужиной православия, это настоящий архитектурный шедевр и главный духовный центр России.
Внутри монастыря тоже очень впечатляюще, все храмы там разные, и каждый по-своему интересен. Ансамбль Лавры входит в список объектов Юнеско.

СКВЕР.
Кроме видовой площадки на Блинной горе есть небольшой сквер отдыха с качелями и лавочками. Необычные геометрические конструкции придают этому скверу неповторимый вид.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Некоторые из них служат рамкой для чёрно-белых фотографий.
Можно увидеть как раньше выглядели окрестности Троицкой Лавры

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

и сам монастырь. Собственно он и сейчас точно так же выглядит.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Читала, что монастырь сохранил свой нынешний вид аж с середины 16 века.

Ниже в рамке фотография лаврской гостиницы. Было дело, мы там останавливались на ночь. Вполне приличная гостиница, только в номерах вместо телевизора - Библия.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

В том же стиле, что и фоторамки, выполнены качели.

Их в сквере несколько.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Сбоку эти оригинальные качели имеют узор в виде хаотичных и переплетающихся гометрических фигур.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Дорожки в сквере тоже гиометрические.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Я бы назвала этот сквер "Геометрия"))

В сквере много зелени - между прогулочных дорожек посеяна травка, рядами высажены берёзки. Берёзы здесь не случайны, испокон веков это символ Троицы.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Рядом с этим сквером расположена гостиница Аристократ.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

С другой стороны улица Сергиевская, по ней недалеко до автовокзала и ЖД станции.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Есть и общая схема расположения достопримечательностей в Сергиевом Посаде.

Блинная гора в Сергиевом Посаде

Уютный сквер на Блинной горе, понравился. Симпатичное благоустроенное место для отдыха.
Ну а мы возвращаемся к Лавре.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Еще раз любуемся со смотровой площадки на великолепный ансамбль Свято-Троицкой Лавры. Вид завораживает!

Смотровая площадка Блинная гора, вид на Свято-Троицкую Лавру. Сергиев Посад.

Наверное это самая красивая городская смотровая площадка.
Не могу припомнить что-то подобное в других городах. Рекомендую однозначно!

Даже если доведется ехать мимо Сергиева Посада на машине, заверните сюда. К Блинной горе можно подъехать и припарковаться поблизости. Много времени не займёт, а впечатление получите самые лучшие.

Спускаемся с Блинной горы, и направляемся поближе к монастырю.

Смотровая площадка Блинная гора (Россия, Сергиев Посад)

Несмотря на вечернее время, Лавра была открыта. К сведению, для посетителей ворота закрывают в 21:00. В великие религиозные праздники посещать Лавру можно круглосуточно.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Закончили мы тот вечер в кафе Ландау. Там вместо геометрии была химия))
Отзыв пока в стадии подготовки. А я на этом прощаюсь, но ненадолго.

Благодарю за внимание. Всем мира, добра и удачи!
Время использования Неоднократно
Год посещения 2021
Общее впечатление В прошлом блинное место, сейчас сквер отдыха и шикарный вид на Лавру.

ПолиПоли
отличное место для прогулки
Voitex1948
Посмотрела как сказка какая то красиво очень
Горба
Красивые фотографии!
Tamrico
Замечательная смотровая площадка. Такой отличный вид на весь монастырь. Я пробовала сфотографировать что-то подобное, но не на этой площадке. Не получилось. А смотровые площадки на город мне всего больше понравились в Нижнем Новгороде.
МашаМаруся
Да, точно! В Нижнем со смотровых очень классные виды. Особенно на стрелку.
TataynaVegera
Красота невероятная)))
Эрика75
Как всё изменилось, стало ярко и радостно! (Была там много лет назад, тогда показалось всё как-то невзрачно, кроме самой Лавры)
МашаМаруся
Многое меняется в лучшую сторону.
Оксана 1957
сколько раз ездили в Посад, который мои старшие родственники до сих пор Загорском зовут, а про это место не слышала до сих пор.
Ну вот, теперь знаете))
Кузьма Непрутков
Это точно , виды завораживают , особенно в вашей подаче.
Вечернее время , подсветка , уют.
Не знаю даже как сказать , но я прям слышу тишину по вашим фото.
sslana-n
Фото шикарные , как открытки
Невыносимая
Замечательное место!!!
natkash2005
Красивые фото, интересно там побывать
tanyskail
Необычный сквер и прекрасные виды.
Manuynya
Классно
Просто золото
Какой красивый отзыв!
anna-nyura
Была там прошлым летом, но не знала, что была на Блинной горе)
Ну вот, теперь знаете))
Silver-Rose
Очень красиво. Была там.
tatuasal
Приятное место для прогулки и отдыха
Василий14
Виды и правда, хороши!
Aruna
Вечером не насмотреться
Norma68
Мы тоже здесь были в прошлом году, но днем, надо отзыв написать
OL-exp
замечательная прогулка
rmex
отличные фото. Хоть на выставку отправляй
Спасибо)) Виды выставочные!
Chakty
Виды просто шикарные, и фотографии это отлично передают!
zametnaya
Фото супер получились! С подсветкой очень красиво))
Натали-Ната
Какие у вас шикарные ночные фотографии ! Яркие,сочные цвета !
neu-antonina
Виды, прямо открыточные:)
Ornegi
Забавное название и шикарные виды!
Елена1203
Прекрасный отзыв… Фотографии замечательные…
Свежий ветер
Виды монастыря супер, конечно
Sheremetova91
Наверное и сейчас есть где покушать блинчики у горы))