Отзыв: Экскурсия "Пушкинское кольцо Старица-Берново-Торжок" (Россия, Тверская область) - Александр Сергеевич - наше все. К нему не зарастет народная тропа.
Достоинства: Очень познавательно, комфортная дорога
Недостатки: По впечатлению осталась легкая тень *голопом по Европам*
Доброго всем дня!
Наступило относительное тепло, душа стала просится в путешествия. На майских съездили на экскурсию Старица -Берново- Торжок Пушкинское кольцо. Надо сказать, что в последнее время стали чаще выбирать такой вид отдыха - как однодневная поездка по организованной экскурсии. Очень удобно, комфортно, на один день полностью окунаешься в другой мир, отрешаешься от повседневных дел, каких-то проблем, возвращаешься отдохнувшей с ясными мыслями.
Экскурсия начинается в г. Тверь, сбор был в центре города, в 8-45. Очень удобное начало дня. Подали комфортный микроавтобус Фольксваген, группа набралась 16 человек.
Надо сказать, что жизнь и творчество нашего Александра Сергеевича очень тесно были связаны с Тверским краем. И эта экскурсия и посвящена кругу знакомств и местам посещения поэта в Тверской губернии.
Из Твери направились в городок Старицу. Кстати, этот малый городок - любимый городок Ивана Грозного. Первым посещением был Свято-Успенский мужской монастырь ХVI в. Монастырь действующий. Был закрыт в 1919 году, открыт заново в 1997, а окончательно был восстановлен в 2013 году, совсем недавно.
В монастыре был похоронен самый первый патриарх Московский и всея Руси - Иов. Спустя почти 50 лет, а это в 1652, его нетленные мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.
С территории ансамбля можно сделать виды городка Старица.
Далее мы проехали через Старицу и направились в Берново - усадьбу дворянской семьи Вульфов. Сегодня там располагается музей А. С Пушкина. К дому усадьбы прилегает шикарный парк, у которого сохранилась структура старого парка XVIII века.
Музей действует с 1971 года и с тех пор там традиционно проводится областной праздник поэзии.
Пушкин часто бывал в этом имении. В имении Вульфов воспитывалась Анна Керн. Александр Сергеевич был очень дружен с Алексеем Вульфом, двоюродным братом Анны. Молодых людей сблизили не только литература, искусство и политика. Так как оба были неприлично молоды, одному было 20 лет, а Пушкину Александру Сергеевичу тоже только 25 - то, говоря, современным языком, молодые люди зажигали по полной.
... Дни любви посвящены,
Ночью царствуют стаканы,
Мы же – то смертельно пьяны,
То мертвецки влюблены.
Александр Сергеевич очень любил шампанское Мадам Клико.
Алексей Вульф оставил дневники, которые были изданы. Воспоминания можно купить, экскурсия побудила заказать книгу, чтобы почитать.
Надо сказать, что жизнь Алексея Вульфа сложилась тяжело: он не женился, не имел детей, всю жизнь волочился и по воспоминаниям современников умирал очень тяжело.
В музее представлено много экспонатов пушкинской эпохи, удалось собрать по окрестным деревням родную мебель, которую в революцию растащили из имения. На чердаках много что нашлось удивительного.
После Берново мы отправились в Торжок. По прибытию сначала был обед в кафе. Надо сказать, что обед был очень вкусным, полным, потчевали знаменитыми торжокскими пожарскими котлетами.
После обеда было посещение Борисо-Глебского мужского монастыря. Создан ранее Киево-Печерской Лавры. Основание монастыря 1038 год. Основал монастырь боярин Ефрем, венгерского происхождения. Во времена Екатерины II на месте старого Борисоглебского собора был возведён новый. Автором проекта был архитектор Николай Львов.
Восстанавливать ансамбль еще надо и надо. Я была в нем года 3 назад, надо сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки, говорят, что после посещения монастыря в 2019 году патриархом Кириллом. Такая история, и все в таком ужасном состоянии. Но все же темпы хотелось бы более быстрые.
