Отзыв: Фильм "Закат" (2021) - От заката до тюрьмы, - или Пиво, Грусть и Волны на пляжах Акапулько

Достоинства: Актёр Тим Рот. Необычная постановка.
Недостатки: Кино очень неторопливое. Остальное - в тексте отзыва
Сразу скажу, что я решил посмотреть этот фильм, потому что в нем снимается один из моих любимых актёров старой школы - Тим Рот. И только потом я узнал, что фильм этот показывали на фестивале в Венеции наряду с новозаветным и странным "Титаном". Всё это было потом. А вначале...

«Закат» (2021) - это тихая франко-мексиканская драма, временами даже очень тихая. С сюжетом, который раскручивается совсем не быстро. Действие происходит на пляжах Акапулько - и если говорить коротко, то фильм этот о мужчине, который вдруг бросил семью в беде, чтобы пить пиво и наслаждаться отдыхом, пока родные срочно уехали в Англию.

Режиссер Мишель Франко - тот самый мексиканец, что недавно снял трагичную и почти документальную драму "Новый порядок" - (мой отзыв об этом фильме читайте здесь) - он абсолютно точно умеет играть с волнами морскими, одиночеством и тишиной. Это доказывает первая часть фильма, в которой почти ничего не происходит - но при этом (удивительно!) режиссер держит зрителя в постоянном напряжении.

Однако во второй части ленты он допускает несколько шаблонных ходов, которые несколько разрушают задумки первой части. Все свои бытовые твиты авторы отдают зрителю постепенно, сцена за сценой. Не буду раскрывать всех секретов, но постепенно нам рассказывают о том, что главный меланхоличный герой - человек не из простой семьи, и у него, конечно, есть слабости и тайны.

Финал в общем-то просчитывается примерно со середины фильма - и этот ход пропитан такими же тишиной и волнами, что и начало.

Мой вердикт - предыдущий фильм ("Новый порядок") от Франко был настолько же ошеломляющим, насколько "Закат" тих и спокоен. И все-таки в обоих фильмах имеется жесткая драма, которую будет трудно оценить любителям динамичных триллеров.

Моя оценка: 4 балла. Кино хорошее, мастерское - но всё-таки под настроение. И уж точно - это фильм на любителя. Однако Тим Рот - по-прежнему очень хорош.
Рекомендую для неторопливого вдумчивого зрителя.
Общее впечатление От заката до тюрьмы, - или Пиво, Грусть и Волны на пляжах Акапулько

КиноРубщик
О, а я этот фильм пропустил! Непременно отгляжу в ближайшее время. Ведь Тим Рот один из моих любимых актеров тоже. Этот его взгляд "вы все …, смотреть на вас больно" - бесценен! Ну и не только в нем дело.

Спасибо за наводку. И рецензия добротная :)
ТелеЖдун
Хм, мне тоже Тим Рот симпатичен) присоединяюсь.
Да еще и "Новый порядок" ненавистно понравился
telegCinemaCodes
Люблю его ещё со времён «Четыре комнаты»
КиноРубщик
Там он, кстати, довольно противный. Он вообще молодой весьма противный (в "Псах" тоже, особенно если в оригинале смотреть, у него оч. писклявый голос), но от этого не менее талантливый и крутой :D
А вот с возрастом он заматерел и истеричность эту променял на какую-то жесткость, уверенность.
КиноРубщик
А как его можно не любить? Не представляю…)
telegCinemaCodes
Он как-то тихо прошёл. И критики по нему прошлись тоже ))
Fiorika
Он Ван Гога играл? И у Тарантино часто?
Спасибр за наводку, просустила
За май были отзывы на 4 фильма, один (фильм, а не отзыв :) ) Вас мог бы, наверное, заинтересрвать.
telegCinemaCodes
У Тарантино, в «Четыре комнаты». Спасибо, отзывы обязательно посмотрю. Я к сожалению, мало тут сейчас бываю.
Fiorika
Да, к нашему сожалению)
Удачи на телеге
Kate Phoenix
Второй отзыв в копилку перед просмотром.
Да)))
Гжела
Пока в закладки. Необычность это интересно.
И режиссёр очень необычный
Elena Sheptuha
Жаль, что редко радуете(
telegCinemaCodes
Увы, времена не те. Гнетёт чувство перепрошитой матрицы
telegCinemaCodes
Лена, смотрю я по-прежнему много) но писать длинные рецензии - не в настроении. Хотя обсудить увиденное всегда рад. Пасусь в телегам в чатах с фильмами ))
Никакой пощады
Спасибо за отзыв, и что заглядываете сюда. И за ссылку. Пошла в телегу, смотреть
telegCinemaCodes
Вам спасибо, что читаете :)
КиноРубщик
Отсмотрено. Спасибо за наводку. Вот ведь как бывает. "Новый порядок" стал для меня открытием того года, но от Франко я не ждал новой работы так скоро, и проверять даже не думал.
И, наверное, еще долго бы о ней не знал, если бы не твой подгон :)
telegCinemaCodes
Спасибочки)) интересно и отзыв твой почитать бы ))
КиноРубщик
Напишу скоро по свежим следам. Наверное…)
Зим a
Обычно, когда на любителя, я выпадаю, мне не по плечу
Nataly8april
Согласна с каждым словом отзыва. И оценка аналогичная. )