В советские годы монастырь был осквернен - в нем 50 лет была тюрьма строгого режима( хотела бы я посмотреть в глаза человеку, кто до такого мог додуматься), потом лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. Сейчас, конечно, усилия, которые прикладываются для реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой и профилакторием, колоссальны.
После монастыря была небольшая обзорная экскурсия на нашем автобусе по самому Торжку. Посмотрели панораму города, город, кстати, расположен холмах, Путевой дворец Екатерины II. Отдельно остановились и смотрели деревянную церковь Вознесения XVII века. Это - шедевр. Это фантастика, в том числе и потому, как можно все довести до такого запущенного состояния. Такого расписного купола я не видела нигде. Такого нет даже в Кижах. Реставрация требуется очень большая.
Здесь надо сказать о том, что если кто-то ранее не посещал сам город Торжок, то тур не дает полного представления о Торжке, об уникальности этого города, это настоящая жемчужина нашей страны. Пока очень недооцененная. Для этого надо брать и ехать отдельно только в этот город, любоваться его набережными, мостами, самим городом. Торжок - чертовски обаятелен. Но эта экскурсия и предполагала посещение только пушкинских мест.
Следующей нашей остановкой было посещение музея Пушкина в Торжке. По другому этот музей называется - Музей дороги. Когда-то в этом доме жили знакомые А. С. Пушкина - Оленины.
В экскурсии по музею мы едем с нашим любимым Александром Сергеевичем в кибитке из Санкт-Петербурга в Москву по Государевой дороге.
Мне путешествие привычно
И днем и ночью — был бы путь
Останавливаемся на почтовых станциях, смотрим как выглядела дорожная, по современному, билет тех лет. Дорожная стоила Александру Сергеевичу 39 руб, на наши деньги 40 тыс и понимаем, что путешествовать всегда было не дешево. В музее выставлены дорожные сундуки того времени, одежда, предметы, которые брали в дорогу. И, конечно, же колокольчики. Разные, звонкие, куда же без, когда летит тройка удалых. Есть экспозиция с бытом ямщиков и станционных смотрителей.
Есть экспозиция, посвященная достопримечательностям Торжка и гостинице Пожарских, воссоздана гостиная дворянского дома XIX в. Есть портреты тверских друзей и знакомых поэта: А. П. Керн, К. М. Полторацкого. Когда-то в этом доме жили знакомые А. С. Пушкина - Оленины. Есть портрет Д. Е. Пожарской - с чьей легкой руки и пошли пожарские котлеты.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Надо сказать, что Торжок - это место место паломничества почитателей Пушкина. Историками и биографами Пушкина было подсчитано, что Пушкин останавливался в Торжке в период с 1811 по 1836 год более 25 раз во время поездок из Петербурга в Москву и обратно.
После экскурсии заглянули в фирменный магазин Торжокские Золотошвеи. Сувениров и серьезных вышивок там видимо-невидимо, на любой вкус, цвет и кошелек. Я себе прикупила на память о поездке красивую закладку в книгу.
Вот такая у нас была экскурсия. Надо еще добавить, что в Тверском крае Пушкин написал 20 своих произведений.
Экскурсия понравилась. Очень, помимо всего, понравились экскурсоводы в Берново и в музее дороги. Ну, как же это сразу видно, что люди занимаются свои делом, любят его, глаза горят при рассказах, речь хорошо поставлена и грамотная, рассказы не монотонные, а интересные и запоминающиеся. Повезло.
Очень рекомендую этот тур как и Экскурсию в усадьбу Степановское-Волосово в Тверской губернии
С территории ансамбля можно сделать виды городка Старица.
... Дни любви посвящены,
Ночью царствуют стаканы,
Мы же – то смертельно пьяны,
То мертвецки влюблены.
Александр Сергеевич очень любил шампанское Мадам Клико.
Мне путешествие привычно
И днем и ночью — был бы путь
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Александр Сергеевич - наше все. К нему не зарастет народная тропа. |